Операторы связи получили доступ к реестру запрещенных сайтов

Операторы связи получили доступ к реестру запрещенных сайтов

1 сентября начинает действовать порядок доступа к данным Единого реестра запрещенных в России ресурсов, за ведение которого отвечает Роскомнадзор. Операторы связи начнут получать "выгрузку" из реестра вредных сайтов, чтобы своевременно ограничивать доступ своих абонентов к информации экстремистского характера и к другому противоправному контенту.

Что касается запросов обычных пользователей Интернета, то они могут проверить, почему не грузится та или иная страница, зайдя на сайт Единого реестра и введя запрос о конкретном доменном имени, указателе страницы сайта или сетевом адресе в специальном поле. Чтобы поиск начал работать, надо еще ввести предложенные буквы и цифры. Так система проверяет, человек это или вредоносная программа запрашивает информацию. Это охрана от вирусов, которые атакуют системы огромным количеством запросов и выводят их из строя, пишет rg.ru.

Если обычные пользователи не обязаны регистрироваться для получения информации, то владельцам сайтов и провайдерам хостинга доступ к реестру предоставляется после прохождения процедуры регистрации на указанном сайте. Ведь им данные предоставляются целым пакетом и постоянно актуализируются в автоматическом режиме.

Правоохранительные органы также могут получать информацию из реестра, но для этого им надо создать на ресурсе учетную запись.

В скором времени доступ к ресурсу получат и создатели анонимайзеров и операторов поисковых систем. Они также будут обязаны ограничивать доступ к сайтам с противоправным контентом. В частности, анонимайзеры не будут подсказывать пользователям путь обхода блокировок пиратских сайтов. А операторы поисковых систем будут "вычеркивать" и строки результатов поиска сайт, которые есть в реестре.

Эти требования могут вступить в силу уже осенью, если проект приказа Роскомнадзора, определяющий порядок работы анонимайзеров и операторов поисковых систем, успешно пройдет общественное обсуждение.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru