Операторы связи получили доступ к реестру запрещенных сайтов

Операторы связи получили доступ к реестру запрещенных сайтов

1 сентября начинает действовать порядок доступа к данным Единого реестра запрещенных в России ресурсов, за ведение которого отвечает Роскомнадзор. Операторы связи начнут получать "выгрузку" из реестра вредных сайтов, чтобы своевременно ограничивать доступ своих абонентов к информации экстремистского характера и к другому противоправному контенту.

Что касается запросов обычных пользователей Интернета, то они могут проверить, почему не грузится та или иная страница, зайдя на сайт Единого реестра и введя запрос о конкретном доменном имени, указателе страницы сайта или сетевом адресе в специальном поле. Чтобы поиск начал работать, надо еще ввести предложенные буквы и цифры. Так система проверяет, человек это или вредоносная программа запрашивает информацию. Это охрана от вирусов, которые атакуют системы огромным количеством запросов и выводят их из строя, пишет rg.ru.

Если обычные пользователи не обязаны регистрироваться для получения информации, то владельцам сайтов и провайдерам хостинга доступ к реестру предоставляется после прохождения процедуры регистрации на указанном сайте. Ведь им данные предоставляются целым пакетом и постоянно актуализируются в автоматическом режиме.

Правоохранительные органы также могут получать информацию из реестра, но для этого им надо создать на ресурсе учетную запись.

В скором времени доступ к ресурсу получат и создатели анонимайзеров и операторов поисковых систем. Они также будут обязаны ограничивать доступ к сайтам с противоправным контентом. В частности, анонимайзеры не будут подсказывать пользователям путь обхода блокировок пиратских сайтов. А операторы поисковых систем будут "вычеркивать" и строки результатов поиска сайт, которые есть в реестре.

Эти требования могут вступить в силу уже осенью, если проект приказа Роскомнадзора, определяющий порядок работы анонимайзеров и операторов поисковых систем, успешно пройдет общественное обсуждение.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами