МС-технологии поможет уральскому бизнесу бороться с хакерскими атаками

МС-технологии поможет уральскому бизнесу бороться с хакерскими атаками

«МС–Технологии» объявляет о подписании партнерского соглашения с компанией Cezurity. Соглашение позволит «МС – Технологии» предложить своим заказчикам защиту от целенаправленных хакерских атак (APT, Advanced Persistent Threats).  Противодействие целенаправленным хакерским атакам (APT) одна из самых трудных задач для индустрии информационной безопасности.

Большинство российских компаний беззащитны перед угрозой, которая исходит от хакеров. Особенность целенаправленных атак (APT) заключается в том, что злоумышленников интересует конкретная компания или государственная организация. Это отличает данную угрозу от массовых хакерских атак – когда одновременно атакуется большое число целей и наименее защищенные пользователи становятся жертвой. Целенаправленные атаки обычно хорошо спланированы и включают несколько этапов — от разведки и внедрения до уничтожения следов присутствия. Как правило, в результате целенаправленной атаки злоумышленники закрепляются в инфраструктуре жертвы и остаются незамеченными в течение месяцев или даже лет – на протяжении всего этого времени они имеют доступ ко всей корпоративной информации.

«Особенную тревогу вызывает то, что руководители и топ-менеджеры не знают о возможностях злоумышленников, — говорит Тимофей Кузнецов, руководитель отдела продаж «МС–Технологии», — они думают, будто корпоративная сеть выглядит для хакеров неприступной крепостью. Но хакеры способны обмануть любую защиту, любой антивирус. Сегодня организация целенаправленной атаки стоит злоумышленникам очень дешево, хакерам не требуется какая-то уникальная квалификация - все необходимые инструменты можно купить в интернете».

В результате подписания партнерского соглашения компания «МС–Технологии» получила возможность поставлять заказчикам решение Cezurity COTA, а также ряд новых услуг в области информационной безопасности. Cezurity COTA осуществляет постоянный мониторинг информационной системы компании или предприятия, что позволяет выявить атаку. При этом специалисты «МС–Технологии» готовы помочь атакованной организации с определением последствий атаки, предложить шаги по устранению, а также мероприятия, нацеленные на предотвращение атак в будущем.

«Современная хакерская атака – это не разовое техническое действие, а процесс, который нацелен на то, чтобы обойти все средства защиты и закрепиться в инфраструктуре жертвы, — говорит Тимофей Кузнецов, руководитель отдела продаж «МС–Технологии», - остановить хакеров может только другой процесс. Сегодня мы видим свою задачу в том, чтобы помочь  заказчикам его организовать и поддерживать».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru