Исследования показывают рост количества вредоносов для macOS и Android

Исследования показывают рост количества вредоносов для macOS и Android

Новые исследования компании Security Maltesbytes показывают, что количество вредоносных программ для устройств macOS и Android резко возросло за последний год. Согласно этим исследованиям, количество обнаруженных Android-вымогателей с первого по второй квартал 2017 года увеличилось на 137%. Аналогичным образом, во втором квартале 2017 года было обнаружено больше вредоносных программ и для macOS.

Эксперты считают, что в росте вредоносов для Android нет ничего необычного, так как мобильная операционная система Google и до этого была целью крупных вредоносных кампаний, например, Gooligan, Stagefright и Judy.

Однако рост вредоносных программ, ориентированных на macOS, стал для некоторых экспертов необжиданностью. У компьютеров Apple есть репутация более защищенных машин, чем у компьютеров Windows, благодаря чему многие ошибочно полагают, что их просто невозможно взломать.

«В настоящее время в сообществе информационной безопасности недостаточно внимания уделяется угрозам для macOS. Adware и потенциально нежелательные программы становятся серьезной проблемой для пользователей этой операционной системы. Известно, что некоторые очень популярные приложения содержат в себе эти угрозы, App Store не способен обеспечить защиту от них» - говорит специалист Malwarebytes по мобильным угрозам.

Эксперт приводит в пример недавнюю троянскую программу, предоставляющую удаленный доступ – Proton, этому вредоносу удалось заразить большое количество пользователей macOS. Этот случай доказывает, что пользователям операционной системы от Apple тоже следует быть осторожными при скачивании программ.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами