Больницы Британии, пострадавшие от WannaCrypt опять оказались заражены

Больницы Британии, пострадавшие от WannaCrypt опять оказались заражены

Один из департаментов Национальной службы здравоохранения Великобритании, пострадавший в начале этого года от атаки WannaCrypt, снова оказался заражен вредоносными программами.

Департамент Ланакшира, под чьим контролем находятся больница Хэрмирс, больница Монклендс и неспециализированная больница Уишо, в пятницу предупредил пациентов о том, что они будут обслуживать только неотложные случаи.

Напомним, что Ланаркшир сильно пострадал от действий вымогателя WannaCrypt в начале этого года. Атака, случившаяся на днях, обрушила справочные службы и телефонные системы и вынудила Национальную службу здравоохранения Великобритании опубликовать сообщение на Facebook.

«Из-за проблем, связанных с сетью, некоторые системы недоступны» - пишет Национальная служба здравоохранения Великобритании.

На тот момент служба здравоохранения готовилась к 72-часовому сбою, генеральный директор Колум Кэмпбелл (Calum Campbell) объяснил ситуацию наличием вредоносной программы в системах. В субботу утром была опубликована просьба о том, чтобы люди не посещали отделения неотложной помощи, если это не является абсолютно необходимой процедурой.

В воскресение Кэмпбелл сообщил, что сотрудники «работали всю ночь, чтобы защитить и восстановить наши ИТ-системы», добавив, что затронутые системы «находятся в процессе восстановления».

Кэмпбелл извинился перед пациентами, пострадавшими от простоя, и пообещал, что их посещения будут запланированы на ближайшие даты.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Экс-разработчик ВКонтакте создал свой безопасный мессенджер

Разработчик, ранее трудившийся в штате «ВКонтакте», представил свой собственный мессенджер, который поможет пользователям общаться анонимно. Мобильное приложение, получившее имя FaceCat, в настоящий момент уже можно опробовать (оно доступно для загрузки в AppStore и Google Play).

Пока непонятно, чем именно так выгодно отличается новое приложение от уже имеющихся. На официальной странице приложения сказано следующее:

«FaceCat представляет собой анонимный мессенджер, где вы сможете общаться с друзьями, не подозревая, кто есть кто. Личности в этом мессенджере скрыты, а сообщения зашифрованы».

Остается задать вопрос — как можно общаться с «друзьями», при этом не зная, кто из них кто. А если это и вовсе не друзья?

Разработчик приложения Олег Илларионов утверждает, что номер телефона, необходимый для регистрации учетной записи, удаляется сразу же после аутентификации и далее в процессе общения не фигурирует.

Если так, то это действительно несколько иной подход к анонимности, чем, скажем, у того же Telegram. Ко всему прочему, FaceCat можно настроить таким образом, что ваши собеседники не узнают об общих контактах или друзьях.

В настоящее время приложение можно загрузить для устройств Apple здесь, для Androidздесь.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru