Вымогатель Defray атакует сферы здравоохранения и образования

Вымогатель Defray атакует сферы здравоохранения и образования

Исследователям из Proofpoint удалось обнаружить новый вымогатель – Defray. Этот вредонос используется в таргетированных атаках на организации образования и здравоохранения. Свое имя вымогатель получил из-за имени командного центра (C&C).

Командный центр Defray находится по адресу defrayable-listings[.]000webhostapp[.]com, этот вымогатель распространяется через вложения в виде документов Microsoft Word в электронной почте. Эксперты выделили две целевые атаки - 15 и 22 августа, обе были предназначены для конкретных организаций.

Атака, зафиксированная 22 августа, была направлена главным образом на здравоохранение и образование, вредоносные документы Microsoft Word в этой рассылке содержали встроенный исполняемый файл (OLE-объект). Также в документах находился логотип британской больницы в правом верхнем углу, подразумевалось, что письмо пришло от директора по управлению информацией и технологией этой больницы.

Проходившая же 15 августа атака была направлена на сферу производства и технологий, злоумышленники использовали письмо с темой «Заказ» и документ Microsoft Word, содержащий встроенный исполняемый файл (также OLE-объект). Эти письма приходили от якобы британского аквариума.

Киберпреступники требуют 5 000 долларов, но исследователи отметили, что пострадавшему пользователю предоставляются несколько адресов электронной почты, предположительно, принадлежащих злоумышленнику Игорю Глушкову, чтобы жертва смогла вести переговоры о меньшей сумме выкупа.

Defray шифрует множество типов файлов, при этом, не добавляя к ним расширения. После завершения процесса шифрования этот вымогатель может отключить восстановление при запуске и удалить копии теневого копирования. В Windows 7 он контролирует и завершает запущенные процессы с помощью графического интерфейса, например, диспетчер задач и браузеры.

«Defray сложно назвать масштабным вымогателем, он распространяется маленькими порциями, атакуя определенные сферы. Он не продается как услуга, и, судя по всему, принадлежит только одной группе киберпреступников» - отмечает Proofpoint.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атака Ryuk обойдется Sopra Steria в 50 миллионов евро

Потери крупнейшего ИТ-провайдера Sopra Steria в результате октябрьской атаки шифровальщика Ryuk составят от €40 млн до €50 миллионов. Оценку причиненного ущерба специалисты компании произвели с учетом упущенной выгоды из-за простоя сервисов, а также стоимости работ по ликвидации последствий и восстановлению нормального функционирования систем.

Базирующаяся во Франции компания Sopra Steria ведет деловые операции в 25 странах. В ней работают 46 тыс. штатных сотрудников. Провайдер специализируется на предоставлении разнообразных ИТ-услуг, таких как консалтинг, системная интеграция, разработка программного обеспечения.

Согласно заявлению Sopra Steria, зловред объявился в ее сетях вечером 20 октября. В комментарии для BleepingComputer представитель компании подтвердил, что это был Ryuk, притом в новой версии. Службы ИТ и ИБ компании вовремя отследили и пресекли атаку — через пару дней после взлома; благодаря этому шифровальщик не успел распространиться по всей инфраструктуре и навредить подопечным информационным системам. Утечки данных специалисты при этом не обнаружили.

Восстановительные работы, начавшиеся 26 октября, почти закончены. Сотрудники компании вновь обрели доступ к рабочим станциям, серверам, инструментальным средствам и приложениям, а также устойчивую связь с клиентами.

Нападения вымогательских программ, ориентированных на корпоративные сети, обычно дорого обходятся пострадавшим. Так, ущерб от весенней атаки Maze на крупнейшего поставщика управляемых ИТ-услуг Cognizant был оценен в $50 – $70 млн; прошлогодний визит LockerGoga в сети Norsk Hydro обошелся лидеру алюминиевой индустрии почти в $40 миллионов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru