Вымогатель Defray атакует сферы здравоохранения и образования

Вымогатель Defray атакует сферы здравоохранения и образования

Вымогатель Defray атакует сферы здравоохранения и образования

Исследователям из Proofpoint удалось обнаружить новый вымогатель – Defray. Этот вредонос используется в таргетированных атаках на организации образования и здравоохранения. Свое имя вымогатель получил из-за имени командного центра (C&C).

Командный центр Defray находится по адресу defrayable-listings[.]000webhostapp[.]com, этот вымогатель распространяется через вложения в виде документов Microsoft Word в электронной почте. Эксперты выделили две целевые атаки - 15 и 22 августа, обе были предназначены для конкретных организаций.

Атака, зафиксированная 22 августа, была направлена главным образом на здравоохранение и образование, вредоносные документы Microsoft Word в этой рассылке содержали встроенный исполняемый файл (OLE-объект). Также в документах находился логотип британской больницы в правом верхнем углу, подразумевалось, что письмо пришло от директора по управлению информацией и технологией этой больницы.

Проходившая же 15 августа атака была направлена на сферу производства и технологий, злоумышленники использовали письмо с темой «Заказ» и документ Microsoft Word, содержащий встроенный исполняемый файл (также OLE-объект). Эти письма приходили от якобы британского аквариума.

Киберпреступники требуют 5 000 долларов, но исследователи отметили, что пострадавшему пользователю предоставляются несколько адресов электронной почты, предположительно, принадлежащих злоумышленнику Игорю Глушкову, чтобы жертва смогла вести переговоры о меньшей сумме выкупа.

Defray шифрует множество типов файлов, при этом, не добавляя к ним расширения. После завершения процесса шифрования этот вымогатель может отключить восстановление при запуске и удалить копии теневого копирования. В Windows 7 он контролирует и завершает запущенные процессы с помощью графического интерфейса, например, диспетчер задач и браузеры.

«Defray сложно назвать масштабным вымогателем, он распространяется маленькими порциями, атакуя определенные сферы. Он не продается как услуга, и, судя по всему, принадлежит только одной группе киберпреступников» - отмечает Proofpoint.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Nova Specail Edition получила сертификат ФСТЭК России и 4 уровень доверия

Российский оркестратор контейнеров Nova Container Platform от компании Orion soft получил сертификат соответствия ФСТЭК России № 4943. Сертифицированная версия под названием Nova Container Platform Special Edition теперь обладает всей функциональностью базовой редакции, но при этом соответствует требованиям четвёртого уровня доверия.

Редакция предназначена для использования в системах, где требуется повышенный уровень информационной безопасности:

  • в автоматизированных системах управления технологическими процессами (АСУ ТП) до 1 класса защищённости;
  • в государственных информационных системах (ГИС) до 1 класса защищённости;
  • при работе с персональными данными до 1 уровня защищённости;
  • на значимых объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) до 1 категории значимости.

Речь идёт, в частности, о таких сферах, как нефтегаз, оборонная промышленность, металлургия, атомная энергетика, финансы и медицина.

Среди функций сертифицированной версии — сканирование контейнерных образов на наличие уязвимостей, контроль целостности, управление доступом, идентификация и аутентификация пользователей, сбор и регистрация событий безопасности, а также централизованное управление контейнерами.

Nova Container Platform поддерживает работу в изолированных средах, развёртывание на российских операционных системах и входит в реестр отечественного ПО. Платформа также интегрирована с другими продуктами Orion soft, включая систему виртуализации zVirt.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru