Вымогатель Defray атакует сферы здравоохранения и образования

Вымогатель Defray атакует сферы здравоохранения и образования

Исследователям из Proofpoint удалось обнаружить новый вымогатель – Defray. Этот вредонос используется в таргетированных атаках на организации образования и здравоохранения. Свое имя вымогатель получил из-за имени командного центра (C&C).

Командный центр Defray находится по адресу defrayable-listings[.]000webhostapp[.]com, этот вымогатель распространяется через вложения в виде документов Microsoft Word в электронной почте. Эксперты выделили две целевые атаки - 15 и 22 августа, обе были предназначены для конкретных организаций.

Атака, зафиксированная 22 августа, была направлена главным образом на здравоохранение и образование, вредоносные документы Microsoft Word в этой рассылке содержали встроенный исполняемый файл (OLE-объект). Также в документах находился логотип британской больницы в правом верхнем углу, подразумевалось, что письмо пришло от директора по управлению информацией и технологией этой больницы.

Проходившая же 15 августа атака была направлена на сферу производства и технологий, злоумышленники использовали письмо с темой «Заказ» и документ Microsoft Word, содержащий встроенный исполняемый файл (также OLE-объект). Эти письма приходили от якобы британского аквариума.

Киберпреступники требуют 5 000 долларов, но исследователи отметили, что пострадавшему пользователю предоставляются несколько адресов электронной почты, предположительно, принадлежащих злоумышленнику Игорю Глушкову, чтобы жертва смогла вести переговоры о меньшей сумме выкупа.

Defray шифрует множество типов файлов, при этом, не добавляя к ним расширения. После завершения процесса шифрования этот вымогатель может отключить восстановление при запуске и удалить копии теневого копирования. В Windows 7 он контролирует и завершает запущенные процессы с помощью графического интерфейса, например, диспетчер задач и браузеры.

«Defray сложно назвать масштабным вымогателем, он распространяется маленькими порциями, атакуя определенные сферы. Он не продается как услуга, и, судя по всему, принадлежит только одной группе киберпреступников» - отмечает Proofpoint.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Процесс аутентификации с немецкими ID-картами можно скомпрометировать

Процесс аутентификации в различных веб-сервисах с помощью немецких удостоверений личности, оснащенных RFID-чипами, может быть скомпрометирован. В итоге злоумышленники могут подделать личность гражданина и изменить дату его рождения.

Выпускаемые с 2010 года немецкие удостоверения личности поставляются с чипами радиочастотной идентификации RFID (способ автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в так называемых транспондерах, или RFID-метках).

Эти чипы хранят информацию о владельце документа, например: имя, дата рождения и фотография. Если сам владелец пойдет на это, там же могут храниться и отпечатки пальцев.

Эти ID-карты вполне могут считывать машины, так что их можно использовать для путешествий в большинство стран Европы. Помимо этого, эти документы также могут помочь аутентифицироваться в различных государственных онлайн-сервисах.

Такого рода аутентификация возможна при помощью картридера и специального eID-приложения, которое устанавливает контакт с чипом для валидации данных. Чтобы предотвратить подмену данных, сервер проверяет достоверность данных, а затем отправляет ответ.

Вольфганг Еттлингер, проводивший исследование уязвимостей для SEC Consult Vulnerability Lab, нашел способ обойти защиту сервера аутентификации, что позволяло заставить веб-приложение принять измененную информацию.

Уязвимость присутствует в Governikus Autent SDK, программном компоненте, который позволяет компаниям добавлять функцию идентификации по этим ID-картам на свои сайты. Еттлингер обнаружил способ подменить ответ сервера.

В результате исследователь прошел процесс аутентификации с чужим именем в демоверсии eID-клиента AusweisApp. Эксперт поменял имя владельца eID на «Johann Wolfgang von Goethe» и подставил свой адрес проживания.

Еттлингер также опубликовал короткое видео, в котором демонстрируется процесс обхода защиты и эксплуатации бреши:

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru