Вымогатель Defray атакует сферы здравоохранения и образования

Вымогатель Defray атакует сферы здравоохранения и образования

Исследователям из Proofpoint удалось обнаружить новый вымогатель – Defray. Этот вредонос используется в таргетированных атаках на организации образования и здравоохранения. Свое имя вымогатель получил из-за имени командного центра (C&C).

Командный центр Defray находится по адресу defrayable-listings[.]000webhostapp[.]com, этот вымогатель распространяется через вложения в виде документов Microsoft Word в электронной почте. Эксперты выделили две целевые атаки - 15 и 22 августа, обе были предназначены для конкретных организаций.

Атака, зафиксированная 22 августа, была направлена главным образом на здравоохранение и образование, вредоносные документы Microsoft Word в этой рассылке содержали встроенный исполняемый файл (OLE-объект). Также в документах находился логотип британской больницы в правом верхнем углу, подразумевалось, что письмо пришло от директора по управлению информацией и технологией этой больницы.

Проходившая же 15 августа атака была направлена на сферу производства и технологий, злоумышленники использовали письмо с темой «Заказ» и документ Microsoft Word, содержащий встроенный исполняемый файл (также OLE-объект). Эти письма приходили от якобы британского аквариума.

Киберпреступники требуют 5 000 долларов, но исследователи отметили, что пострадавшему пользователю предоставляются несколько адресов электронной почты, предположительно, принадлежащих злоумышленнику Игорю Глушкову, чтобы жертва смогла вести переговоры о меньшей сумме выкупа.

Defray шифрует множество типов файлов, при этом, не добавляя к ним расширения. После завершения процесса шифрования этот вымогатель может отключить восстановление при запуске и удалить копии теневого копирования. В Windows 7 он контролирует и завершает запущенные процессы с помощью графического интерфейса, например, диспетчер задач и браузеры.

«Defray сложно назвать масштабным вымогателем, он распространяется маленькими порциями, атакуя определенные сферы. Он не продается как услуга, и, судя по всему, принадлежит только одной группе киберпреступников» - отмечает Proofpoint.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android-вредонос под видом Chrome распространяет себя в СМС-сообщениях

Новая вредоносная программа, разработанная для мобильной операционной системы Android, маскируется под приложение Google Chrome. По словам экспертов в области кибербезопасности, за последние несколько недель зловреду удалось поразить сотни тысяч пользователей мобильных устройств.

В сущности, фейковый софт является частью сложной гибридной кампании, в ходе которой злоумышленники также используют смишинг (СМС-фишинг) для кражи учётных данных. Исследователи из компании Pradeo описывают эти атаки следующим образом:

«Жертва получает СМС-сообщение, в котором её просят оплатить "таможенную пошлину" за доставку некоей посылки. Если пользователь попадается на эту уловку, его просят обновить браузер Chrome».

Далее владельца мобильного устройства перенаправляют на вредоносный сайт, на котором и хранится якобы актуальная версия Google Chrome. На деле же пользователь получает вредоносную программу, классически замаскированную под легитимный софт.

Следующим этапом жертва попадает на фишинговую страницу, где нужно оплатить около одного-двух долларов за доставку посылки. Как отметили специалисты Pradeo, стоящие за этой кампанией киберпреступники успешно используют различные техники обхода защитных средств.

Более того, само фейковое приложение, замаскированное под Google Chrome, способно самостоятельно распространяться. Для этого вредонос, попав в систему пользователя, рассылает около 300 СМС-сообщений в день. При этом получатели не обязательно должны находиться в списке контактов жертвы — зловред выбирает случайные номера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru