29% интернет-пользователей используют один пароль для всех сайтов

29% интернет-пользователей используют один пароль для всех сайтов

Больше половины домашних пользователей игнорируют угрозу программ-вымогателей и никогда не делают резервные копии данных, а около трети – используют один пароль для всех аккаунтов. ESET подводит итоги опроса, посвященного распространенным нарушениям компьютерной безопасности.

Респондентам предложили выбрать все подходящие варианты ответа на вопрос «Какие правила компьютерной безопасности вы нарушаете?». «Законопослушные» пользователи, соблюдающие все без исключения правила, в опросе не участвовали. 

Несмотря на резонансные эпидемии шифраторов, самым распространенным нарушением стало отсутствие бэкапов – 59% респондентов никогда не выполняют резервное копирование. 

Вторая по популярности «вредная привычка» в наличие у 34% пользователей – все они отключают автоматическое обновление операционной системы. 

29% респондентов признались, что используют один и тот же пароль для входа во все учетные записи. Неудивительно, что после взлома, например, электронной почты, пользователь может лишиться доступа к игровым сервисам, соцсетям, аккаунтам в интернет-магазинах и на других ресурсах. 

11% участников опроса открывают вложения во всех письмах и переходят по ссылкам, не глядя. Рискованный подход, поскольку с помощью спам-рассылок часто распространяются вредоносные программы, включая те же шифраторы. 

Наконец, 9% пользователей добавляют в друзья в соцсетях незнакомцев – сравнительно безобидная ошибка оказалась наименее распространенной.

«Похоже, что для некоторых пользователей правила информационной безопасности существуют для того, чтобы их нарушать, – комментирует Алексей Оськин, руководитель отдела технического маркетинга ESET Russia. – Печально, поскольку за базовыми мерами предосторожности – тысячи историй о потерянных данных, опустошенных банковских счетах и взломанных учетных записях. Рекомендация одна – не делайте так, как участники опроса». 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбой Cloudflare привел к недоступности миллионов сайтов по всему миру

Сбой в работе систем Cloudflare затронул сайты по всему миру. В настоящее время проблема устранена, однако многие пользователи могли столкнуться с недоступностью некоторых популярных сайтов.

По статистике Cloudflare, более 16 миллионов веб-ресурсов используют сервисы компании для повышения производительности, защиты от DDoS и других полезных функций.

Отталкиваясь от этой цифры, можно предположить, что сбой Cloudflare повлиял на работу большого количества сайтов в Сети. Известно, что BleepingComputer стал жертвой этого инцидента. Представители ресурса, посвященного кибербезопасности, уже подтвердили эту информацию.

Cloudflare опубликовала посвященный сбою отчет, который озаглавлен «Route Leak Impacting Cloudflare». Из материала можно понять, что причина инцидента кроется в утечке BGP-маршрута.

Это привело к тому, что трафик проходил через некорректные сети, что вылилось в плохую производительность, проблемы с маршрутизацией и как эпилог — сбою в работе зависящих от сервисов Cloudflare сайтов.

Ответственные лица заявили, что все проблемы устранены, стало быть, в настоящий момент все ресурсы должны работать в штатном режиме.

Тем не менее на момент написания материала Anti-Malware.ru сайт BleepingComputer был недоступен:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru