Незащищенные от кибератак британские компании оштрафуют на $22 млн

Незащищенные от кибератак британские компании оштрафуют на $22 млн

Правительство Великобритании пригрозило компаниям, недостаточно защищенным от кибератак, штрафами до £17 млн ($22 млн). Такое предупреждение содержится в сообщении, распространенном во вторник министерством цифровых технологий, культуры, средств массовой информации и спорта Соединенного Королевства в связи с обсуждением мер защиты национальной кибербезопасности.

"Организации, которые не смогут принять эффективные меры кибербезопасности, могут быть оштрафованы на сумму до £17 млн или 4% от общего объема оборота в соответствии с планами по обеспечению безопасности и устойчивости британских сетей и инфраструктуры в связи с риском кибератак", - отмечается в заявлении.

Однако подобные штрафы, как поясняют британские эксперты, будут предъявляться в крайнем случае, и они не затронут тех операторов, которые адекватно оценивали риски, принимали надлежащие меры безопасности и общались с компетентными органами, но все же подверглись атаке, пишет tass.ru.

"Это поможет убедить британских операторов в сферах электроэнергии, транспорта, водоснабжения, энергетики, транспорта, здравоохранения и цифровой инфраструктуры подготовиться к тому, чтобы бороться с растущим числом киберугроз, а также противостоять случаям, связанным со сбоями в подаче электроэнергии, выходом из строя оборудования и стихийными бедствиями", - считают в министерстве.

"Мы хотим, чтобы Великобритания была самым безопасным местом в мире для жизни и работы в глобальной сети, а наши основные службы и инфраструктура были подготовлены к возрастающему риску кибератак и более устойчивы к другим угрозам, таким как сбои в питании и экологические риски", - заявил госминистр Мэтт Хэнкок.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки с использованием дыры в расширении Cisco WebEx резко возросли

Киберпреступники в 2018 году значительно увеличили количество атак, в которых используется уязвимость расширения для Chrome — Cisco Webex. Согласно отчету WatchGuard Technologies, такие кибератаки заняли второе место среди самых распространенных сетевых атак.

Сама уязвимость была обнаружена и пропатчена еще в 2017 году. В начале 2018-го атак с использованием этой дыры зафиксировано практически не было, но исследователи WatchGuard отметили резкий скачок — с третьего по четвертый квартал 2018 года количество таких атак выросло на 7 000%.

Также отчет WatchGuard свидетельствует о серьезном росте числа фишинговых атак, в которых злоумышленники угрожают жертве опубликовать процесс посещения сайтов для взрослых (так называемый метод sextortion).

Каждое вредоносное письмо в этом случае уникально, так как оно направляется конкретному пользователю. Это позволяет киберпреступникам выглядеть еще более убедительно.

Помимо этого, исследователи WatchGuard сообщили, что в четвертом квартале 2018 года крайне распространенным видом вредоносных программ стал криптомайнер CoinHive, а вернее его использование в злонамеренных целях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru