IBM запатентовала систему физической защиты криптографических ключей

IBM запатентовала систему физической защиты криптографических ключей

IBM объявила, что инженеры компании получили патент на оригинальный способ использования физических свойств печатной платы с целью повышения степени защиты криптографических ключей и кодов. Запатентованная система не требует применения смолы или других материалов для заключения в оболочку модуля или блока, содержащего ключи и коды.

Благодаря этому можно значительно улучшить процесс производства и сократить вероятность ремонта за счет повышения прочности. Новое изобретение обеспечит защиту ключей и кодов шифрования данных на любой платформе. При этом не имеет значения, находится ли ваша информация в облаке или в корпоративном хранилище.

Главная задача системы безопасности – защита криптографических ключей и кодов, используемых для шифрования и декодирования данных. В случае, когда они размещены в модулях электронного устройства, важно предотвратить возможность физического взлома или доступа к этим модулям.

IBM получила за новое изобретение патент США №8 938 627: «Многослойная структура защиты и метод обеспечения безопасности криптографических ключей и кода».

Традиционные подходы к предотвращению взлома обычно используют помещение или заливку модулей в пластмассу или эпоксидную смолу. Эти методы, как правило, эффективны. Однако в процессе производства остается ряд других нерешенных проблем, например, возможная деформация и повреждение печатных плат в процессе производства, в то время как защитная оболочка модулей еще не затвердела.

«В IBM группы специалистов занимаются разработкой инноваций и новых технологий в области защиты данных и информационной безопасности. Их работа является глобальным фундаментом нашего цифрового будущего. Мы исходили из этого при создании нового решения», – сказал Стефано Оджиони, руководитель инженерной группы IBM Systems и соавтор запатентованного изобретения.

Запатентованный метод IBM использует для шифрования криптографических ключей и кодов элементы схемы на слоях печатной платы или другой слоистой структуры. Дополнительные слои печатной платы или ламинированной структуры располагаются сверху и снизу слоев, содержащих ключи и коды. Они выступают в качестве физических барьеров для доступа. Защитные элементы могут размещаться произвольным образом и в любых местах печатной платы или слоистой структуры с целью предотвращения обнаружения или попытки доступа. Используемая при таком подходе схема состоит из материалов, которые невозможно выявить с помощью рентгеновских лучей или акустической микроскопии. Таким образом, система предлагает усовершенствованную защиту ключей и кодов.

Компания работает в этой области на протяжении многих десятилетий и недавно анонсировала запуск мейнфрейма IBM Z. Это самая мощная в мире транзакционная система, которая способна обработать более 12 млрд зашифрованных операций в день. Запатентованная инновация является частью набора внедряемых технологий, которые отражены в дизайне IBM Z и других решений IBM Systems.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Исследователи спрятали зловреда в модели нейросети, и это сработало

В Университете Китайской академии наук убедились, что использование технологии нейронных сетей для доставки вредоносного кода способно надежно скрыть его от антивирусов. Исследование показало, что в модели можно безбоязненно подменить до половины искусственных нейронов — потеря производительности составит менее 7%, и защитные сканеры вряд ли заметят присутствие зловреда.

Для экспериментов была выбрана (PDF) сверточная нейросеть AlexNet — классическая модель, зачастую используемая для проверки эффективности алгоритмов машинного зрения. Вооружившись несколькими образцами реальных вредоносов, исследователи по-разному прятали их в скрытых слоях сети, фиксируя процент замен и точность предсказаний при прогоне контрольных изображений.

В итоге оказалось, что в 178М-байтовую модель AlexNet можно внедрить до 36,9МБ стороннего кода с потерей производительности менее 1%. Проверка результатов с помощью 58 антивирусов из коллекции VirusTotal не дала ни одного положительного срабатывания.

Для проведения атаки злоумышленнику, со слов исследователей, нужно вначале построить нейросеть и потренировать ее на заранее подготовленном наборе данных. Можно также приобрести уже обученный образец, внедрить вредоносный код и убедиться, что его присутствие не влечет неприемлемую потерю производительности. Подготовленная модель публикуется в общедоступном хранилище и начинает раздаваться, например, как апдейт в рамках атаки на цепочку поставок.

Предложенный подход предполагает дизассемблирование вредоносного кода перед встраиванием в искусственные нейроны. Обратную сборку выполняет программа-загрузчик, запущенная на целевом устройстве. Исполнение зловреда при этом можно предотвратить, если настройки атакуемой системы предусматривают верификацию загружаемого ИИ-контента. Выявить непрошеного гостя сможет также статический или динамический анализ кода.

«Обнаружить такого зловреда с помощью антивирусов в настоящее время затруднительно, — комментирует известный ИБ-специалист Лукаш Олейник (Lukasz Olejnik). — Но причина лишь в том, что никому в голову не приходит искать его в подобном месте».

Эксперты предупреждают, что рост популярности технологии нейросетей открывает новые возможности для злоупотреблений. Ее можно использовать, например, для взлома CAPTCHA, троллинга, шантажа и мошенничества, а также засева бэкдоров (PDF). Исследование возможных сценариев абьюза ИИ — залог успешной борьбы с этой ИБ-угрозой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru