Украинские компании заразились вирусом Petya для сокрытия преступлений

Украинские компании заразились вирусом Petya для сокрытия преступлений

Украинские компании заразились вирусом Petya для сокрытия преступлений

Несколько украинских компаний умышленно загрузили на свои компьютеры вирус Petya, чтобы скрыть преступную деятельность и уклониться от возможных штрафов. Об этом сообщается на сайте киберполиции Украины.

По данным ведомства, все предприятия установлены. Кроме того, удалось задержать 51-летнего жителя Никополя Днепропетровской области, который опубликовал в соцсетях подробную инструкцию по заражению и разместил вирус на файлообменнике.

В частности, он опубликовал видеоролик с инструкцией, и в описании к нему указал ссылку на его личную страницу в соцсети. На ней киберполицейские обнаружили пост со ссылкой на загрузку файла с вирусом, пишет lenta.ru.

В доме подозреваемого провели обыск, по итогам которого изъяли всю компьютерную технику. Также удалось установить, что заражению подверглись в общей сложности около 400 компьютеров.

Заведено уголовное дело по факту «несанкционированного вмешательства в работу электронно-вычислительных машин» (часть 1 статья 361 УК Украины).

Массовая атака на украинские и российские компании вируса Petya произошла 27 июня. В результате от рук хакеров пострадали более 80 организаций.

Вирус Petya проникал в корпоративные сети посредством фишингового письма, в котором содержалась вредоносная ссылка. При активации ссылки вирус блокировал компьютер и требовал выкуп в размере 300 долларов в биткоинах за восстановление доступа к нему. Позднее специалисты выяснили, что хакеры не планировали восстанавливать доступ к зашифрованным данным, а намеревались их уничтожить.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru