В сеть утекли более 18,5 тыс. записей клиентов компании Anthem

В сеть утекли более 18,5 тыс. записей клиентов компании Anthem

В сеть утекли более 18,5 тыс. записей клиентов компании Anthem

Компания Anthem (бывшая WellPoint), один из крупнейших участников рынка медицинского страхования в США, вновь пострадала от утечки данных. В результате несанкционированных действий сотрудника партнерской организации наружу утекли более 18,5 тыс. записей, содержащих сведения о клиентах организации.

Об инциденте страховщик узнал от LaunchPoint Ventures, своего консалтингового партнера. По итогам расследования LaunchPoint Ventures выяснилось, что ее сотрудник еще 8 июля 2016 года отправил на личный электронный адрес файл с информацией о клиентах Anthem. По данным Infosecurity Magazine, файл включал персональные данные о состоянии здоровья, личные номера в системе социального страхования (SSN), идентификационные номера плана медицинского страхования (HPID), даты регистрации и номера договоров Medicare, а в некоторых случаях фамилии и даты рождения, пишет infowatch.ru.

LaunchPoint заверила, что пересматривает политики безопасности, чтобы больше не допустить подобных инцидентов. Провинившийся сотрудник уволен и в настоящее время находится под стражей по другим вопросам, не связанным с отправкой данных Anthem. Тем не менее, в LaunchPoint отметили, что пока не знают, связано ли прошлогоднее письмо со служебной необходимостью или сотрудник преследовал преступные цели.

«Сотрудничество со сторонними поставщиками услуг – это необходимость, но мы видели, что они были слабым звеном в ряде недавних громких инцидентов, - цитирует главу компании Seclore Вишала Гупта (Vishal Gupta) издание Infosecurity Magazine. – Проблема заключается в том, что организации обычно сосредоточены на защите периметра. Это важно, но безопасность не может им ограничиваться – что случится, если плохой парень уже находится в сети компании или когда данные уходят за пределы организации?».

Эксперт добавляет: «Это прекрасный пример того, что данные сами по себе являются новым периметром. ИТ-подразделениям необходимо сосредоточиться на защите существующей информации, а не на аппаратном обеспечении, на котором она хранится. Принятие такого подхода – это последняя мера, когда все другие меры безопасности терпят неудачу».

Данный громкий инцидент уже не первый в истории Anthem. В начале 2015 г. злоумышленники похитили из компании информацию почти 80 млн человек.  В июне 2017 г. Anthem согласилась выплатить $115 млн по иску о кибератаке. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru