Как мошенники украли миллионы с помощью законной онлайн-утилиты

Как мошенники украли миллионы с помощью законной онлайн-утилиты

Воры, осуществляющие охоту за конфиденциальной информацией, сумели украсть $30 млн у Налоговой службы США, воспользовавшись интерактивным инструментом, разработанным для того, чтобы помочь студентам заполнить заявки на получение финансовой помощи. Об этом сообщил в четверг Финансовому комитету Сената уполномоченный Налоговой Службы, Джон Коскинен.

Как это произошло?

Утилита поиска данных (Data Retrieval Tool, DTR) действует, наполняя заявки информацией из налоговых деклараций пользователей, необходимой для их подачи. Но 30 марта 2017 года было объявлено, что утилита будет недоступна до тех пор, пока не будут применены дополнительные меры безопасности.

«Воры, охотящиеся за конфиденциальными данными, могли использовать личную информацию, полученную вне налоговой системы, для доступа к FAFSA [бесплатному приложению для получения студентами федеральной помощи] в попытке получить налоговую информацию посредством утилиты. Налоговая служба продолжает рассматривать, насколько это способствовало подаче мошеннических налоговых деклараций», — пояснили в агентстве в то время.

Это объясняется тем, что утилита позволяла похитителям личных данных получать достаточную информацию об отдельных налогоплательщиках, чтобы потом подать мошеннические налоговые декларации от своего имени.

Коскинен рассказал, что уязвимость утилиты к злоупотреблению была отмечена еще в октябре 2016 года, о чем Налоговая Служба сообщила министерству образования США. Тем не менее, утилиту посчитали настолько полезной для миллионов законных пользователей, что Налоговая Служба не решилась прекращать ее действие.

Но, когда в феврале налоговики отметили тенденцию по осуществлению мошеннической деятельности с использованием утилиты, то решили временно закрыть ее.

«Налоговая Служба отметила 100 000 учетных записей пользователей, начавших заполнение заявки, использовавших утилиту поиска данных, но не завершивших работу. IRS предупреждает этих людей, что их личные данные могут быть скомпрометированы, но Коскинен сказал, что некоторые из этих заявок, скорее всего, подлинны», — сообщает CNN.

Онлайн-система FAFSA все еще функционирует, но пока что пользователям придется самостоятельно заполнять информацию о доходах. Налоговая служба работает над программным обеспечением для защиты личных налоговых данных, чтобы предотвратить дальнейшую кражу, но эта мера безопасности будет применена не раньше октября.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VIP Games неумышленно слила в Сеть данные десятков тысяч геймеров

Персональные данные 66 тыс. пользователей VIPGames.com оказались в открытом доступе из-за неправильной конфигурации облачного хранилища, используемого операторами игрового сервиса.

Социальная онлайн-платформа VIPGames.com располагает обширной коллекцией настольных и карточных игр. Ее ежедневно посещают более 20 тыс. геймеров, используя десктоп или мобильное приложение. О популярности сервиса свидетельствует также большое число загрузок Android-клиента VIP Games из Google Play — свыше 100 тысяч.

Незащищенный сервер с 30 Гбайт конфиденциальных данных обнаружили участники исследовательского проекта WizCase. Эта база содержала 23 млн записей с информацией о десятках тысяч завсегдатаев VIPGames.com — такой как имя пользователя, email, тип устройства, IP-адрес, хеш пароля, ID Facebook, Twitter или Google; детали внутриигровых транзакций, размеры ставок и даже причины, по которым геймеру был заблокирован доступ (обычно это жульничество или нарушение социальных норм поведения).

В случае злого умысла эта информация позволяет совершать мошеннические действия, шантажировать жертву, скомпрометировать пароль, осуществить кражу личности (identity theft), провести фишинговую или вредоносную атаку. Стоит также отметить, что игровые сервисы издавна подвергаются многочисленным атакам; на них нападают не только хакеры, но также конкуренты и даже рассерженные или завистливые игроки.

Слив ПДн на VIPGames.com — неприятное событие, но такие инциденты, к сожалению, стали привычными. Так, две недели назад вскрылась масштабная утечка у китайского сервис-провайдера Socialarks, которая тоже произошла из-за халатного отношения к защите пользовательских данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru