Как мошенники украли миллионы с помощью законной онлайн-утилиты

Как мошенники украли миллионы с помощью законной онлайн-утилиты

Как мошенники украли миллионы с помощью законной онлайн-утилиты

Воры, осуществляющие охоту за конфиденциальной информацией, сумели украсть $30 млн у Налоговой службы США, воспользовавшись интерактивным инструментом, разработанным для того, чтобы помочь студентам заполнить заявки на получение финансовой помощи. Об этом сообщил в четверг Финансовому комитету Сената уполномоченный Налоговой Службы, Джон Коскинен.

Как это произошло?

Утилита поиска данных (Data Retrieval Tool, DTR) действует, наполняя заявки информацией из налоговых деклараций пользователей, необходимой для их подачи. Но 30 марта 2017 года было объявлено, что утилита будет недоступна до тех пор, пока не будут применены дополнительные меры безопасности.

«Воры, охотящиеся за конфиденциальными данными, могли использовать личную информацию, полученную вне налоговой системы, для доступа к FAFSA [бесплатному приложению для получения студентами федеральной помощи] в попытке получить налоговую информацию посредством утилиты. Налоговая служба продолжает рассматривать, насколько это способствовало подаче мошеннических налоговых деклараций», — пояснили в агентстве в то время.

Это объясняется тем, что утилита позволяла похитителям личных данных получать достаточную информацию об отдельных налогоплательщиках, чтобы потом подать мошеннические налоговые декларации от своего имени.

Коскинен рассказал, что уязвимость утилиты к злоупотреблению была отмечена еще в октябре 2016 года, о чем Налоговая Служба сообщила министерству образования США. Тем не менее, утилиту посчитали настолько полезной для миллионов законных пользователей, что Налоговая Служба не решилась прекращать ее действие.

Но, когда в феврале налоговики отметили тенденцию по осуществлению мошеннической деятельности с использованием утилиты, то решили временно закрыть ее.

«Налоговая Служба отметила 100 000 учетных записей пользователей, начавших заполнение заявки, использовавших утилиту поиска данных, но не завершивших работу. IRS предупреждает этих людей, что их личные данные могут быть скомпрометированы, но Коскинен сказал, что некоторые из этих заявок, скорее всего, подлинны», — сообщает CNN.

Онлайн-система FAFSA все еще функционирует, но пока что пользователям придется самостоятельно заполнять информацию о доходах. Налоговая служба работает над программным обеспечением для защиты личных налоговых данных, чтобы предотвратить дальнейшую кражу, но эта мера безопасности будет применена не раньше октября.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru