Bloomberg: Госдеп ликвидирует отдел по кибербезопасности

Bloomberg: Госдеп ликвидирует отдел по кибербезопасности

Bloomberg: Госдеп ликвидирует отдел по кибербезопасности

Госдепартамент США намерен закрыть отдел, занимающийся координацией вопросов кибербезопасности с другими государствами. Об этом сообщило в среду агентство Bloomberg.

По его данным, так называемый аппарат координатора по вопросам, относящимся к киберпространству, который был создан в структуре внешнеполитического ведомства при администрации экс-президента США Барака Обамы в 2011 году, будет расформирован. Все его дела перейдут в ведение другого отдела в Госдепартаменте, занимающегося экономическими и бизнес-вопросами, передает tass.ru.

Ранее СМИ сообщали, что нынешний координатор Госдепартамента по вопросам, относящимся к киберпространству, Кристофер Пейнтер, занимавший данную должность шесть лет, вскоре покинет свой пост. Должность, по сведениям Bloomberg, сохранится, однако такой координатор не будет в дальнейшем отчитываться напрямую госсекретарю, как это было ранее.

Как отмечается, изменения будут проведены в рамках готовящихся масштабных преобразований в структуре Госдепартамента и сокращения расходов на деятельность этого ведомства.

Выработанный администрацией президента США Дональда Трампа бюджет на будущий финансовый год предусматривает, в частности, сокращение ассигнований на внешнеполитическую деятельность на 28% и увеличение расходов на оборону на 10%. В рамках этих планов намечается примерно на 9% (около 2,3 тыс. человек) сократить число сотрудников Госдепартамента. Кроме того, нынешнее американское правительство хочет радикальным образом урезать программы оказания иностранной помощи. Ранее госсекретарь Рекс Тиллерсон заявлял, что рассчитывает начать реорганизацию вверенного ему ведомства к концу текущего года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Охота за скинами: фишинговые сайты крадут инвентарь игроков Steam

Специалисты BI.ZONE Brand Protection зафиксировали свыше 60 фишинговых сайтов, маскирующихся под площадки для обмена и продажи игровых скинов. Цель злоумышленников — получить доступ к аккаунтам и инвентарю пользователей Steam. Скины — это платные «облики» персонажей и предметов в онлайн-играх.

Их можно покупать, продавать и обменивать, поэтому рынок виртуальных вещей давно стал лакомым куском для мошенников.

Чаще всего преступники создают сайты, внешне копирующие интерфейс Steam, и предлагают пользователям «авторизоваться» для обмена. Человек вводит свои данные, после чего теряет доступ к аккаунту.

Однако двухфакторная аутентификация (2FA) Steam серьёзно усложнила жизнь злоумышленникам. Поэтому они пошли дальше: создают фейковые платформы для обмена скинами, где вход происходит через официальный сервис Steam.

Пользователь заходит, передаёт свой API-ключ, а киберпреступники с его помощью подменяют получателя — и скины улетают на их аккаунты. В итоге жертва остаётся со своим логином, но без инвентаря.

«Фейковые гаранты» и украденные друзья

По словам Дмитрия Кирюшкина, руководителя BI.ZONE Brand Protection, мошенники придумывают всё новые способы:

«Они создают поддельных ботов торговых площадок, фейковых гарантов или даже взламывают друзей, чтобы попросить “одолжить” скин. Иногда используют схемы с кражей API или заражением устройств вредоносной программой».

Кирюшкин отмечает, что стоимость редких скинов может доходить до сотен тысяч рублей, поэтому интерес к ним огромен. Все выявленные фишинговые домены были зарегистрированы в 2025 году — значит, киберпреступники продолжают активно развивать свои схемы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru