Выпущена версия Ubuntu, работающая в Windows 10

Выпущена версия Ubuntu, работающая в Windows 10

Выпущена версия Ubuntu, работающая в Windows 10

Два месяца назад Microsoft объявила о своих планах позволить пользователям установить три различных операционных системы Linux - Ubuntu, Fedora и SUSE. Примечательно то, что осуществить это планировалось через Windows Store, что позволяет системам работать бок о бок.

И вот теперь Microsoft наконец осуществила задуманное – загрузить операционную систему Ubuntu из Windows App Store стало также просто, как и любое другое приложение.

Однако, в отличие от обычной инсталляции Ubuntu, эта версия работает в песочнице вместе с Windows 10 с ограниченным взаимодействием с операционной системой, ориентирована она на запуск обычных утилит командной строки, таких как bash или SSH.

На данный момент Ubuntu доступна только для пользователей Windows 10 Insiders, ожидается, что для остальных пользователей она станет доступна с выходом обновления Windows 10 Fall Creator, которое ожидается в сентябре-октябре 2017 года.

Как установить и запустить Ubuntu в Windows 10

Пользователи, зарегистрированные в программе Windows 10 Insiders Program с установленной версией как минимум «Build 16215», могут напрямую установить Ubuntu из Windows Store, что позволит им использовать терминал Ubuntu и запускать служебные программы командной строки Ubuntu, включая bash, ssh, git, apt и другие.

После установки Ubuntu пользователям потребуется включить «Windows Subsystem for Linux», которая была ранее добавлена в Windows 10.

Чтобы активировать этот режим, выполните следующие простые шаги:

  • Перейдите в Панель управления, затем в Настройки приложений и компонентов («Apps and features»).
  • Выберите Программы и компоненты («Programs and Features») в правой панеле.
  • Откройте меню Включение или отключение компонентов windows («Turn Windows features on or off») в меню слева.
  • Выберите Подсистема Windows для Linux («Windows Subsystem for Linux») и сохраните ее.
  • Перезагрузите систему.

Относительно возможности установки двух других дистрибутивов Linux, Fedora и SUSE, компания Microsoft пока не дала никаких точных сроков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Под блокировку Роскомнадзора попали уже 260 VPN

В настоящее время Роскомнадзор блокирует доступ к 258 сервисам VPN, не препятствующим доступу к запрещенному в стране контенту. В сравнении с прошлым годом черный список российского регулятора возрос почти на 31%.

В 2024 году под блок РКН попали 197 VPN. Новые цифры озвучил на проходящем в Сочи форуме Спектр-2025 Владислав Смирнов, возглавляющий исследования перспективных технологий в ГРЧЦ (Главный радиочастотный центр, работает под эгидой РКН).

Со слов спикера корреспондент ТАСС также пишет, что в 2025 году в рунете было заблокировано 252 анонимных имейл-сервиса (+20% в сравнении с 2024-м), 173 приложения (+28%), 410 источников вредоносных программ и 119 тыс. фишинговых сайтов (+441%).

По всей видимости, речь идет о ресурсах, уличенных в нарушении российского законодательства и попавших за это в реестр запрещенных Роскомнадзором.

Блокировка таких правонарушителей осуществляется с помощью технических средств противодействия угрозамТСПУ. Это оборудование устанавливается у интернет-провайдеров, но находится в ведении РКН.

Напомним, с марта прошлого года в России под блок могут попасть не только VPN-сервисы, игнорирующие требования регулятора рунета, но также ресурсы, рекламирующие VPN как средство обхода ограничений, введенных Роскомнадзором.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru