Выпущена версия Ubuntu, работающая в Windows 10

Выпущена версия Ubuntu, работающая в Windows 10

Выпущена версия Ubuntu, работающая в Windows 10

Два месяца назад Microsoft объявила о своих планах позволить пользователям установить три различных операционных системы Linux - Ubuntu, Fedora и SUSE. Примечательно то, что осуществить это планировалось через Windows Store, что позволяет системам работать бок о бок.

И вот теперь Microsoft наконец осуществила задуманное – загрузить операционную систему Ubuntu из Windows App Store стало также просто, как и любое другое приложение.

Однако, в отличие от обычной инсталляции Ubuntu, эта версия работает в песочнице вместе с Windows 10 с ограниченным взаимодействием с операционной системой, ориентирована она на запуск обычных утилит командной строки, таких как bash или SSH.

На данный момент Ubuntu доступна только для пользователей Windows 10 Insiders, ожидается, что для остальных пользователей она станет доступна с выходом обновления Windows 10 Fall Creator, которое ожидается в сентябре-октябре 2017 года.

Как установить и запустить Ubuntu в Windows 10

Пользователи, зарегистрированные в программе Windows 10 Insiders Program с установленной версией как минимум «Build 16215», могут напрямую установить Ubuntu из Windows Store, что позволит им использовать терминал Ubuntu и запускать служебные программы командной строки Ubuntu, включая bash, ssh, git, apt и другие.

После установки Ubuntu пользователям потребуется включить «Windows Subsystem for Linux», которая была ранее добавлена в Windows 10.

Чтобы активировать этот режим, выполните следующие простые шаги:

  • Перейдите в Панель управления, затем в Настройки приложений и компонентов («Apps and features»).
  • Выберите Программы и компоненты («Programs and Features») в правой панеле.
  • Откройте меню Включение или отключение компонентов windows («Turn Windows features on or off») в меню слева.
  • Выберите Подсистема Windows для Linux («Windows Subsystem for Linux») и сохраните ее.
  • Перезагрузите систему.

Относительно возможности установки двух других дистрибутивов Linux, Fedora и SUSE, компания Microsoft пока не дала никаких точных сроков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обновлена политика MAX: данные пользователей могут передать госорганам

Мессенджер MAX обновил политику конфиденциальности: теперь все пользовательские данные, включая списки контактов, должны храниться на территории России. Эти сведения, согласно новым правилам, при необходимости могут быть переданы государственным органам.

Мессенджер MAX был представлен в марте 2025 года. Его разработчиком выступает дочерняя структура VK — «Коммуникационная платформа». По неофициальным данным, MAX является переработанной версией ранее существовавшего мессенджера VK TamTam.

MAX называют одним из основных претендентов на статус государственного мессенджера. Закон о его создании был подписан президентом 24 июня 2025 года. В числе ключевых преимуществ проекта отмечаются высокий уровень локализации данных и встроенные инструменты на базе ИИ для борьбы с мошенничеством.

Тем не менее у MAX уже обнаружен ряд проблем. В частности, речь шла о возможной передаче данных за рубеж, использовании компонентов из недружественных стран (включая библиотеки польского и украинского происхождения), а также о сборе технической информации об устройстве без ведома пользователя. MAX также критикуют за нестабильность и неудобный интерфейс. В VK все обвинения опровергли. А спустя день после публикации критики компания анонсировала запуск программы вознаграждений за найденные уязвимости в мессенджере.

Тем временем интерес к MAX проявили и киберпреступники. Уже была зафиксирована фишинговая кампания, в рамках которой пользователей обманывали под видом активации «аккаунта безопасности», выманивая коды из СМС для восстановления доступа к другим сервисам. Позже появилась еще одна волна атак, нацеленных на пользователей мессенджера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru