Выпущена версия Ubuntu, работающая в Windows 10

Выпущена версия Ubuntu, работающая в Windows 10

Два месяца назад Microsoft объявила о своих планах позволить пользователям установить три различных операционных системы Linux - Ubuntu, Fedora и SUSE. Примечательно то, что осуществить это планировалось через Windows Store, что позволяет системам работать бок о бок.

И вот теперь Microsoft наконец осуществила задуманное – загрузить операционную систему Ubuntu из Windows App Store стало также просто, как и любое другое приложение.

Однако, в отличие от обычной инсталляции Ubuntu, эта версия работает в песочнице вместе с Windows 10 с ограниченным взаимодействием с операционной системой, ориентирована она на запуск обычных утилит командной строки, таких как bash или SSH.

На данный момент Ubuntu доступна только для пользователей Windows 10 Insiders, ожидается, что для остальных пользователей она станет доступна с выходом обновления Windows 10 Fall Creator, которое ожидается в сентябре-октябре 2017 года.

Как установить и запустить Ubuntu в Windows 10

Пользователи, зарегистрированные в программе Windows 10 Insiders Program с установленной версией как минимум «Build 16215», могут напрямую установить Ubuntu из Windows Store, что позволит им использовать терминал Ubuntu и запускать служебные программы командной строки Ubuntu, включая bash, ssh, git, apt и другие.

После установки Ubuntu пользователям потребуется включить «Windows Subsystem for Linux», которая была ранее добавлена в Windows 10.

Чтобы активировать этот режим, выполните следующие простые шаги:

  • Перейдите в Панель управления, затем в Настройки приложений и компонентов («Apps and features»).
  • Выберите Программы и компоненты («Programs and Features») в правой панеле.
  • Откройте меню Включение или отключение компонентов windows («Turn Windows features on or off») в меню слева.
  • Выберите Подсистема Windows для Linux («Windows Subsystem for Linux») и сохраните ее.
  • Перезагрузите систему.

Относительно возможности установки двух других дистрибутивов Linux, Fedora и SUSE, компания Microsoft пока не дала никаких точных сроков.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами