Утекли персональные данные 120 миллионов пользователей Jio Reliance

Утекли персональные данные 120 миллионов пользователей Jio Reliance

Персональные данные более 120 млн клиентов индийского мобильного оператора Jio Reliance оказались в открытом доступе. На веб-сайте Magicapk.com была размещена база данных, включающая в себя имя и фамилию пользователя, номер мобильного телефона, электронная почта, дата активации SIM-карты и номер Aadhaar.

Одна из самых больших проблем, связанных с утечкой базы — это возможная компрометация идентификационных номеров Aadhaar. Jio Reliance является одним из немногих операторов, использующих данный номер для активации SIM-карты. Коды Aadhaar — уникальные номера, состоящие из 12 цифр, которые присваиваются гражданам страны системой UIDAI (Unique Identification Authority of India). Такой идентификатор хранит персональные данные, включая биометрические параметры. По ID можно узнать о человеке практически всё: информацию о месте проживания, банковских счетах, номерах телефонов и другое.

Информация о массовой утечке данных была опубликована на сайте Fonearena.com. Представители Jio Reliance заявили, что на данный момент инцидент расследуется, однако, информация, размещённая на сайте Fonearena.com является недостоверной, а персональные данные клиентов находятся в безопасности. Тем не менее журналисты местной газеты Indianexpress.com проверили некоторые опубликованные данные и обнаружили, что в базе есть даже номера телефонов, приобретённые неделю назад.

На данный момент сайт Magicapk.com заблокирован. Сообщается, что веб-ресурс был зарегистрирован провайдером домена godaddy.com 18 мая 2017 года. Специалисты заявляют, что инцидент может стать первым крупномасштабным нарушением в области защиты персональных данных среди телекоммуникационных операторов.

«Устранять последствия утечки биометрических данных сложно. Например, в случае утечки аккаунта, всегда можно сменить пароль или даже логин к системе. Но с биометрическими данными такой фокус практически не реализуем, — говорит Владимир Ульянов, руководитель аналитического центра Zecurion. — Для минимизации рисков кражи личности, важно не только использование технических средств защиты информации, но и повышение контроля работы UIDAI и использования номеров Aadhaar со стороны государства».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru