84% компаний недооценивают риски, связанные с человеческим фактором

84% компаний недооценивают риски, связанные с человеческим фактором

Четыре компании из пяти недооценивают риски информационной безопасности, связанные с человеческим фактором. К этому выводу пришла антивирусная компания ESET, опросив интернет-пользователей из России и СНГ. Респондентам предложили выбрать ответ на вопрос «Проходили ли вы на работе тренинг по информационной безопасности?».

Отрицательный ответ лидирует с большим отрывом. 69% респондентов никогда не проходили обучение основам кибербезопасности в своих компаниях.

Еще 15% участников опроса сообщили, что их работодатели ограничились минимальным объемом информации. Обучение не выходило за рамки «в случае неполадок перезагрузите компьютер»; правила кибербезопасности не затрагивались.

Только 16% респондентов прошли качественные тренинги с подробным рассказом об информационной безопасности и актуальных угрозах.

Для сравнения: больше 60% участников аналогичного опроса в США сообщили, что их работодатели организовали для них обучение по кибербезопасности.

Далее участникам опроса ESET предложили перечислить аспекты компьютерной безопасности, информации о которых им не хватает для обеспечения защиты. Респонденты честно признали наличие пробелов в своих познаниях.

70% участников сообщили, что недостаточно знакомы с темой безопасности беспроводных сетей, в частности, угрозами для Wi-Fi.

Вторую строку рейтинга «пробелов» занимают программы-вымогатели. 63% респондентов считают, что им недостает знаний для защиты от шифраторов.

Другие категории вредоносного ПО – банковские трояны и вредоносные программы для мобильных устройств – получили по 56% голосов.

57% участников опроса хотели бы знать больше о безопасности паролей; 51% – о защите от «классических» инструментов интернет-мошенников – фишинга и спама.

«Большая часть нарушений информационной безопасности в компаниях связана с ошибками персонала, – комментирует Виталий Земских, руководитель ESET Consulting. – На человеческом факторе – социальной инженерии и старых уязвимостях ПО – построены целевые атаки на организации. Снизить риски и найти слабое звено в компании раньше, чем это сделают злоумышленники, позволяет обучение сотрудников, а также разного рода тесты, определяющие внутренние угрозы безопасности».  

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VIP Games неумышленно слила в Сеть данные десятков тысяч геймеров

Персональные данные 66 тыс. пользователей VIPGames.com оказались в открытом доступе из-за неправильной конфигурации облачного хранилища, используемого операторами игрового сервиса.

Социальная онлайн-платформа VIPGames.com располагает обширной коллекцией настольных и карточных игр. Ее ежедневно посещают более 20 тыс. геймеров, используя десктоп или мобильное приложение. О популярности сервиса свидетельствует также большое число загрузок Android-клиента VIP Games из Google Play — свыше 100 тысяч.

Незащищенный сервер с 30 Гбайт конфиденциальных данных обнаружили участники исследовательского проекта WizCase. Эта база содержала 23 млн записей с информацией о десятках тысяч завсегдатаев VIPGames.com — такой как имя пользователя, email, тип устройства, IP-адрес, хеш пароля, ID Facebook, Twitter или Google; детали внутриигровых транзакций, размеры ставок и даже причины, по которым геймеру был заблокирован доступ (обычно это жульничество или нарушение социальных норм поведения).

В случае злого умысла эта информация позволяет совершать мошеннические действия, шантажировать жертву, скомпрометировать пароль, осуществить кражу личности (identity theft), провести фишинговую или вредоносную атаку. Стоит также отметить, что игровые сервисы издавна подвергаются многочисленным атакам; на них нападают не только хакеры, но также конкуренты и даже рассерженные или завистливые игроки.

Слив ПДн на VIPGames.com — неприятное событие, но такие инциденты, к сожалению, стали привычными. Так, две недели назад вскрылась масштабная утечка у китайского сервис-провайдера Socialarks, которая тоже произошла из-за халатного отношения к защите пользовательских данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru