iPhone 8 будет сканировать лицо вместо пальца

iPhone 8 будет сканировать лицо вместо пальца

iPhone 8 будет сканировать лицо вместо пальца

Компания Apple, вероятно, и вправду готова отказаться от сканера отпечатков пальцев в iPhone 8. Как передает Bloomberg со ссылкой на собственные источники, "восьмерка" получит 3D-сенсор распознавания лица, совмещенный с технологией сканирования глаз.

Эта система сможет снимать блокировку устройства "за несколько сотен миллисекунд", даже если оно лежит на столе. В отличие от сканера радужки в Galaxy S8, который оказался не так уж надежным, обладателям смартфона Apple не нужно будет держать его близко к лицу. По информации агентства, встроенный в "айфон" датчик глубины позволит собирать больше биометрических данных, нежели Touch ID, что уменьшает вероятность обмана сенсора при помощи фотографии.

Отчасти отказ Apple от сканера отпечатков мотивирован тем, что безграничный OLED-экран "айфона" будет простираться от края до края, поэтому места для Touch ID на нем просто не останется. Тем не менее, из текста Bloomberg неясно, планирует ли i-компания окончательно лишать смартфон датчика, передает hitech.vesti.ru.

Есть вероятность, что его все-таки могут разместить под экраном или на задней крышке. Кроме того, лишение iPhone 8 сканера отпечатков может подорвать доверие банков и других организаций к Apple Pay: компания вряд ли решится сразу заменить датчик на непротестированную систему распознавания лиц. 

Эксперты еще весной говорили о том, что iPhone 8 получит технологию биометрической идентификации, которая сможет "узнавать" пользователя в лицо и заменит собой Touch ID. А накануне аналитик KGI Securities Мин Чи Куо сообщил, что "восьмерку" оснастят виртуальной кнопкой "Домой" без встроенного сканера отпечатков пальцев.

Источники Bloomberg добавляют, что устройство Apple также укомплектуют 10-нанометровым процессором, отдельным чипом для обработки задач, связанных с искусственным интеллектом, а также поддержкой дисплейной технологии ProMotion, оптимизированной для OLED-панели. Пока что эта технология применяется только в планшете iPad Pro, обеспечивая частоту обновления до 120 ГГц и более высокую скорость отклика.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru