Traffic Inspector сертифицирован ФСТЭК России

Traffic Inspector сертифицирован ФСТЭК России

Traffic Inspector сертифицирован ФСТЭК России

Компания «Смарт-Софт» объявляет об успешном завершении сертификации семейства российских межсетевых экранов Traffic Inspector на соответствие требованиям Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) РФ.

Сертификат соответствия ФСТЭК №2407 был выдан 20 июня 2017 г действует до 15 августа 2020 года. Он подтверждает, что Traffic Inspector 3.0, функционирующий под управлением операционной системы Windows и разработанный компанией «Смарт-Софт», является программно-техническим средством защиты от несанкционированного доступа к информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, и соответствует требованиям руководящих документов: «Требования к межсетевым экранам» (ФСТЭК России, 2016); «Профиль защиты межсетевого экрана типа Б пятого класса защиты. ИТ.МЭ.Б4.ПЗ». (ФСТЭК России, 2016).

Наличие сертификации является неотъемлемым условием работы с большей частью госструктур и позволяет применять продукты защиты информации в системах обработки персональных данных в организациях здравоохранения, образования, коммерческих компаниях.

В сертифицированной версии решения значительно расширен функционал безопасности и управления интернет трафиком:

  • добавлена фильтрация и возможность блокировки страниц, работающих через протокол HTTPS;
  • появилась расширенная фильтрация, позволяющая блокировать приложения (Skype, Torrent, TOR);
  • внедрен функционал идентификации пользователей через СМС и ЕСИА;
  • проведены работы по улучшению стабильности и устранению чрезмерного употребления памяти;
  • и еще более 100 доработок.

«Надежность последней версии Traffic Inspector теперь подтверждена сертификатом ФСТЭК России. Это открывает новые возможности использования наших межсетевых экранов в системах работы с конфиденциальной информацией и персональными данными», – отметил исполнительный директор ГК «СМАРТ-СОФТ» Татьяна Медова.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на ИИ-расшифровку медицинских анализов в России вырос в 8 раз

Сервис «СберЗдоровье» отмечает значительный рост обращений пользователей, связанных с расшифровкой результатов анализов и медицинских исследований. При этом пользователи всё чаще ожидают не только интерпретации показателей, но и составления персонализированного плана дальнейших обследований.

По данным сервиса за период с мая по октябрь 2025 года, количество запросов на интерпретацию анализов выросло в восемь раз в годовом выражении. Число обращений с просьбой сформировать план действий на основе результатов увеличилось на 41%.

Чаще всего пользователи просят объяснить результаты следующих исследований:

  • гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4, АТ-ТПО);
  • показатели обмена железа (ферритин, гемоглобин, железо);
  • липидный профиль / холестерин;
  • витамины D и B12;
  • показатели функции печени (АЛТ, АСТ, ГГТ, билирубин).

«Рост спроса связан с удобством и скоростью получения информации о состоянии здоровья. Сервис расшифровки анализов на базе искусственного интеллекта позволяет пациентам быстро получить предварительную оценку еще до консультации с врачом», — рассказал «Коммерсанту» управляющий директор «СберЗдоровья» Иван Виноградов.

Однако медицинское сообщество выражает обеспокоенность. Основатель сети Grand Clinic Ольга Шуппо отметила, что решения ИИ могут основываться на усреднённых референсных значениях, не учитывающих индивидуальные особенности пациента, его анамнез и клиническую картину.

По её словам, это может привести к хронизации заболеваний, появлению новых проблем из-за ошибочных рекомендаций и в целом к ухудшению качества здоровья населения.

Совладелец сети клиник доктора Омарова Зарема Омарова подчеркнула, что без контекста — данных о возрасте, жалобах, истории болезни — любые числовые отклонения в анализах малоинформативны.

Научный сотрудник НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава Евгения Грицаева напомнила, что, например, слегка повышенный ТТГ можно ошибочно принять за гипотиреоз и назначить ненужное лечение. Опасность могут представлять и рекомендации принимать высокие дозы витамина D. В то же время ИИ может пропустить серьёзное отклонение, решив, что оно несущественно.

Руководитель качества нейросети Алисы AI Никита Рыжиков отметил, что алгоритмы не способны давать полностью точные рекомендации, и все советы сопровождаются напоминанием: окончательный диагноз и назначение терапии — зона ответственности квалифицированного врача.

Ранее вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил маркировать все медицинские рекомендации нейросетей и запретить им назначать лекарственные препараты. Основание — отсутствие какой-либо ответственности ИИ за последствия для пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru