Касперский: русскоязычные группы стоят за самыми сложными кибератаками

Касперский: русскоязычные группы стоят за самыми сложными кибератаками

Основатель и гендиректор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский считает, что за самыми сложными кибератаками стоят в основном русскоязычные группы. Соответствующее мнение он высказал в интервью газете «Коммерсант».

«По сути, мы можем делать только языковую атрибуцию. Все, что мы видим, это компьютерные данные: приложения, трафик, какие-то коннекты, некоторые языковые особенности или временные зоны. Очень часто оказывается, что в русскоязычных бандах есть не только россияне, но и украинцы, люди из Восточной Европы, то есть она по сути международная. Но да, за самыми сложными и профессиональными криминальными атаками стоят русскоязычные группы», — полагает Касперский.

Кроме того, по словам Касперского, в хакерской среде, помимо русского, «громче всего» слышны «правильный родной английский и китайский», передает ren.tv.

«Это самые заметные представленные языки, но, кроме них, полно других», — заключил Касперский.

По его словам, компания ЛК всегда жила «с этим шлейфом про русских хакеров».

«Быть российской компанией на внешних рынках никогда не было легко. Когда мы только выходили на западноевропейский рынок, начинали принимать участие в первых выставках, к нам подходили и спрашивали с недоверием: «Русская софтверная компания? Что, такое бывает?» Теперь к этому привыкли, но начали добавлять: «А, русские хакеры!» Ну и что? Практически ничего не поменялось», — пояснил Касперский.

При этом Евгений Касперский считает,  что угроза третьей мировой войны из-за кибератак становится реальной, поэтому на кибероружие мировым державам стоит обратить пристальное внимание.

"Я надеюсь, что кибероружие никогда не будет применено одним государством против другого или альянсом против альянса. Потому что кибероружие — это штука очень опасная, во всяком случае из того, что я знаю. Думаю, будет так же, как с ядерным оружием", — рассказал Касперский.

Любое государство может скопировать кибероружие, если наймет хакеров. По его словам, истинная опасность заключается в доступности — специалисты могут разобраться с образцом и создать аналог.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами