PT: владельцы 15% IoT-устройств никогда не меняли дефолтный пароль

PT: владельцы 15% IoT-устройств никогда не меняли дефолтный пароль

Специалисты компаний Positive Technologies и «Лаборатории Касперского» опубликовали отчеты, главной темой которых стала безопасность IoT-устройств. Изыскания обеих компаний наглядно демонстрируют, что безопасность «умных» устройств пока и не думает улучшаться.

К примеру, знания всего пяти простых паролей будет достаточно для взлома 10% всех доступных в онлайне IoT-девайсов.

Исследователи Positive Technologies пишут, что владельцы примерно 15% устройств никогда не меняли логин и пароль по умолчанию, которые присвоены гаджету «из коробки». Именно эта особенность помогает авторам малвари (к примеру, Mirai или BrickerBot) с такой легкостью взламывать устройства, обращая их в очередной «винтик», в составе очередного ботнета, пишет xakep.ru.

 
 

Просканировав интернет, специалисты пришли к неутешительному выводу: зная всего пять комбинаций логина и пароля можно взломать множество камер, DVR-систем, роутеров, стиральных машин и так далее. Это комбинации:

  • support/support;
  • admin/admin;
  • admin/0000;
  • user/user;
  • root/12345.

Данный список можно расширить и другими «популярными» учетными данными по умолчанию, как и поступили разработчики Mirai. Напомню, что в коде малвари закодированы 62 комбинации логинов и паролей, и этот список используют и активно дополняют все известные на сегодня IoT-вредоносы.

Исследование, представленное «Лабораторией Касперского», перекликается с отчетом Positive Technologies. Специалисты пишут, что количество «умных» и потенциально уязвимых устройств продолжает расти, и пропорционально этому росту увеличивается интерес злоумышленников к данной области. Так, по данным на май 2017 года в коллекции «Лаборатории Касперского» находилось несколько тысяч различных образцов вредоносного ПО для «умных» устройств, причем около половины из них были добавлены в 2017 году.

 

 

Одной из основных проблем интернета вещей является не только халатное отношение пользователей к собственной безопасности, но и тот факт, что производители тоже мало тревожатся о защите своих устройств и их будущих владельцев. В лучшем случае, производители выпускают обновления ПО для своих устройств с опозданием (по данным Positive Technologies, в среднем девайсы остаются уязвимыми 3-4 года) . В худшем и наиболее частом случае — прошивка не обновляется вовсе. Во многих устройствах попросту не предусмотрена возможность установки обновлений.

Еще одной проблемой можно назвать сервисы, подобные Shodan, Censys и ZoomEye, с помощью которых злоумышленники с легкостью обнаруживают все новые уязвимые устройства. Так, при помощи Shodan исследователи Positive Technologies идентифицировали миллионы уязвимых роутеров и обнаружили множество открытых портов (см. ниже).

 

 

 

Эксперты «Лаборатории Касперского» также отмечают, что значительная часть «умных» устройств «светит» наружу портами Telnet и SSH. Когда исследователи настроили несколько ловушек, которые имитировали различные устройства под управлением ОС Linux, за сутки было зарегистрировано несколько десятков тысяч обращений с уникальных IP-адресов.  В большинстве зарегистрированных случаев использовался протокол telnet (85%), остальная часть пришлась на долю SSH (15%).

В атаках на ханипоты участвовали самые разные устройства: более 63% удалось определить, как DVR-сервисы или IP-камеры, еще около 20% — как различные сетевые устройства, маршрутизаторы практически всех основных производителей. 1% пришелся на Wi-Fi-репитеры и прочее сетевое оборудование, TV-приставки, IP-телефонию, выходные ноды Tor, принтеры, устройства «умного дома». Еще около 20% устройств однозначно опознать не удалось.

 

Специалисты обеих компаний в очередной раз рекомендует менять пароли по умолчанию, своевременно обновлять ПО (если такая возможность есть),а также отключать неиспользуемые порты и сервисы (Telnet, SSH, FTP и так далее).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Google Photos сливал геолокацию и другие метаданные изображений

Google устранила уязвимость в своем сервисе Google Photos, которая позволяла условному злоумышленнику получить метаданные изображения. Например, в случае удачного использования этой бреши киберпреступник мог узнать данные геолокации фотографии, которую пользователь хранит в аккаунте Google Photos.

Подобную атаку эксперты в области безопасности называют утечкой по сторонним каналам браузера. Для ее реализации злоумышленник должен заманить жертву на вредоносный сайт.

На этом сайте располагается JavaScript-код, который «прощупывает» открытые аккаунты пользователя. Затем этот код замеряет время, которое требуется атакуемому сайту на ответ (это может быть даже ответ «отказано в доступе»).

Атакующий сравнивает полученные ответы, чтобы определить, имеются ли артефакты в аккаунте пользователя. Именно так эксперт Imperva Рон Масас обнаружил проблему Google Photos, которая приводила к утечке метаданных фото.

Специалист написал код JavaScript, который эксплуатировал функцию поиска в Google Photos. После того как пользователь попадал на вредоносный сайт, скрипт начинал использовать его браузер в качестве прокси для отправки запросов и поиска по учетной записи Google Photos.

По словам Масаса, он использовал для поиска фразу «мои фото из Исландии», чтобы определить, посещал ли пользователь когда-нибудь Исландию. В процессе импровизированной атаки эксперт замерял размер HTTP-ответа и время, которое требовалось Google Photos на ответ для каждого поискового запроса.

Также исследователь использовал интервалы дат, чтобы определить, когда атакуемый пользователь посещал определенное место. Другие данные можно было получить таким же способом, просто потребовались бы свои специфические запросы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru