Корпоративные Wi-Fi-сети уязвимы для атак хакеров в 100% случаев

Корпоративные Wi-Fi-сети уязвимы для атак хакеров в 100% случаев

Во всех без исключения проектах по анализу защищенности исследователи Positive Technologies обнаружили проблемы безопасности, открывающие возможность проведения атак через беспроводные сети компаний. Решить эти проблемы можно только с помощью комплексного подхода к обеспечению безопасности корпоративной инфраструктуры, отмечают эксперты.

Одна из самых распространенных проблем безопасности корпоративных Wi-Fi-сетей — использование словарных паролей, которые легко подобрать. С ними исследователи Positive Technologies сталкивались практически во всех проектах по анализу защищенности IТ-инфраструктуры.

Кроме того, часто встречаются и ошибки конфигурирования сетей Wi-Fi, расширяющие возможности нарушителя для проведения атак. К таким недостаткам безопасности относится отсутствие ограничения мощности сигнала беспроводных маршрутизаторов, в результате которого подключение к сети компании можно осуществлять вне пределов контролируемой зоны — из соседнего здания или с парковки. Это, например, позволяет хакерам проводить атаки на устройства сотрудников компании за пределами контролируемой зоны и перехватывать аутентификационные данные для доступа к корпоративным ресурсам.

Помимо этого, как показывает опыт работ по анализу защищенности, во многих случаях после подключения к гостевой сети может быть получен доступ к другим сетевым сегментам, в том числе к ресурсам ЛВС.

Часто бывает, что в компании ограничен доступ к интернету для сотрудников, заблокированы отдельные веб-ресурсы. Чтобы обойти эти ограничения, зачастую работники подключаются к нужным им сайтам со смартфонов. А для большего удобства они могут разворачивать на смартфоне беспроводную точку доступа, к которой подключают рабочую станцию и пользуются интернет-ресурсами через такое несанкционированное соединение, которое никак не защищено. В среднем три несанкционированные точки доступа выявлялись в ходе работ по анализу защищенности беспроводных сетей на каждом объекте в 2016 году. В одной из компаний обнаружено сразу 7 таких точек.

«Отказываться от использования Wi-Fi-сетей не нужно, гораздо более эффективный метод — внедрение комплексного подхода к обеспечению информационной безопасности, — говорит исследователь Positive Technologies Дмитрий Каталков. — Нужно уделять внимание повышению осведомленности сотрудников в вопросах ИБ, а также перекрывать потенциальные векторы атак на Wi-Fi — например, внедрять безопасные методы аутентификации с проверкой сертификатов, ограничивать доступ клиентов гостевой сети к ЛВС, проводить регулярный анализ защищенности беспроводных сетей, выявлять и отключать несанкционированные точки доступа».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru