Экспертам удалось подорвать инфраструктуру набора эксплойтов RIG

Экспертам удалось подорвать инфраструктуру набора эксплойтов RIG

Экспертам удалось подорвать инфраструктуру набора эксплойтов RIG

Группа исследователей и компаний во главе с RSA нанесла значительный удар по инфраструктуре, используемой печально известным набором эксплойтов RIG. Эта операция позволила экспертам узнать больше об этой угрозе.

RSA в понедельник объявила результаты операции, которую она назвала «Shadowfall». В проекте участвовали несколько независимых исследователей и сотрудников Malwarebytes, Palo Alto Networks и Broad Analysis.

После исчезновения Angler RIG удалось занять верхнюю позицию на рынке эксплойтов, он используется для распространения различных вредоносных программ, в том числе вымогателей Cerber и CryptoMix и бэкдора SmokeLoader. RIG использует несколько эксплойтов для Flash Player, Silverlight, Internet Explorer и Microsoft Edge, которые выдаются через вредоносные фреймы на взломанных веб-сайтах.

Одной из важных особенностей атак RIG является тот факт, что злоумышленники крадут учетные данные у владельцев домена и используют их для создания поддоменов. Изучая RIG, исследователи обнаружили десятки тысяч таких доменов. Анализ данных whois для этих доменов показал, что многие из них были зарегистрированы с помощью GoDaddy.

Благодаря GoDaddy в середине мая были удалены десятки тысяч вредоносных доменов, что нанесло значительный удар по RIG, в частности, по кампаниям, получившим названия «Seamless» и «Decimal IP». Однако RSA отметила, что полностью уничтожить эту угрозу будет нелегко.

Исследователи, участвовавшие в операции, сообщили, что набор эксплойтов продолжает оставаться активным, но также отметили, что RIG на несколько дней прекратил использование эксплойтов Flash Player.

«Судя по всему, для получения учетных данных доменов злоумышленники использовали фишинговые письма. Также у нас есть основания предположить, что имело место использование IoT-ботнетов для брутфорса сайтов на WordPress» - говорится в блоге RSA.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Solar Dozor 8.1 научилась предотвращать утечки из почты и мессенджеров

ГК «Солар» представила новую версию своей DLP-системы Solar Dozor — релиз 8.1. Основной упор в обновлении сделан на борьбу с утечками конфиденциальной информации из корпоративной почты и мессенджеров.

По данным компании, в ходе более 300 пилотных внедрений выяснилось, что сотрудники нередко сохраняют черновики с рабочими документами и пересылают их себе на личные устройства — чтобы, например, прочитать по дороге. Но именно такие действия и становятся источником утечек.

Теперь Solar Dozor может отследить попытки загрузить конфиденциальный файл из письма или черновика и заблокировать операцию. Это касается, в том числе, вложений вроде презентаций, PDF-документов или баз данных клиентов.

Если пользователь попробует переслать такие файлы или даже изображение с чувствительной информацией (например, скан договора) через web-версию мессенджера, система также среагирует. Встроенный OCR-движок умеет распознавать текст в картинках и анализировать его на наличие «секретов».

Особое внимание в этом релизе уделено мессенджерам Telegram и WhatsApp. По данным экспертов, 35% утечек связаны именно с ними. DLP-агенты теперь умеют блокировать отправку сообщений и файлов с корпоративных устройств под управлением Windows, Linux и macOS, если обнаруживают чувствительные данные.

Также в версии 8.1 появились инструменты для упрощения развёртывания и настройки системы:

  • графический инсталлятор, который позволяет запустить систему без инженеров и техподдержки;
  • конструктор для маппинга заголовков — с его помощью можно настроить интеграцию с почтовыми и другими внешними сервисами по ICAP/HTTP, а полученные «алерты» будут отображаться в понятном виде.

Новый релиз закрывает важные векторы утечек — от скачивания рабочих документов на личные устройства до пересылки через мессенджеры с корпоративных машин. В условиях растущих штрафов за инциденты и ужесточения законодательства по персональным данным это становится всё более актуальным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru