Экспертам удалось подорвать инфраструктуру набора эксплойтов RIG

Экспертам удалось подорвать инфраструктуру набора эксплойтов RIG

Группа исследователей и компаний во главе с RSA нанесла значительный удар по инфраструктуре, используемой печально известным набором эксплойтов RIG. Эта операция позволила экспертам узнать больше об этой угрозе.

RSA в понедельник объявила результаты операции, которую она назвала «Shadowfall». В проекте участвовали несколько независимых исследователей и сотрудников Malwarebytes, Palo Alto Networks и Broad Analysis.

После исчезновения Angler RIG удалось занять верхнюю позицию на рынке эксплойтов, он используется для распространения различных вредоносных программ, в том числе вымогателей Cerber и CryptoMix и бэкдора SmokeLoader. RIG использует несколько эксплойтов для Flash Player, Silverlight, Internet Explorer и Microsoft Edge, которые выдаются через вредоносные фреймы на взломанных веб-сайтах.

Одной из важных особенностей атак RIG является тот факт, что злоумышленники крадут учетные данные у владельцев домена и используют их для создания поддоменов. Изучая RIG, исследователи обнаружили десятки тысяч таких доменов. Анализ данных whois для этих доменов показал, что многие из них были зарегистрированы с помощью GoDaddy.

Благодаря GoDaddy в середине мая были удалены десятки тысяч вредоносных доменов, что нанесло значительный удар по RIG, в частности, по кампаниям, получившим названия «Seamless» и «Decimal IP». Однако RSA отметила, что полностью уничтожить эту угрозу будет нелегко.

Исследователи, участвовавшие в операции, сообщили, что набор эксплойтов продолжает оставаться активным, но также отметили, что RIG на несколько дней прекратил использование эксплойтов Flash Player.

«Судя по всему, для получения учетных данных доменов злоумышленники использовали фишинговые письма. Также у нас есть основания предположить, что имело место использование IoT-ботнетов для брутфорса сайтов на WordPress» - говорится в блоге RSA.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами