DATAPK получил сертификат ФСТЭК России

DATAPK получил сертификат ФСТЭК России

DATAPK получил сертификат ФСТЭК России

Компания Уральский Центр Систем Безопасности сообщает об успешном завершении сертификационных испытаний программного комплекса оперативного мониторинга состояния информационной безопасности и контроля состояния защищенности производственно-технологических комплексов «DATAPK®».

В результате проведенной работы решение компании УЦСБ – ПК «DATAPK» получило сертификат соответствия №3731 Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России). 

Сертификат соответствия №3731 подтверждает, что ПК «DATAPK» является программным средством контроля (анализа) защищенности информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, а также соответствует требованиям технических условий при выполнении указаний по эксплуатации. 

Сертификат, выданный ФСТЭК России, действителен в течение трех лет. На сегодняшний день ПК «DATAPK» является первой сертифицированной системой мониторинга состояния ИБ для АСУ ТП.

В настоящее время ПК «DATAPK» проходит апробацию у ряда заказчиков УЦСБ из ТЭК, металлургии и других отраслей. В отдельных проектах до конца лета ожидается внедрение уже и в опытную эксплуатацию. Кроме того, DATAPK используется в качестве элемента лабораторного стенда, на котором проходит обучение студентов ЮФУ.

«Вопросы обеспечения информационной безопасности АСУ ТП имеют крайне важное значение, поскольку существующие сегодня угрозы информационной безопасности могут привести к катастрофическим последствиям для экономики российских предприятий, для жизни и здоровья людей, – говорит Валентин Богданов, генеральный директор УЦСБ. – Даже недавний пример эпидемии, вызванной достаточно простой вредоносной программой (WannaCry), показывает насколько современные системы уязвимы и насколько мы зависим от информационных технологий и сетей, на базе которых, в том числе, строятся современные АСУ ТП. Успешное завершение сертификационных испытаний комплекса DATAPK – уникального решения, предназначенного для выявления предпосылок реализации угроз ИБ, говорит о готовности данной системы защищать важнейшие ресурсы и реализовывать необходимые требования».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Из-за вайб-кодинга доля уязвимостей в ИИ-сервисах достигла 5%

Эксперты центра расследования киберугроз Solar 4RAYS (группа компаний «Солар») сообщили о новом тренде: в третьем квартале 2025 года 5% всех обнаруженных уязвимостей пришлись на ИИ-сервисы. Раньше таких случаев просто не было.

По мнению специалистов, всплеск связан с популярностью так называемого «вайб-кодинга» — когда разработчики используют нейросети для генерации кода без последующей проверки и тестирования.

Почти 300 уязвимостей за квартал

В обзор Solar 4RAYS вошла статистика по более чем 200 продуктам — веб-приложениям, сайтам и сетевому оборудованию. Всего за квартал эксперты выявили 296 уязвимостей, что на 38% больше, чем во втором квартале.

81% из них имеют сетевой вектор, то есть эксплуатируются через протоколы вроде HTTP, SSH, SMB и др. Причём 67% уязвимостей признаны критическими — это на 7% больше, чем ранее.

Бреши в ИИ-сервисах обнаружены в таких платформах, как Aibox, Liner, Telegai, Deepy и Chaindesk. В одном из кейсов — на платформе Ai2 Playground — баг позволял получить доступ к перепискам пользователей с чат-ботом.

В Solar 4RAYS уточняют, что большинство таких багов несложные и связаны с тем, что многие ИИ-проекты всё ещё находятся на стадии стартапов и не уделяют должного внимания безопасности.

Помимо ИИ-сервисов, 9% всех уязвимостей пришлись на WordPress, ещё 5% — на сетевое оборудование и столько же — на библиотеки для Node.js.

«Многие уязвимости связаны с классическими проблемами вроде XSS и IDOR. Они часто возникают, когда код создаётся искусственным интеллектом без ручной проверки. В индустрии это называют вайб-кодингом — программированием “на вдохновении”, без тестов и валидации данных», — объясняет Сергей Беляев, аналитик Solar 4RAYS.

Он добавляет, что ажиотаж вокруг ИИ в программировании стал одной из причин роста таких показателей. Чтобы избежать проблем, разработчикам стоит уделять особое внимание обработке пользовательских данных и проверке кода — как на клиентской, так и на серверной стороне.

По данным Solar 4RAYS, большинство найденных уязвимостей уже устранено, а информация о них будет использована для обновления правил обнаружения в продуктах и сервисах «Солара».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru