НЦИ и Group-IB создадут СП для противодействия киберпреступлениям

НЦИ и Group-IB создадут СП для противодействия киберпреступлениям

Национальный Центр Информатизации (НЦИ), дочерняя компания ГК «Ростех», занимающаяся разработкой, развитием и внедрением ИТ-продуктов, и компания Group-IB создадут совместное предприятие по разработке и развитию решений противодействия компьютерным атакам.

Соответствующее соглашение о намерениях было подписано 25 мая 2017 года на форуме «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) в Иннополисе, Республика Татарстан. Куратором соглашения выступила Госкорпорация «Ростех». Завершить создание СП планируется к середине лета 2017 года. Group-IB в совместном предприятии будет принадлежать 49%, НЦИ - 51%.

В рамках договоренностей, Group-IB предоставит в СП свои технологии, в том числе решения по обнаружению целевых атак, защите государственных и корпоративных порталов, системы раннего предупреждения кибератак, а также создания аналитических систем безопасности с использованием больших данных. НЦИ в свою очередь будет проводить работы по совершенствованию продукции и сервисов и продвигать их на рынках присутствия, а также возьмет на себя операционную деятельность, включая взаимодействие с органами государственной власти, сертификацию продукции и другие вопросы.

«Создаваемое СП - редкий пример синергетического частно-государственного партнерства, в котором участники проекта могут как никогда полно реализовать свои технологические и организационные потенциалы. В результате в выигрыше остаются как заключающие соглашение, так и третьи стороны, которым будут оказываться услуги. Тот факт, что госкорпорация выбрала именно нас для создания совместного предприятия, подтверждает уникальность компетенций и надежность решений Group-IB», - прокомментировал Илья Сачков, генеральный директор Group-IB.

Также он пояснил, что сейчас у Group-IB около 25 партнеров в различных регионах мира. Среди именитых международных партнеров можно назвать такие компании-вендоры решений по борьбе с высокотехнологичными угрозами, как EclecticIQ, Anomali, Threat Connect. В планах увеличение количества партнеров до 100.

«Высокая государственная и социальная значимость проектов, реализуемых НЦИ, обязывает нас тщательно подходить к выбору технических средств и сервисов. Наиболее рациональным, на наш взгляд, является собственное участие в разработке и производстве систем противодействия компьютерным атакам. С Group-IB НЦИ взаимодействует с 2014 года, за это время мы смогли убедиться в надёжности партнёра, в высокой развитости его продукции. В рамках СП поначалу мы будем совместно дорабатывать и реализовывать средства детектирования атак и защиты порталов. В последующем, используя опыт и наработки наших экспертов, мы планируем нарастить перечни продукции и услуг по проектам создания центров мониторинга и анализа, в том числе по проектам ГосСОПКА», - рассказал Константин Солодухин, генеральный директор НЦИ.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru