Баг в Twitter позволял публиковать твиты от имени любого пользователя

Баг в Twitter позволял публиковать твиты от имени любого пользователя

Ошибка в социальной сети Twitter позволяла злоумышленникам публиковать твиты от лица другого пользователя, не имея доступа к его учетной записи. Этот недостаток был обнаружен экспертом, известным под именем kedrisec, который сообщил о проблеме Twitter 26 февраля. Уязвимость получила высокую степень риска, и исследователю было выплачено 7,560 $.

По словам Twitter, проблема заключалась в обработке запросов Twitter Ads Studio.

«Если злоумышленник поделится с пользователем медиа-файлами, а затем подменит в запросе на публикацию идентификатор учетной записи, этот медиа-контент будет опубликован от имени атакуемого пользователя» - объясняет Twitter.

Также Twitter утверждает, что нет никаких доказательств того, что эта брешь эксплуатировалась в реальных атаках.

В своем сообщении исследователь объясняет, что эта проблема связана с рекламным сервисом Twitter, где имеется медиа-библиотека с возможностью загрузки файлов (видео, картинки, GIF-анимация).

Библиотека находится по адресу https://ads.twitter.com/accounts/*id_of_user_account*/media и позволяет пользователю не только просматривать мультимедийный файл, но и твитить его или делиться им с другими пользователями. Функция tweeting имеет доступ к account_id, owner_id (владельцу изображения), user_id (пользователь, который будет публиковать твит) и media_key (идентификатор медиа-файла, который публикуется).

Попытка заменить owner_id и user_id в перехваченном запросе GET, JSON или POST вернула ошибки. Затем исследователь попытался модифицировать не только owner_id и user_id в POST, но и media_key, что привело к успешной попытке публикации твита.

Если описывать коротко, то атака будет состоять из следующих шагов: загрузка файла, расшаривание файла с целевым пользователем, перехват запроса для публикации твита и изменение в POST owner_id и user_id.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами