Набор эксплойтов Terror теперь идентифицирует жертв и уязвимости в их ПО

Набор эксплойтов Terror теперь идентифицирует жертв и уязвимости в их ПО

По словам экспертов, последние изменения, внесенные в набор эксплойтов Terror, позволяют помечать жертв и нацеливаться на конкретные уязвимости в их программном обеспечении.

Ранее Terror использовал для атак пользователей множество экслойтов одновременно, что не всегда соответствовало программной среде некоторых жертв. Теперь же этот набор экплойтов добавил идентификацию пользователей, которая позволяет определить на основе операционной системы, ее обновлений, версии браузера и установленных плагинов, какой эксплойт будет успешен в атаке.

Использование лишь ограниченного числа экслойтов затрудняет исследователям оценку того, сколько в целом Terror имеет их на борту.

«Интересно отметить, что киберпреступники используют параметр URL в явном виде для уязвимости, которую они будут использовать» - отмечают эксперты Talos.

Кроме того, исследователи Talos обнаружили потенциально скомпрометированный легитимный веб-сайт, который, по-видимому, работает в качестве вредоносного, перенаправляя пользователей на страницу загрузки Terror.

Для перенаправления пользователей скомпрометированный сайт использует ответ HTTP 302 Moved Temporarily. Далее обфусцированный JavaScript-код на странице пытается определить, какой браузер использует жертва. Затем это значение отправляется скрытой форме «frm».

В процессе анализа этого кода, эксперты обратили внимание на то, что вредоносные файлы, выданные пользователям с Internet Explorer 11, отличаются от файлов, выданных пользователям с Internet Explorer 8.

Также исследователи отмечают, что Terror использует для загрузки эксплойтов аутентификацию на основе cookie, которая не позволяет третьим сторонам получить доступ к ним. Такой подход позволяет не только запутать экспертов, но и не позволить конкурентам похищать эксплойты.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Хакеры, из-за которых TalkTalk потеряла £77 млн, отправились в тюрьму

Двое киберпреступников, атаковавших сайт TalkTalk, отправились в тюрьму. По словам представителей TalkTalk, из-за этой утечки компания лишилась £77 миллионов. Теперь 23-летний Мэтью Хэнли и его друг 21-летний Коннор Эллсопп, оба из Тамуорта, графство Стаффордшир, будут отбывать срок за решеткой.

Злоумышленники признались, что участвовали в масштабной утечке данных в 2015 году, которая затронула 1,6 миллионов аккаунтов. Хэнли, которого описывают как «преданного хакера», поделился информацией о более чем 8 000 клиентах с Эллсоппом.

Суд приговорил Хэнли к 12 месяцам тюрьмы, а Эллсопп получил восемь. Суд отметил неординарный талант подельников, однако направлен он был, судя по всему, не на благие дела.

«Я уверена в том, что ваши действия стали причиной дискомфорта и стресса для тысяч пользователей TalkTalk», — заявила судья.

Суд признал, что конкретно Хэнли и Эллсопп не использовали для проникновения уязвимость в системах TalkTalk. Они просто подключились к злонамеренной кибероперации на определенном ее этапе.

По версии следствия, как передает BBC, в атаке принимали участие до 10 киберпреступников.

Хэнли также удалось получить имена и пароли от сервера, принадлежащего Nasa.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru