ESET помогает жертвам шифраторов

ESET помогает жертвам шифраторов

ESET помогает жертвам шифраторов

ESET обновила бесплатную утилиту для восстановления данных, зашифрованных трояном-шифратором Crysis.

Теперь утилитой могут воспользоваться жертвы вымогателя, данные которых зашифрованы с расширениями .wallet и .onion. Кроме того, инструмент помогает вернуть доступ к файлам, получившим расширения .xtb, .crysis, .crypt, .lock, .cryptedи .dharma.

Crysis – программа-вымогатель, которая шифрует файлы и требует выкуп за их восстановление. 14 ноября 2016 года на сайте BleepingComputer.com была опубликована первая партия мастер-ключей для расшифровки Crysis. На тот момент антивирусные продукты ESET NOD32 детектировали различные версии шифратора в 123 странах мира, около 5% обнаружений пришлось на Россию. ESET обновляет инструмент для дешифровки по мере появления новых ключей.

Ранее ESET выпустила утилиту для проверки рабочих станций на предмет защиты от шифратора WannaCry и других вредоносных программ, распространяющихся с помощью эксплойта EternalBlue для уязвимости Microsoft Windows. Утилита проверяет список установленных обновлений безопасности и ищет патч MS17-010, закрывающий уязвимость.

Антивирусные продукты ESET блокируют сетевые атаки с использованием EternalBlue, а также распознают все модификации шифраторов Crysis и WannaCry.

Утилиты для защиты от шифраторов доступны для скачивания на сайте ESET:

 

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies будет развивать кибербезопасность в вузах Индонезии

Во время международного киберфестиваля Positive Hack Days компания Positive Technologies подписала соглашения о сотрудничестве с тремя университетами Индонезии: Business Center Alumni UI (KBA UI), Universitas Muhammadiyah Jakarta и Universitas NU NTB.

Главная цель — помочь повысить уровень подготовки специалистов в сфере кибербезопасности в Юго-Восточной Азии.

В рамках партнёрства планируется запуск совместных образовательных проектов: открытие учебных классов для практики, обучение преподавателей и разработка курсов по защите и атаке в информационной среде, а также по безопасной разработке. В университетах появится киберсимуляционная платформа EdTechLab, с помощью которой студенты смогут отрабатывать навыки на практике.

По словам Юлии Данчиной, директора по обучению клиентов и партнёров Positive Technologies, сотрудничество с индонезийскими вузами должно помочь студентам и преподавателям получить прикладные знания, которые актуальны в условиях роста киберугроз.

По данным исследований компании, Индонезия — одна из стран региона, где особенно остро стоит вопрос кибербезопасности. 28% объявлений на теневых форумах Юго-Восточной Азии связано именно с этой страной, а в 62% успешных атак на организации происходят утечки конфиденциальных данных. При этом университеты и научные учреждения входят в топ-5 наиболее пострадавших отраслей.

Несмотря на значительные успехи в цифровизации и повышении цифровой грамотности, страна сталкивается с новыми вызовами в сфере ИБ.

Юди Дарма, представитель министерства науки и технологий Индонезии, заявил, что подготовка специалистов в этой сфере — ключ к устойчивому развитию национальной цифровой инфраструктуры. Сотрудничество с международными игроками должно помочь в решении этой задачи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru