ESET помогает жертвам шифраторов

ESET помогает жертвам шифраторов

ESET обновила бесплатную утилиту для восстановления данных, зашифрованных трояном-шифратором Crysis.

Теперь утилитой могут воспользоваться жертвы вымогателя, данные которых зашифрованы с расширениями .wallet и .onion. Кроме того, инструмент помогает вернуть доступ к файлам, получившим расширения .xtb, .crysis, .crypt, .lock, .cryptedи .dharma.

Crysis – программа-вымогатель, которая шифрует файлы и требует выкуп за их восстановление. 14 ноября 2016 года на сайте BleepingComputer.com была опубликована первая партия мастер-ключей для расшифровки Crysis. На тот момент антивирусные продукты ESET NOD32 детектировали различные версии шифратора в 123 странах мира, около 5% обнаружений пришлось на Россию. ESET обновляет инструмент для дешифровки по мере появления новых ключей.

Ранее ESET выпустила утилиту для проверки рабочих станций на предмет защиты от шифратора WannaCry и других вредоносных программ, распространяющихся с помощью эксплойта EternalBlue для уязвимости Microsoft Windows. Утилита проверяет список установленных обновлений безопасности и ищет патч MS17-010, закрывающий уязвимость.

Антивирусные продукты ESET блокируют сетевые атаки с использованием EternalBlue, а также распознают все модификации шифраторов Crysis и WannaCry.

Утилиты для защиты от шифраторов доступны для скачивания на сайте ESET:

 

 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум

Представители Роскомнадзора и корпорации Google встретились для обсуждения вопроса соответствия законодательству Российской Федерации. В ходе этой встречи российская сторона предложила интернет-гиганту присоединиться к антипиратскому меморандуму, который, напомним, был подписан 1 ноября.

Суть претензий ведомства к американской компании заключается в неподключении к госреестру запрещенных сайтов. То есть на данный момент поисковая система Google не фильтрует запрещенные в России материалы. За это предусматривается административный штраф.

Согласно российскому законодательству, Google может грозить штраф от 500 до 700 тысяч рублей.

«Одним из ключевых моментов переговоров стало обсуждение ситуации вокруг нарушения компанией требований российского закона по обеспечению фильтрации поисковой выдачи Google от запрещённой в России информации», — пишет пресс-служба Роскомнадзора.

«Роскомнадзор также предложил компании Google присоединиться к антипиратскому меморандуму, который был подписан 1 ноября 2018 года крупнейшими российскими медиахолдингами и интернет-компаниями. Меморандум предполагает удаление ссылок на нелегальный контент из результатов поисковой выдачи по обращению правообладателя и соответсвует механизмам, используемым Google».

В начале этой недели в России уже начали создавать базу данных пиратских ссылок после подписания антипиратского меморандума. По словам Дмитрия Чернышенко, главы «Газпром-медиа», заполнением баз данных занялись сами правообладатели.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru