Эксперты Symantec обнаружили ошибку в ранних версиях вымогателя WannaCry

Эксперты Symantec обнаружили ошибку в ранних версиях вымогателя WannaCry

Исследователи обнаружили, что уязвимость в вымогателе WannaCry не позволила вредоносному приложению генерировать отдельные кошельки Bitcoin для каждой жертвы для сбора платежей.

Несмотря на то, что процедура шифрования этого вымогателя все еще не взломана, эксперты утверждают, что им уже удалось обнаружить ошибки во вредоносном коде.

В недавнем твите Symantec Security Response говорится о том, что баг не позволял вредоносу использовать уникальный биткойн-адрес для каждой жертвы. Проблема привела к тому, что вымогатель использовал только три кошелька для сбора средств, что не позволяет его операторам отслеживать выплаты конкретным жертвам.

Исследователи настоятельно рекомендуют не оплачивать выкуп злоумышленникам, так как это не гарантирует возможность восстановления файлов. В случае с WannaCry, маловероятно, что жертвы получат свои файлы после оплаты.

Согласно недавнему сообщению от Symantec, авторы WannaCry выпустили версию, в которой ошибка адресов исправлена, однако большинство образцов все еще содержат ее. По мнению экспертов, получение прибыли является приоритетом для киберпреступников, стоящих за WannaCry, устранение обнаруженной ошибки косвенно подтверждает этот факт.

Некоторые файлы можно восстановить

Хорошей новостью является тот факт, что некоторые файлы можно восстановить, особенно в старых версиях Windows XP. Вымогатель перезаписывает файлы, хранящиеся на Рабочем столе, в Моих документах и на любых съемных дисках, затем удаляет их.

Файлы, находящиеся в других местах, вредоносная программа перемещает во временную папку, а затем обычно удаляет их, не перезаписывая.

«Это значит, что файлы могут быть восстановлены, но коэффициент восстановления может отличаться от системы к системе, потому что удаленный файл может быть перезаписан другими операциями с дисками» - говорит Symantec.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

0-day в Acrobat Reader используется в атаках на пользователей Windows

Киберпреступники активно эксплуатируют в реальных атаках опасную уязвимость в Adobe Acrobat. В зоне риска находятся пользователи операционных систем Windows и macOS, в которых злоумышленники могут выполнить вредоносный код. К счастью, разработчики уже выпустили патч.

Само собой, этот 0-day баг получил статус критического, причём размах кибератак с его использованием должен быть немаленьким, поскольку многие пользователи по всему миру устанавливают Adobe Acrobat для просмотра и создания документов в формате PDF.

Разработчики Adobe выпустили обновления, в общей сложности устраняющие 43 уязвимости в 12 продуктах, среди которых Adobe Creative Cloud Desktop Application, Illustrator, InDesign и Magento. Эти же патчи избавляют пользователей от 0-day в Adobe Acrobat.

По словам Adobe, критическая уязвимость, получившая идентификатор CVE-2021-28550, используется в кибератаках на пользователей операционной системы Windows 10. Информации об эксплуатации бага Adobe Acrobat в системе macOS на текущий момент нет.

Тем не менее стоит учитывать, что вышеописанная уязвимость затрагивает восемь релизов софта, включая WIndows- и macOS-версию:

  • Acrobat DC и Reader DC для Windows (версии 2021.001.20150 и более ранние).
  • Acrobat DC и Reader DC для macOS (версии 2021.001.20149  и более ранние).
  • Acrobat 2020 и Acrobat Reader 2020 для Windows и macOS (2020.001.30020 и более ранние версии).
  • Acrobat 2017 и Acrobat Reader 2017 для Windows и macOS (2017.011.30194 и более ранние версии).

Adobe по понятным причинам пока не публикует технические подробности уязвимости нулевого дня. Скорее всего, все детали выложат в общий доступ уже после того, как большинство пользователей установят обновления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru