Эксперты Symantec обнаружили ошибку в ранних версиях вымогателя WannaCry

Эксперты Symantec обнаружили ошибку в ранних версиях вымогателя WannaCry

Исследователи обнаружили, что уязвимость в вымогателе WannaCry не позволила вредоносному приложению генерировать отдельные кошельки Bitcoin для каждой жертвы для сбора платежей.

Несмотря на то, что процедура шифрования этого вымогателя все еще не взломана, эксперты утверждают, что им уже удалось обнаружить ошибки во вредоносном коде.

В недавнем твите Symantec Security Response говорится о том, что баг не позволял вредоносу использовать уникальный биткойн-адрес для каждой жертвы. Проблема привела к тому, что вымогатель использовал только три кошелька для сбора средств, что не позволяет его операторам отслеживать выплаты конкретным жертвам.

Исследователи настоятельно рекомендуют не оплачивать выкуп злоумышленникам, так как это не гарантирует возможность восстановления файлов. В случае с WannaCry, маловероятно, что жертвы получат свои файлы после оплаты.

Согласно недавнему сообщению от Symantec, авторы WannaCry выпустили версию, в которой ошибка адресов исправлена, однако большинство образцов все еще содержат ее. По мнению экспертов, получение прибыли является приоритетом для киберпреступников, стоящих за WannaCry, устранение обнаруженной ошибки косвенно подтверждает этот факт.

Некоторые файлы можно восстановить

Хорошей новостью является тот факт, что некоторые файлы можно восстановить, особенно в старых версиях Windows XP. Вымогатель перезаписывает файлы, хранящиеся на Рабочем столе, в Моих документах и на любых съемных дисках, затем удаляет их.

Файлы, находящиеся в других местах, вредоносная программа перемещает во временную папку, а затем обычно удаляет их, не перезаписывая.

«Это значит, что файлы могут быть восстановлены, но коэффициент восстановления может отличаться от системы к системе, потому что удаленный файл может быть перезаписан другими операциями с дисками» - говорит Symantec.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В TikTok обнаружены баги, позволяющие угнать аккаунт за один клик

Операторы видеосервиса TikTok устранили две уязвимости, которые в комбинации позволяют без особых трудозатрат захватить контроль над чужим аккаунтом. Одна из них присутствовала на сайте, другая объявилась в клиентском приложении. Соответствующие патчи вышли 18 сентября, информация о багах была опубликована в конце прошлой недели.

Обе проблемы обнаружил живущий в Берлине исследователь, использующий псевдоним milly. Отчет о находках молодой человек подал в рамках программы поиска багов, запущенной на платформе HackerOne, и в итоге был удостоен награды в размере 3860 долларов США.

Согласно записи milly на HackerOne, уязвимость на сайте TikTok возникла из-за неадекватной санации одного из параметров URL и классифицируется как «отраженный межсайтовый скриптинг». Эксплуатация в данном случае позволяет выполнить вредоносный код в браузере пользователя посредством проведения XSS-атаки. Степень опасности бреши оценена как высокая (8,2 балла по шкале CVSS); идентификатор CVE ей пока не присвоен.

Уязвимость в клиенте TikTok относится к классу «подделка межсайтовых запросов» (CSRF). Ее использование позволяет задать новый пароль для учетной записи, допускающей вход через сторонние приложения (по технологии единого входа — SSO, Single Sign-On), и совершать действия от имени законного владельца аккаунта.

Для демонстрации уязвимостей исследователь создал простейший JavaScript-эксплойт для CSRF и внедрил его в URL TikTok в качестве значения уязвимого параметра. Использование этой связки помогло milly эффективно перехватить контроль над аккаунтом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru