Эксперты Symantec обнаружили ошибку в ранних версиях вымогателя WannaCry

Эксперты Symantec обнаружили ошибку в ранних версиях вымогателя WannaCry

Исследователи обнаружили, что уязвимость в вымогателе WannaCry не позволила вредоносному приложению генерировать отдельные кошельки Bitcoin для каждой жертвы для сбора платежей.

Несмотря на то, что процедура шифрования этого вымогателя все еще не взломана, эксперты утверждают, что им уже удалось обнаружить ошибки во вредоносном коде.

В недавнем твите Symantec Security Response говорится о том, что баг не позволял вредоносу использовать уникальный биткойн-адрес для каждой жертвы. Проблема привела к тому, что вымогатель использовал только три кошелька для сбора средств, что не позволяет его операторам отслеживать выплаты конкретным жертвам.

Исследователи настоятельно рекомендуют не оплачивать выкуп злоумышленникам, так как это не гарантирует возможность восстановления файлов. В случае с WannaCry, маловероятно, что жертвы получат свои файлы после оплаты.

Согласно недавнему сообщению от Symantec, авторы WannaCry выпустили версию, в которой ошибка адресов исправлена, однако большинство образцов все еще содержат ее. По мнению экспертов, получение прибыли является приоритетом для киберпреступников, стоящих за WannaCry, устранение обнаруженной ошибки косвенно подтверждает этот факт.

Некоторые файлы можно восстановить

Хорошей новостью является тот факт, что некоторые файлы можно восстановить, особенно в старых версиях Windows XP. Вымогатель перезаписывает файлы, хранящиеся на Рабочем столе, в Моих документах и на любых съемных дисках, затем удаляет их.

Файлы, находящиеся в других местах, вредоносная программа перемещает во временную папку, а затем обычно удаляет их, не перезаписывая.

«Это значит, что файлы могут быть восстановлены, но коэффициент восстановления может отличаться от системы к системе, потому что удаленный файл может быть перезаписан другими операциями с дисками» - говорит Symantec.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующие используют открытые API Docker для создания AESDDoS-ботнета

Киберпреступники пытаются использовать некорректную конфигурацию API в контейнерах Docker, чтобы внедриться и запустить Linux-бэкдор, известный под именем AESDDoS. Этот вредонос в настоящее время детектируется как Backdoor.Linux.DOFLOO.AA.

Об активном сканировании Сети на наличие открытых API Docker на порту 2375 сообщили исследователи компании Trend Micro, занимающейся разработкой программ для кибербезопасности.

По словам экспертов, атакующие используют вредоносный код, устанавливающий в систему троян AESDDoS.

«В ходе этих новых атак злоумышленники сканируют определенный диапазон IP-адресов, отправляя пакет TCP SYN на порт 2375. Именно этот порт по умолчанию используется для коммуникации с демоном Docker», — пишут специалисты в отчете.

«Как только атакующие приметят открытый порт, устанавливается соединение, запрашивающее запущенные контейнеры. Уже после обнаружения запущенного контейнера разворачивается бот AESDDoS при помощи команды "docker exec command"».

Успешная атака позволяет киберпреступникам получить шелл-доступ ко всем запущенным контейнерам внутри атакуемого хоста. Вредонос AESDDoS при этом всячески старается скрыть свое присутствие.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru