Вирус-вымогатель поразил компьютеры по всему миру и добрался до России

Вирус-вымогатель поразил компьютеры по всему миру и добрался до России

Вирус-вымогатель поразил компьютеры по всему миру и добрался до России

Компьютеры в Европе и Азии подверглись массированной кибератаке с использованием неизвестного ранее "вируса-вымогателя", вредоносная программа добралась и до России, сообщает "Би-би-си".

Группа экспертов по кибербезопасности MalwareHunterTeam утверждает, что больше всех в результате атаки пострадали серверы на территории России и Тайваня. Под ударом оказались и другие страны: Великобритания, Испания, Италия, Германия, Португалия, Турция, Украина, Казахстан, Индонезия, Вьетнам, Япония и Филиппины.

"Новый вирус распространяется с безумной скоростью", — цитирует издание заявление MalwareHunterTeam.

Сообщается, что программа блокирует экран компьютера, а за восстановление работы требует оплату в биткойнах.

По данным СМИ, хакерской атаке подверглись компьютеры, подключенные к внутренним сетям Следственного комитета и МВД России. В СК эту информацию опровергли.

Антивирусная компания "Лаборатория Касперского", в свою очередь, зафиксировала около 45 тысяч попыток заражения программой-шифровальщиком в 74 странах по всему миру. Специалисты сообщили, что наибольшее число попыток заражений наблюдается в России.

Эксперты по безопасности из MalwareHunterTeam и "Лаборатории Касперского" сошлись во мнениях, что компьютеры атакованы вирусом WannaCry. По данным Financial Times, он представляет собой модифицированную вредоносную программу Агентства национальной безопасности США Eternal Blue. Она позволяет вирусу распространиться через протоколы обмена файлами, которые установлены на компьютерах многих организаций, пишет ria.ru.

Ранее стало известно, что из-за действий хакеров была нарушена работа 40 британских больниц по всей стране. Атака также затронула испанскую телекоммуникационную компанию Telefonica.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Геотрекинг детских симок в России будет доступен родителям без решения суда

В Минцифры РФ принято решение о введении в оборот специальных сим-карт для детей до 14 лет. Такие симки будут оформляться с согласия родителей и позволят им отслеживать местоположение своих отпрысков без подачи заявления в суд.

Выступая на межрегиональном форуме поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», глава Минцифры Максут Шадаев обмолвился о подготовке нового законопроекта, призванного закрепить возможность внесудебного доступа к геотрекам в случае ЧС.

В получении такой информации от операторов связи по упрощенной процедуре, без обращения в суд заинтересованы не только спасотряды, но также родственники пропавших (когда новый механизм заработает, пожилые люди смогут назначать доверенных лиц через Госуслуги) и родители несовершеннолетних граждан.

В этой связи Мнцифры вновь подняло вопрос о введении в оборот целевых симок для детей. Как оказалось, положительное решение в министерстве уже принято.

«Речь о том, что дети должны будут получать специальным образом оформленные сим-карты, — цитирует «Российская газета» выступление Шадаева. — Понятно, что они будут оформляться с согласия родителей. По таким сим-картам родители всегда будут иметь возможность получать геотреки по запросу без судебных решений. Нам кажется, это тоже очень важная вещь, если ребенок потерялся и важна каждая минута».

В России также планируется ввести новые правила, которые обязывают родителей уведомлять оператора связи об использовании сим-карты ребенком. Такая информация будет аккумулироваться в ГИС КСИМ, созданной на базе информационного ресурса Роскомнадзора для мониторинга выполнения операторами обязанности по блокировке симок при превышении абонентом лимита (с 1 ноября — максимум 20 номеров на нос).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru