Вирус-вымогатель поразил компьютеры по всему миру и добрался до России

Вирус-вымогатель поразил компьютеры по всему миру и добрался до России

Компьютеры в Европе и Азии подверглись массированной кибератаке с использованием неизвестного ранее "вируса-вымогателя", вредоносная программа добралась и до России, сообщает "Би-би-си".

Группа экспертов по кибербезопасности MalwareHunterTeam утверждает, что больше всех в результате атаки пострадали серверы на территории России и Тайваня. Под ударом оказались и другие страны: Великобритания, Испания, Италия, Германия, Португалия, Турция, Украина, Казахстан, Индонезия, Вьетнам, Япония и Филиппины.

"Новый вирус распространяется с безумной скоростью", — цитирует издание заявление MalwareHunterTeam.

Сообщается, что программа блокирует экран компьютера, а за восстановление работы требует оплату в биткойнах.

По данным СМИ, хакерской атаке подверглись компьютеры, подключенные к внутренним сетям Следственного комитета и МВД России. В СК эту информацию опровергли.

Антивирусная компания "Лаборатория Касперского", в свою очередь, зафиксировала около 45 тысяч попыток заражения программой-шифровальщиком в 74 странах по всему миру. Специалисты сообщили, что наибольшее число попыток заражений наблюдается в России.

Эксперты по безопасности из MalwareHunterTeam и "Лаборатории Касперского" сошлись во мнениях, что компьютеры атакованы вирусом WannaCry. По данным Financial Times, он представляет собой модифицированную вредоносную программу Агентства национальной безопасности США Eternal Blue. Она позволяет вирусу распространиться через протоколы обмена файлами, которые установлены на компьютерах многих организаций, пишет ria.ru.

Ранее стало известно, что из-за действий хакеров была нарушена работа 40 британских больниц по всей стране. Атака также затронула испанскую телекоммуникационную компанию Telefonica.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баги AirDrop позволяют извлечь телефонные номера пользователей iPhone

Специалисты одного из немецких университетов обнаружили две уязвимости, затрагивающие функцию обмена данными Apple AirDrop. Воспользовавшись этими дырами, потенциальный злоумышленник может извлечь телефонные номера и адреса электронной почты пользователей «яблочных» устройств.

Баги, по словам исследователей, присутствуют в процессе аутентификации, которая происходит при первой фазе установки соединения AirDrop: когда устройства пытаются найти друг друга и выяснить, знакомы ли их владельцы.

Чтобы установить связь между пользователями девайсов, функция проверяет наличие их телефонных номеров в списках контактов друг друга. Под капотом же происходит обмен пакетами AWDL (Apple Wireless Direct Link), содержащими информацию об устройствах и их владельцах.

Таким способом могут передаваться технические характеристики, персональные данные, идентификаторы Apple, номера телефонов и адреса электронной почты. Чтобы защитить эту информацию от посторонних глаз, Apple шифрует всё при помощи алгоритма SHA256.

Однако эксперты Дармштадтского технического университета нашли неприятную лазейку: если у пользователя включён AirDrop, мобильное устройство будет постоянно рассылать вышеописанные пакеты во всех направлениях.

Таким образом, киберпреступник, находящийся от жертвы в пределах действия Bluetooth, может использовать адаптер Wi-Fi для перехвата передаваемых пакетов, из которых он потом может вытащить конфиденциальные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru