Trend Micro сообщила о появлении нового IoT-ботнета Persirai

Trend Micro сообщила о появлении нового IoT-ботнета Persirai

Trend Micro предупреждает о появлении нового IoT-ботнета. Около 120 000 моделей IP-камер уязвимы для этой угрозы. Ботнет получил название Persirai и является потомком Mirai. Согласно Trend Micro, он нацелен на большое количество моделей IP-камер, и большинство пользователей не знают, что их устройства уязвимы для атак.

В результате, как утверждают исследователи, злоумышленники могут легко получить доступ к веб-интерфейсам устройств через TCP-порт 81.

Поскольку IP-камеры обычно используют протокол Universal Plug and Play (UPnP), который позволяет устройствам открывать порт на маршрутизаторе и действовать как сервер, они являются очень заметными объектами для вредоносных программ, нацеленных на IoT. Получив доступ к уязвимому интерфейсу таких устройств, злоумышленник может выполнять команды, заставляя устройство подключиться к сайту, а также загружать и выполнять вредоносные сценарии оболочки.

После запуска на уязвимом устройстве Persirai удаляет себя и продолжает работать только в памяти. Кроме того, он блокирует другие подобные атаки, чтобы предотвратить взлом той же IP-камеры другим злоумышленником. Поскольку вредоносный код запускается в памяти, перезагрузка делает устройство уязвимым для эксплоита повторно.

Зараженные устройства связываются с вредоносным командным центром (load.gtpnet.ir, ntp.gtpnet.ir, 185.62.189[.]232, and 95.85.38[.]103). Получив команды с сервера, они автоматически начинают атаковать другие IP-камеры, используя уязвимость нулевого дня.

Ботнет может инициировать DDoS-атаки через UDP-протокол без подмены IP-адреса.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами