Trend Micro сообщила о появлении нового IoT-ботнета Persirai

Trend Micro сообщила о появлении нового IoT-ботнета Persirai

Trend Micro сообщила о появлении нового IoT-ботнета Persirai

Trend Micro предупреждает о появлении нового IoT-ботнета. Около 120 000 моделей IP-камер уязвимы для этой угрозы. Ботнет получил название Persirai и является потомком Mirai. Согласно Trend Micro, он нацелен на большое количество моделей IP-камер, и большинство пользователей не знают, что их устройства уязвимы для атак.

В результате, как утверждают исследователи, злоумышленники могут легко получить доступ к веб-интерфейсам устройств через TCP-порт 81.

Поскольку IP-камеры обычно используют протокол Universal Plug and Play (UPnP), который позволяет устройствам открывать порт на маршрутизаторе и действовать как сервер, они являются очень заметными объектами для вредоносных программ, нацеленных на IoT. Получив доступ к уязвимому интерфейсу таких устройств, злоумышленник может выполнять команды, заставляя устройство подключиться к сайту, а также загружать и выполнять вредоносные сценарии оболочки.

После запуска на уязвимом устройстве Persirai удаляет себя и продолжает работать только в памяти. Кроме того, он блокирует другие подобные атаки, чтобы предотвратить взлом той же IP-камеры другим злоумышленником. Поскольку вредоносный код запускается в памяти, перезагрузка делает устройство уязвимым для эксплоита повторно.

Зараженные устройства связываются с вредоносным командным центром (load.gtpnet.ir, ntp.gtpnet.ir, 185.62.189[.]232, and 95.85.38[.]103). Получив команды с сервера, они автоматически начинают атаковать другие IP-камеры, используя уязвимость нулевого дня.

Ботнет может инициировать DDoS-атаки через UDP-протокол без подмены IP-адреса.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru