Неисправленная брешь в Magento позволяет взламывать интернет-магазины

Неисправленная брешь в Magento позволяет взламывать интернет-магазины

Неисправленная брешь в Magento позволяет взламывать интернет-магазины

Magento, популярная платформа электронной коммерции, используемая более чем 250 000 клиентами по всему миру, подвержена потенциально серьезной уязвимости, которая может быть использована для компрометации интернет-магазинов.

Брешь была обнаружена DefenseCode в ноябре, вендор сразу же сообщил о ней Magento через программу поиска уязвимостей Bugcrowd. На тот момент представители Magento сообщили, что им известно о наличии уязвимости, однако она до сих пор не исправлена. После безуспешных попыток получить от Magento обновленный статус проблемы, DefenseCode решила обнародовать детали своей находки.

Уязвимость связана с функцией, которая позволяет пользователям добавлять видеоматериалы Vimeo. Когда видео добавляется, Magento автоматически извлекает изображение предварительного просмотра через запрос POST.

Этот метод запроса может быть изменен с POST на GET, что позволяет злоумышленнику провести атаку, подделать запрос (CSRF) и загрузить произвольный файл. Несмотря на то, что недопустимые файлы изображений запрещены, файл все равно сохраняется на сервере до его проверки.

Местоположение файла может быть легко определено, что позволяет хакеру загрузить на сервер вредоносный PHP-скрипт. Чтобы удаленно выполнить код, злоумышленнику также необходимо загрузить файл .htaccess в тот же каталог.

Для того чтобы атака сработала, хакеру необходимо убедить пользователя, имеющего доступ к панели администрирования магазина посетить специально созданную веб-страницу, которая запускает атаку CSRF.

Исследователи предупреждают, что успешная эксплуатация уязвимости может позволить злоумышленнику полностью контролировать целевую систему, в том числе получить доступ к конфиденциальной информации клиентов, хранящейся в базе данных взломанного магазина.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

98% безопасников уверены: уровень защищённости их компаний нужно усиливать

«Лаборатория Касперского» провела опрос среди 850 специалистов по кибербезопасности по всему миру — в том числе в России — и выяснила: почти все довольны тем, как сейчас выстроена защита в их компаниях, но считают, что всегда есть, куда расти. 94% респондентов заявили, что в целом довольны уровнем ИБ, но 76% хотят внести небольшие улучшения, а 22% считают, что нужны серьёзные перемены.

Самыми слабыми местами в ИБ-архитектуре участники опроса назвали ручные процессы и «заплаточный» подход к безопасности. 30% тратят слишком много времени на рутину, 29% жалуются, что приходится закрывать уже известные дыры, вместо того чтобы работать на упреждение.

У четверти компаний не хватает специалистов, а 23% сталкиваются с проблемой «зоопарка» защитных решений — много разных инструментов, которыми сложно управлять.

Из-за этого возрастает нагрузка, замедляется реагирование на инциденты и возрастает риск конфигурационных ошибок. Другие слабые места, по мнению опрошенных: потенциальные уязвимости в периметре (22%), сложные ИТ-системы (21%), нехватка актуальной информации о киберугрозах (20%), избыточные уведомления от систем безопасности (18%) и нехватка нужных функций в уже имеющихся решениях (17%).

Все это говорит о потребности в более «умных» и комплексных инструментах защиты. И всё больше компаний понимают: одного антивируса и файрвола давно недостаточно.

Нужен подход, при котором безопасность вшивается в архитектуру изначально — ещё на этапе разработки. Такой подход помогает защитить ключевые активы даже в случае взлома и без гигантских затрат.

Как отмечают в «Лаборатории Касперского», сейчас всё чаще речь идёт не просто о технологиях, а о стратегии. Нужно заранее знать, откуда ждать удар, правильно настраивать процессы, применять лучшие практики и интегрировать решения, которые работают вместе, а не мешают друг другу. Такой подход помогает и защиту усилить, и доверие клиентов сохранить.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru