Неосторожность сотрудников и кибератаки одинаково опасны для бизнеса

Неосторожность сотрудников и кибератаки одинаково опасны для бизнеса

Исследование «Лаборатории Касперского» показало, что одной из наиболее серьезных угроз для бизнеса сегодня становится потеря данных. Согласно результатам опроса*, 42% российских компаний хотя бы один раз за последний год теряли важную информацию из-за взломов или утечек информации. Треть компаний сообщила, что это происходило неоднократно.

Потеря информации обходится организациям недешево, причем средний ущерб в результате инцидента растет пропорционально размеру предприятия. Если для малого и среднего бизнеса он составляет 1,6 миллиона рублей, то для представителей крупного бизнеса сумма потерь увеличивается до 11 миллионов. Тем не менее далеко не все компании готовы работать над улучшением защиты. Меньше половины опрошенных (42%) согласились с утверждением, что им следует направлять больше ресурсов на усиление мер информационной безопасности и противодействие угрозам.

Между установками бизнеса и реальностью есть расхождения и по другим вопросам. В первую очередь различается оценка компанией своих наиболее уязвимых мест и реальные причины потери данных. Проще говоря, бизнес боится одного, а страдает зачастую от другого.

 

Киберугрозы, которых опасаются российские компании и причины реальных инцидентов информационной безопасности

 

Среди главных угроз большинство российских организаций называют физическую потерю устройств с важными данными и инциденты, связанные с человеческим фактором. Однако согласно результатам исследования, в реальности потеря данных часто происходит по другим причинам. Лидирует среди них вредоносное ПО: две трети опрошенных признались, что теряли информацию из-за вирусов или троянцев. Довольно высокие места заняли и такие угрозы для бизнеса, как инциденты с программами-вымогателями (происходили у 32% компаний) и целевые атаки (25%). Но некоторые опасения бизнеса были подкреплены реальными фактами: неосторожность/неосведомленность работников стала причиной потери данных у 58% пострадавших. 

«Киберугрозы постоянно становятся более комплексными. Причем происходит это не обязательно из-за усложнения атак, а в первую очередь из-за роста числа потенциально уязвимых мест. Борьба с этой тенденцией требует все более разнообразных методов защиты, — комментирует Сергей Земков, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России и странах СНГ. — От таких рисков, как неосторожность сотрудников, невозможно защититься с помощью одних только алгоритмов. По-настоящему эффективная стратегия безопасности сегодня сочетает традиционные технологии, анализ киберугроз, постоянный мониторинг и применение самых эффективных методов реагирования на инциденты».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kaspersky Symphony XDR 2 с единой консолью для управления ИБ бизнеса

Специалисты «Лаборатории Касперского» выпустили новую версию системы Kaspersky Symphony XDR, получившую номер 2.0. Одним из главных нововведений разработчики отмечают платформу Kaspersky Single Management Platform (SMP).

Будучи единым интерфейсом, обеспечивающим целостное представление информации и централизованное управление данными и процессами, SMP помог реализовать гибкие инструменты для автоматизации процессов реагирования на инциденты.

В результате заказчик может составить целостную картину атаки с помощью графа расследований, а также располагает новыми способами управления киберинцидентом.

 

В новой версии системы добавлен специальный граф, который использует информацию об инцидентах, оповещения, события, телеметрию EDR, данные Kaspersky Threat Intelligence и контекстное обогащение, чтобы выстраивать и отображать взаимосвязи между разными объектами.

Единый граф позволяет сохранить ход расследования на графике, чтобы пользователи могли выполнить свою часть расследования и передать ссылку коллеге-аналитику для дальнейших действий. ИБ-специалисты могут редактировать граф в том числе вручную: искать недостающие элементы с помощью поиска событий и добавлять релевантные события на граф.

Ещё одна особенность — автоматизированное реагирование на инциденты с помощью плейбуков. Эта функциональность поможет ускорить рутинные операции и минимизировать количество ошибок в часто повторяющихся ситуациях.

В Kaspersky Symphony XDR 2.0 поработали и над интерфейсом для управления киберинцидентами. Безопасники теперь могут сортировать оповещения, обогащать данные, размечать инциденты с помощью матрицы MITRE ATTACK и запускать действия по реагированию.

Панель мониторинга в SMP позволяет ИБ-командам создавать собственные виджеты с различными настройками, а также раскладки с виджетами для требуемых типов событий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru