Показана атака на Smart TV через подмену сигнала цифрового телевидения

Показана атака на Smart TV через подмену сигнала цифрового телевидения

Рафаэль Шеель (Rafael Scheel), исследователь безопасности из компании Oneconsult, продемонстрировал практическую возможность совершения атаки на умные телевизоры, которая даёт возможность получить полный контроль за устройством через подстановку команд HbbTV при обработке потоков DVB-T (Digital Video Broadcasting — Terrestrial).

По данным исследователя около 90% умных телевизоров, проданных в последние годы, потенциально подвержены подобным атакам. Стандарт HbbTV определяет средства для организации гибридного интерактивного телевидения, в том числе через HbbTV можно инициировать обработку на Smart TV произвольных web-страниц в формате CE-HTML, в котором допустимо применение JavaScript. Через подобные страницы могут быть эксплуатированы известные уязвимости в web-движках, применяемых на умных телевизорах. В используемом для демонстрации телевизоре Samsung движок HbbTV был основан на устаревшей версии WebKit, поэтому в ходе эксперимента проблем с поиском уязвимостей не возникло, пишет opennet.ru.

Для выполнения кода на телевизоре достаточно, добиться обработки на устройстве специально оформленного потока DVB-T. Атакующий может взломать инфраструктуру вещательной компании, завлечь пользователя на специально подготовленный подставной канал или просто подменить сигнал цифрового телевидения при помощи портативного передатчика. Для проведения атаки можно обойтись передатчиком DVB-T с интерфейсом USB, стоимость которого составляет от 50 до 150 долларов.

Подмена каналов осуществляется благодаря тому, что приёмник DVB-T всегда выбирает более сильный сигнал, что в обычных условиях позволяет использовать местную вещательную сеть, игнорируя вещательные станции соседних городов. Например, в ходе доклада продемонстрирована возможность использования квадрокоптера с закреплённым передатчиком DVB-T, который может подлететь к телевизионной антенне и осуществить подмену определённых каналов.

 

Кроме DVB-T, потенциально могут быть атакованы и системы, работающие по протоколам DVB-C (Digital Video Broadcasting - Cable) и IPTV, с которыми также можно использовать расширения гибридного телевидения HbbTV. Примечательно, что предупреждения о возможности проведения атак через подстановку команд HbbTV высказывались и ранее, но координирующий развитие HbbTV консорциум проигнорировал их в виду отсутствия работающих эксплоитов. В качестве одной из мер для усложнения атак предлагается ввести проверку контента HbbTV по цифровой подписи.

Особенностью атаки является то, что она достаточно трудно отслеживается. Так как DVB-T работает однонаправленно и не требует отклика от устройства, злоумышленник может за небольшой промежуток времени совершить атаку и отключить свой передатчик. После этого установленный бэкдор может внешне себя не проявлять, а отследить источник после отключения передатчика невозможно. Кроме того, при атаке через HbbTV обработка запроса выполнялась с повышенными привилегиями, что позволило сразу получить root-доступ (при эксплуатации уязвимости в web-браузере Smart TV код выполняется под пользователем app и требует эксплуатации дополнительных уязвимостей в системе).

 

 

С практической стороны атаки на умные телевизоры могут применяться для включения устройств в ботнет сети для совершения DDoS-атак, для того чтобы шпионить за пользователями (например, можно передавать данные со встроенного микрофона и web-камеры), для продолжения атаки на внутреннюю сеть, для подстановки своей рекламы и т.п. Примечательно, что пользователи практически лишены возможности восстановления телевизора после взлома, так как после успешной атаки злоумышленник может блокировать установку обновлений и существенно усложнить удаление установленного бэкдора (сброса к заводским настройкам недостаточно). Совершению же атаки способствует достаточно большие сроки доставки обновлений и короткие жизненные циклы устройств у всех основных производителей Smart TV, что позволяет использовать уже известные уязвимости в WebKit.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Лаборатория Касперского усовершенствовала защиту для виртуальных сред

«Лаборатория Касперского» выпустила новую версию приложения «Kaspersky Security для виртуальных сред | Лёгкий агент», входящего в состав решения Kaspersky Security для виртуальных и облачных сред. Помимо улучшения защитных функций, в продукте были оптимизированы возможности развёртывания, а также добавлена поддержка новых виртуальных платформ и гипервизоров. Решение теперь может эффективно защищать даже очень крупные инфраструктуры – до 100 тысяч виртуальных машин – без воздействия на производительность виртуальных серверов и рабочих станций.

Для того чтобы организации могли получить доступ к качественной защите виртуальных систем вне зависимости от используемой платформы виртуализации, «Лаборатория Касперского» постоянно расширяет набор поддерживаемых гипервизоров. Так, обновлённый Kaspersky Security для виртуальных сред | Лёгкий агент совместим с ещё двумя платформами: Huawei FusionSphere и Скала-Р. Кроме того, теперь приложение поддерживает динамические теги VMware NSX, которые позволяют быстрее реагировать на инциденты на виртуальных машинах или даже полностью предотвращать их.

С целью оптимизировать развёртывание решения в крупных средах в новой версии Kaspersky Security для виртуальных сред | Лёгкий агент был усовершенствован алгоритм обнаружения и выбора виртуальных устройств безопасности (Security Virtual Machine – SVM) для установки лёгкого агента. Это не только ускоряет внедрение, но также автоматизирует процесс распределения нагрузки на виртуальные машины.

В новой версии решения предусмотрена поддержка разделения доступа по ролям (role-based access control – RBAC) – то есть определённые права предоставляются конкретному администратору или выбранным типам сотрудников. Такой подход позволяет оптимизировать управление системой безопасности виртуальной инфраструктуры в крупномасштабных средах с большим количеством пользователей.

Наконец, обновлённое приложение предоставляет дополнительные возможности защиты для виртуальной инфраструктуры. Так, теперь для контроля запуска программ можно использовать режим чёрного списка, с помощью которого можно заблокировать запуск определённых приложений на виртуальных машинах. Также можно проверять на наличие угроз защищённый трафик https. А совершенствование функции защиты от эксплойтов предотвратит возможность использования уязвимостей для проникновения вредоносного ПО в виртуальные среды и повышения привилегий.

Кроме того, Kaspersky Security для виртуальных сред | Лёгкий агент теперь полностью совместим со специализированным решением для защиты рабочих мест и эффективного реагирования на инциденты Kaspersky Endpoint Detection and Response (Kaspersky EDR). В совокупности оба этих продукта дают возможность ещё лучше контролировать ситуацию с кибербезопасностью в наиболее уязвимых местах – на рабочих станциях, в том числе виртуальных, а также на серверах.

«Виртуальные и облачные инфраструктуры всё больше привлекают современный бизнес своей гибкостью и доступностью. И если для компании в целом виртуальная среда – это преимущество, то для специалистов по кибербезопасности она нередко является источником дополнительной «головной боли». И мы понимаем их: чем сложнее и масштабнее IT-инфраструктура, тем больше времени, сил и ресурсов нужно для поддержания её работоспособности и безопасности. Вот почему мы так много внимания уделяем не только защитным возможностям нашего решения для виртуальных сред, но и удобству его использования – в частности лёгкости развёртывания, масштабирования и управления, совместимости с популярными платформами», – поясняет Сергей Марцынкьян, руководитель отдела продуктового маркетинга для корпоративного бизнеса «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru