Мошенники пытаются запугать пользователей iOS, используя уязвимость

Мошенники пытаются запугать пользователей iOS, используя уязвимость

Исследователи Lookout предупреждают, что одна из уязвимостей, исправленная с выходом iOS 10.3, в настоящее время активно эксплуатируется злоумышленниками.

Эксперты обнаружили, что злоумышленники использовали обработку всплывающих диалогов в Safari, таким образом блокируя браузер пользователя. После этого киберпреступники вымогали деньги у своих жертв, требовали подарочные карты iTunes и показывали угрожающие сообщения, пытаясь запугать пользователей.

Как объясняет Lookout, проблема заключалась в том, как Safari обрабатывал всплывающие диалоговые окна одного сайта, затрагивая при этом все приложение, а не только вкладку, на которой был открыт сайт. В версии iOS 10.3, эта ошибка устранена.

Блокируя браузер, злоумышленники пытались запугать пользователей, заставить их думать, что данные зашифрованы, но этому достаточно легко противостоять. Любой осведомленный пользователь может просто перейти к настройкам iOS и очистить кэш браузера, чтобы восстановить работоспособность.

Подобного рода атака реализовалась в изолированной программной среде, в ней не использовался код эксплойта, однако злоумышленники эффективно использовали метод запугивания пользователей. Расчет был на то, что жертвы заплатят, прежде чем поймут, что серьезной угрозы действия злоумышленников не представляют.

«Мошенники зарегистрировали домены вроде police-pay[.]com, с которых и осуществлялась атака. Примеры их доменов варьируются от порнографических сайтов, до сайтов, ориентированных на музыку» - объясняют исследователи.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru