Почти половина промышленных компьютеров в России подверглась кибератакам

Почти половина промышленных компьютеров в России подверглась кибератакам

Почти половина промышленных компьютеров в России подверглась кибератакам

В среднем каждый пятый компьютер на промышленном предприятии в России ежемесячно подвергался кибератакам во второй половине 2016 года. При этом общее число атакованных машин с июля по декабрь постоянно увеличивалось.

Всего же за этот период с вредоносными программами в России столкнулось 42% компьютеров, так или иначе относящихся к технологической сети предприятий. Такие данные были получены по результатам работы ICS CERT «Лаборатории Касперского» – центра реагирования на компьютерные инциденты на индустриальных и критически важных объектах.

 

% атакованных промышленных компьютеров, июль-декабрь 2016 года

 

ICS CERT «Лаборатории Касперского» также выяснил, что в четверти случаев (28%) киберугрозы на российские промышленные компьютеры попадали из Интернета. Кроме того, на 6% этих машин вредоносное ПО было обнаружено при подключении съемных носителей информации.

В общей сложности эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили в системах промышленной автоматизации 75 уязвимостей, 58 из которых максимально критичны для безопасности предприятий. Также ICS CERT «Лаборатории Касперского» нашел в технологических сетях порядка 20 тысяч модификаций вредоносного ПО. Вместе с тем аналитики отмечают, что попытки заражения индустриальных компьютеров сегодня нередко носят случайный характер: скорее всего, злоумышленники атаковали корпоративную сеть предприятия, но из-за того, что она не отделена от технологической сети, зловреды попали и туда. Именно поэтому все те угрозы и категории программ, которые представляют опасность для компаний по всему миру, актуальны и для промышленных компаний, в том числе программы-вымогатели, банковские троянцы, шпионские программы. 

Однако этот факт вовсе не означает, что злоумышленники не интересуются индустриальными сетями. Так, из всех целевых атак, обнаруженных «Лабораторией Касперского» в 2016 году, каждая четвертая была направлена в том числе и на предприятия. 

«По нашим данным, атаки на компании различных секторов промышленности все чаще становятся целенаправленными. И задача защиты от них на порядок сложнее, чем от случайных заражений. В свою очередь, стабильный рост процента атакуемых промышленных компьютеров, который мы наблюдали на протяжении всей второй половины 2016 года, свидетельствует об актуальности проблемы кибербезопасности индустриальных систем. Это серьезный вызов для всего сообщества разработчиков промышленных систем автоматизации, владельцев и операторов этих систем и производителей защитных решений», – поясняет Евгений Гончаров, руководитель ICS CERT «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru