Почти половина промышленных компьютеров в России подверглась кибератакам

Почти половина промышленных компьютеров в России подверглась кибератакам

В среднем каждый пятый компьютер на промышленном предприятии в России ежемесячно подвергался кибератакам во второй половине 2016 года. При этом общее число атакованных машин с июля по декабрь постоянно увеличивалось.

Всего же за этот период с вредоносными программами в России столкнулось 42% компьютеров, так или иначе относящихся к технологической сети предприятий. Такие данные были получены по результатам работы ICS CERT «Лаборатории Касперского» – центра реагирования на компьютерные инциденты на индустриальных и критически важных объектах.

 

% атакованных промышленных компьютеров, июль-декабрь 2016 года

 

ICS CERT «Лаборатории Касперского» также выяснил, что в четверти случаев (28%) киберугрозы на российские промышленные компьютеры попадали из Интернета. Кроме того, на 6% этих машин вредоносное ПО было обнаружено при подключении съемных носителей информации.

В общей сложности эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили в системах промышленной автоматизации 75 уязвимостей, 58 из которых максимально критичны для безопасности предприятий. Также ICS CERT «Лаборатории Касперского» нашел в технологических сетях порядка 20 тысяч модификаций вредоносного ПО. Вместе с тем аналитики отмечают, что попытки заражения индустриальных компьютеров сегодня нередко носят случайный характер: скорее всего, злоумышленники атаковали корпоративную сеть предприятия, но из-за того, что она не отделена от технологической сети, зловреды попали и туда. Именно поэтому все те угрозы и категории программ, которые представляют опасность для компаний по всему миру, актуальны и для промышленных компаний, в том числе программы-вымогатели, банковские троянцы, шпионские программы. 

Однако этот факт вовсе не означает, что злоумышленники не интересуются индустриальными сетями. Так, из всех целевых атак, обнаруженных «Лабораторией Касперского» в 2016 году, каждая четвертая была направлена в том числе и на предприятия. 

«По нашим данным, атаки на компании различных секторов промышленности все чаще становятся целенаправленными. И задача защиты от них на порядок сложнее, чем от случайных заражений. В свою очередь, стабильный рост процента атакуемых промышленных компьютеров, который мы наблюдали на протяжении всей второй половины 2016 года, свидетельствует об актуальности проблемы кибербезопасности индустриальных систем. Это серьезный вызов для всего сообщества разработчиков промышленных систем автоматизации, владельцев и операторов этих систем и производителей защитных решений», – поясняет Евгений Гончаров, руководитель ICS CERT «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru