К сайтам нарушающим законы РФ будет ограничена скорость доступа

К сайтам нарушающим законы РФ будет ограничена скорость доступа

Правительство может весной этого года внести в законодательство поправки, которые позволят "замедлять" доступ к сайтам компаний, которые нарушили российские законы. Об этом сообщает газета "Ведомости".

По данным издания, многие иностранные интернет-компании стали не выполнять решения российских судов и госорганов, аргументируя это тем, что они подчиняются законам стран, в которых зарегистрированы. При этом, в случае принятия поправок, норма будет распространяться и на российские компании.

По словам источника издания, который знает о проекте от сотрудников АП, вероятность введения такого регулирования велика. Однако, другой источник, близкий к администрации назвал инициативу труднореализуемой и считает маловероятным ее принятие в текущем виде. В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не знает о данной инициативе. До Госдумы проект еще не доходил, рассказал представитель комитета по информационной политике, передает ria.ru.

Газета отмечает, что идея ввести новые поправки появилась в ходе обсуждений дела ФАС против американской корпорации Google. Однако, другой источник издания, близкий к Госдуме утверждает, что инициатива напрямую не связана с этим делом. По его словам, некоторые иностранные интернет-компании, работающие также и на территории России, не выполняют законы РФ.

Так, Facebook и Twitter отказывались удалять противоправный контент по решениям судов, Роскомнадзор добился вечной блокировки в России социальной сети LinkedIn из-за нарушения закона о персональных данных. 

В разработке законопроекта участвуют Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Роскомнадзор и другие ведомства. В настоящий момент инициатива находится "на финальной стадии согласования" и проходит проверку в администрации президента.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Две трети промышленных компаний замалчивают произошедшие киберинциденты

Как показали результаты последнего опроса «Лаборатории Касперского», две трети (67%) промышленных предприятий в мире не сообщают регулирующим органам о произошедших в их сетях киберинцидентах. Соответствие различным нормам и требованиям является обязательным для современных индустриальных компаний и даже служит одним из главных факторов инвестиций в информационную безопасность, однако предприятия нередко соблюдают не все правила.

К примеру, в случае с сокрытием киберинцидента промышленные компании сильнее всего переживают из-за штрафов, которые может наложить регулятор, а также из-за того, что обнародование информации о подобных событиях может повредить их репутации. В ходе опроса респонденты признались, что больше половины киберинцидентов (52%) приводят к нарушению требований регуляторов, а 63% опрошенных рассказали, что их очень волнует потенциальная возможность потери доверия клиентов вследствие киберинцидента.

За исключением ситуации с информированием регуляторов о киберинцидентах промышленные компании в целом очень серьёзно относятся к соблюдению норм и требований. По результатам опроса оказалось, что лишь 21% предприятий в мире считают, что в недостаточной степени соответствуют обязательным требованиям регулирующих органов. Кроме того, для 55% компаний необходимость соблюдения норм и правил является основным драйвером инвестиций в информационную безопасность. Однако, ориентируясь лишь на формальные требования, предприятия нередко не учитывают актуальные угрозы – только 28% компаний формируют свой бюджет на кибербезопасность, исходя из текущего ландшафта угроз.

«Соответствие нормам и требованиям регулирующих органов в индустриальной сфере – крайне серьёзная задача. Но не менее важно помнить о реальном ландшафте киберугроз, который постоянно меняется. Необходимого уровня безопасности в соответствии со всеми требованиями предприятиям поможет достичь качественное специализированное защитное решение и чёткая политика безопасности. Подобные решения должны содержать передовые технологии распознавания угроз, инструменты для оценки уязвимостей и реагирования на инциденты, а также предоставлять сотрудникам предприятий возможность совершенствовать свои знания и навыки в сфере кибербезопасности», – подчеркнул Георгий Шебулдаев, руководитель направления Kaspersky Industrial CyberSecurity.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru