К сайтам нарушающим законы РФ будет ограничена скорость доступа

К сайтам нарушающим законы РФ будет ограничена скорость доступа

К сайтам нарушающим законы РФ будет ограничена скорость доступа

Правительство может весной этого года внести в законодательство поправки, которые позволят "замедлять" доступ к сайтам компаний, которые нарушили российские законы. Об этом сообщает газета "Ведомости".

По данным издания, многие иностранные интернет-компании стали не выполнять решения российских судов и госорганов, аргументируя это тем, что они подчиняются законам стран, в которых зарегистрированы. При этом, в случае принятия поправок, норма будет распространяться и на российские компании.

По словам источника издания, который знает о проекте от сотрудников АП, вероятность введения такого регулирования велика. Однако, другой источник, близкий к администрации назвал инициативу труднореализуемой и считает маловероятным ее принятие в текущем виде. В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не знает о данной инициативе. До Госдумы проект еще не доходил, рассказал представитель комитета по информационной политике, передает ria.ru.

Газета отмечает, что идея ввести новые поправки появилась в ходе обсуждений дела ФАС против американской корпорации Google. Однако, другой источник издания, близкий к Госдуме утверждает, что инициатива напрямую не связана с этим делом. По его словам, некоторые иностранные интернет-компании, работающие также и на территории России, не выполняют законы РФ.

Так, Facebook и Twitter отказывались удалять противоправный контент по решениям судов, Роскомнадзор добился вечной блокировки в России социальной сети LinkedIn из-за нарушения закона о персональных данных. 

В разработке законопроекта участвуют Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Роскомнадзор и другие ведомства. В настоящий момент инициатива находится "на финальной стадии согласования" и проходит проверку в администрации президента.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России родителей хотят обязать сообщать оператору о детских сим-картах

В России планируют ввести новые правила, согласно которым родители обязаны будут уведомлять оператора связи, если их сим-картой пользуется ребёнок. Операторы будут передавать информацию о детских номерах в государственную систему мониторинга ГИС «КСИМ», которую ведёт Роскомнадзор.

Эта база уже используется для контроля «серых» сим-карт и подключена ко всем основным операторам — МТС, «Мегафон», Т2 и «Билайн». Такая норма содержится во втором пакете антимошеннических поправок, с текстом которых ознакомился Forbes.

Кроме того, соцсети, мессенджеры и другие интернет-ресурсы, входящие в реестр «распространителей информации» (ОРИ), при аутентификации по номеру телефона должны будут проверять, принадлежит ли он ребёнку или взрослому. От этого будет зависеть, какой контент пользователь сможет просматривать.

По замыслу законодателей, это поможет ограничить доступ несовершеннолетних к «заведомо вредной информации» — например, к материалам 18+. Конкретные правила и порядок реализации правительство определит позже.

В Минцифры пояснили: оформить сим-карту на себя можно с 14 лет. Если номер покупает родитель, он сможет указать, что отдаёт сим-карту ребёнку — тогда оператор присвоит ей статус «передано ребёнку».

Операторы связи отмечают, что пока не ясно, как технически будет работать новая система. В «Мегафоне» предполагают, что родителям добавят возможность отмечать «детские» сим-карты в личном кабинете, чтобы автоматически применять возрастные ограничения. В Т2 говорят о возможном появлении добровольного «флага», который оператор сможет передавать в систему «КСИМ» и далее — интернет-площадкам.

Юристы и представители отрасли считают, что поправки пока «сырые» и оставляют много неясностей. Например, не описан порядок, следуя которому несовершеннолетние будут подтверждать свой возраст. Эксперты не исключают, что на некоторых сайтах может появиться обязательная идентификация пользователей.

По словам источников Forbes, нововведение может стать шагом к более жёсткому регулированию детского доступа к интернет-контенту.

«Сейчас это отдано на саморегулирование, но в будущем государство может само определять, что можно смотреть детям, а что — нет», — отмечает один из собеседников издания.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru