Число мобильных вирусов выросло в три раза за последние два года

Число мобильных вирусов выросло в три раза за последние два года

Число мобильных вирусов выросло в три раза за последние два года

«Лаборатория Касперского» зафиксировала значительный рост числа мобильных зловредов – по итогам 2016 года вредоносных установочных пакетов для смартфонов и планшетов стало почти в три раза больше, чем в 2015-м.

Больше всего – в 8,5 раз – выросло количество мобильных вымогателей, что коррелируется с общей тенденцией увеличения числа этих вредоносных программ. Кроме того, более чем в полтора раза увеличилось количество мобильных банковских троянцев, и российские пользователи оказались наиболее подвержены этой угрозе. 

 

География мобильных банковских угроз (количество атакованных пользователей, 2016)

 

Мобильные зловреды быстро эволюционируют и активно учатся обходить новые механизмы защиты, встроенные в операционные системы, в частности в Android. На протяжении всего 2016 года эксперты «Лаборатории Касперского» наблюдали, как вредоносные приложения получали привилегированные права и возможности управления настройками системы, перекрывая своим окном различные сообщения и предупреждения от Android. Именно так, например, вели себя крайне активные банковские троянцы Asacub и Gugi, атаковавшие преимущественно пользователей в России.

Наибольшее же распространение в 2016 году получили рекламные мобильные троянцы, стремящиеся получить права суперпользователя с целью тотального контроля над устройством. В основном эти программы агрессивно демонстрируют рекламу на зараженном смартфоне или планшете, и иногда их «старания» приводят к тому, что пользоваться устройством становится крайне затруднительно. Однако ряд рекламных троянцев может также устанавливать вредоносное ПО, что создает дополнительные риски для пользователя. При этом рекламный зловред устанавливает свои модули в системные папки, поэтому удалить его с устройства не так просто – в некоторых случаях не помогает даже возвращение к заводским настройкам.

«Злоумышленники пользуются тем, что большинство мобильных устройств до сих пор нерегулярно получают обновления операционной системы. Это приводит к тому, что смартфоны и планшеты оказываются уязвимы к старым, хорошо известным и легко доступным эксплойтам, которыми и пользуются зловреды, – поясняет Роман Унучек, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». – Мы полагаем, что в 2017 году пользователи мобильных устройств по-прежнему будут чаще всего сталкиваться с раздражающими и потенциально опасными рекламными троянцами. И мы, разумеется, будем внимательно следить за развитием этого типа вредоносного ПО. Кроме того, мы продолжим пристально наблюдать за мобильными банковскими троянцами, поскольку именно они старательно ищут способы обхода защитных механизмов и нередко открывают новые ниши и пути для злоумышленников».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru