Число мобильных вирусов выросло в три раза за последние два года

Число мобильных вирусов выросло в три раза за последние два года

Число мобильных вирусов выросло в три раза за последние два года

«Лаборатория Касперского» зафиксировала значительный рост числа мобильных зловредов – по итогам 2016 года вредоносных установочных пакетов для смартфонов и планшетов стало почти в три раза больше, чем в 2015-м.

Больше всего – в 8,5 раз – выросло количество мобильных вымогателей, что коррелируется с общей тенденцией увеличения числа этих вредоносных программ. Кроме того, более чем в полтора раза увеличилось количество мобильных банковских троянцев, и российские пользователи оказались наиболее подвержены этой угрозе. 

 

География мобильных банковских угроз (количество атакованных пользователей, 2016)

 

Мобильные зловреды быстро эволюционируют и активно учатся обходить новые механизмы защиты, встроенные в операционные системы, в частности в Android. На протяжении всего 2016 года эксперты «Лаборатории Касперского» наблюдали, как вредоносные приложения получали привилегированные права и возможности управления настройками системы, перекрывая своим окном различные сообщения и предупреждения от Android. Именно так, например, вели себя крайне активные банковские троянцы Asacub и Gugi, атаковавшие преимущественно пользователей в России.

Наибольшее же распространение в 2016 году получили рекламные мобильные троянцы, стремящиеся получить права суперпользователя с целью тотального контроля над устройством. В основном эти программы агрессивно демонстрируют рекламу на зараженном смартфоне или планшете, и иногда их «старания» приводят к тому, что пользоваться устройством становится крайне затруднительно. Однако ряд рекламных троянцев может также устанавливать вредоносное ПО, что создает дополнительные риски для пользователя. При этом рекламный зловред устанавливает свои модули в системные папки, поэтому удалить его с устройства не так просто – в некоторых случаях не помогает даже возвращение к заводским настройкам.

«Злоумышленники пользуются тем, что большинство мобильных устройств до сих пор нерегулярно получают обновления операционной системы. Это приводит к тому, что смартфоны и планшеты оказываются уязвимы к старым, хорошо известным и легко доступным эксплойтам, которыми и пользуются зловреды, – поясняет Роман Унучек, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». – Мы полагаем, что в 2017 году пользователи мобильных устройств по-прежнему будут чаще всего сталкиваться с раздражающими и потенциально опасными рекламными троянцами. И мы, разумеется, будем внимательно следить за развитием этого типа вредоносного ПО. Кроме того, мы продолжим пристально наблюдать за мобильными банковскими троянцами, поскольку именно они старательно ищут способы обхода защитных механизмов и нередко открывают новые ниши и пути для злоумышленников».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В китайском Шэньчжэне вышел на патрулирование робот-полицейский

Роботы-гуманоиды в Шэньчжэне задействованы для обеспечения порядка в общественных местах, помощи туристам, а также в поиске потерявшихся детей и пожилых людей. В полиции города используется робот модели PM01, разработанный местной компанией Engine AI.

Ранее эти роботы демонстрировали приёмы кунг-фу и даже принимали участие в полумарафоне. Теперь же они стали частью крупного проекта по внедрению робототехники в систему общественной безопасности.

Робот имеет рост чуть менее 140 см и вес около 40 кг. Он не является полностью автономным устройством, выполняя роль ассистента. Устройство оснащено камерами с функцией распознавания лиц, а также системами синтеза и распознавания речи на кантонском и мандаринском диалектах.

Благодаря приводам промышленного класса, робот может оглядываться, не используя ноги. Его поле зрения составляет 320°. Стоимость относительно невелика — около 14 тысяч долларов.

Однако реакция пользователей соцсетей оказалась неоднозначной. Одни находят робота пугающим, сравнивая его с персонажем из антиутопии, другие ссылаются на франшизу «Терминатор». Пользователей тревожат этические аспекты использования таких систем и отсутствие у машин эмпатии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru