Число мобильных вирусов выросло в три раза за последние два года

Число мобильных вирусов выросло в три раза за последние два года

«Лаборатория Касперского» зафиксировала значительный рост числа мобильных зловредов – по итогам 2016 года вредоносных установочных пакетов для смартфонов и планшетов стало почти в три раза больше, чем в 2015-м.

Больше всего – в 8,5 раз – выросло количество мобильных вымогателей, что коррелируется с общей тенденцией увеличения числа этих вредоносных программ. Кроме того, более чем в полтора раза увеличилось количество мобильных банковских троянцев, и российские пользователи оказались наиболее подвержены этой угрозе. 

 

География мобильных банковских угроз (количество атакованных пользователей, 2016)

 

Мобильные зловреды быстро эволюционируют и активно учатся обходить новые механизмы защиты, встроенные в операционные системы, в частности в Android. На протяжении всего 2016 года эксперты «Лаборатории Касперского» наблюдали, как вредоносные приложения получали привилегированные права и возможности управления настройками системы, перекрывая своим окном различные сообщения и предупреждения от Android. Именно так, например, вели себя крайне активные банковские троянцы Asacub и Gugi, атаковавшие преимущественно пользователей в России.

Наибольшее же распространение в 2016 году получили рекламные мобильные троянцы, стремящиеся получить права суперпользователя с целью тотального контроля над устройством. В основном эти программы агрессивно демонстрируют рекламу на зараженном смартфоне или планшете, и иногда их «старания» приводят к тому, что пользоваться устройством становится крайне затруднительно. Однако ряд рекламных троянцев может также устанавливать вредоносное ПО, что создает дополнительные риски для пользователя. При этом рекламный зловред устанавливает свои модули в системные папки, поэтому удалить его с устройства не так просто – в некоторых случаях не помогает даже возвращение к заводским настройкам.

«Злоумышленники пользуются тем, что большинство мобильных устройств до сих пор нерегулярно получают обновления операционной системы. Это приводит к тому, что смартфоны и планшеты оказываются уязвимы к старым, хорошо известным и легко доступным эксплойтам, которыми и пользуются зловреды, – поясняет Роман Унучек, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». – Мы полагаем, что в 2017 году пользователи мобильных устройств по-прежнему будут чаще всего сталкиваться с раздражающими и потенциально опасными рекламными троянцами. И мы, разумеется, будем внимательно следить за развитием этого типа вредоносного ПО. Кроме того, мы продолжим пристально наблюдать за мобильными банковскими троянцами, поскольку именно они старательно ищут способы обхода защитных механизмов и нередко открывают новые ниши и пути для злоумышленников».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники могут неделю безнаказанно звонить россиянам с номеров знакомых

Телефонные мошенники иногда для пущей убедительности звонят с номеров знакомых и близких намеченной жертвы. Российские злоумышленники, по оценке BI.ZONE, используют такой подлог в среднем 1-2 дня.

В тех случаях, когда развод осуществляется с номера, принадлежащего юрлицу, срок использования может увеличиться до недели. За это время с подменного номера могут провести множество мошеннических звонков без ведома законного владельца.

Подобные телефонные атаки, по данным экспертов, проводятся не только из России, но и из-за рубежа. При этом злоумышленники зачастую применяют автоматизированные средства обзвона — специализированные программы, свободно доступные в интернете, или Telegram-боты.

«Фактически любой номер телефона может использоваться злоумышленниками для обмана близких жертве людей, — комментирует Антон Окошкин, директор BI.ZONE по противодействию мошенничеству. — Например, они могут попросить перевести деньги в долг или узнать чувствительную информацию. К сожалению, такая схема мошенничества остается активной и рабочей. Многим людям даже не приходит в голову, что их могут обмануть подобным образом, когда на экране телефона высвечивается знакомый номер, а разговаривают по нему совершенно другие люди».

Мошенником, использующим чужие номера, может двигать не только корысть. Подобную схему применяют также пранкеры, которые к тому же имеют обыкновение записывать свои беседы. В случае успешного розыгрыша аудиозапись выкладывается в Сеть.

Чтобы не стать жертвой телефонного мошенничества с подлогом, BI.ZONE советует при появлении сомнений прервать разговор и перезвонить на высветившийся номер. Эксперты также напоминают, что с обновлением закона «О связи» (126-ФЗ) операторов обязали блокировать звонки и СМС-сообщения из-за рубежа по подменным номерам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru