CloudFlare рассказала о крупной утечке данных с сайтов-клиентов

CloudFlare рассказала о крупной утечке данных с сайтов-клиентов

Представители компании-разработчика сервисов распределённого хранения контента Cloudflare рассказали об обнаруженной уязвимости, которая могла стать причиной утечки личных данных пользователей сайтов её клиентов.

Скомпрометированные данные могут включать пароли, куки-файлы, аутентификационные токены в незашифрованном виде. Об этом представители компании сообщили в своём блоге.

Как отмечает Techcrunch, системой от Cloudflare пользуются более пяти миллионов сайтов. Злоумышленник, заметивший брешь, мог собирать личные данные посетителей сайтов, которые обычно должны храниться в зашифрованном виде. Кроме того, часть информации успела попасть в кэш поисковых систем, поэтому представители Cloudflare обратились к Google, Bing, Yahoo и другим компаниям, чтобы вручную устранить последствия вероятной утечки, пишет vc.ru.

Баг содержался в старом коде компании, но проблема утечки памяти проявилась 22 сентября 2016 года, когда CloudFlare внедрила новый HTML-парсер, после чего системы компании стали интегрировать случайные фрагменты оперативной памяти своего сервера в содержимое веб-страниц, которые отправляются клиентам. 

Спустя пять месяцев специалист по безопасности Google Project Zero обнаружил баг и сообщил представителям Cloudflare. Наиболее серьёзная утечка могла произойти между 13 февраля и 18 февраля, когда примерно один из каждых 3,3 млн HTTP-запросов к сайтам-клиентам Cloudflare подвергал данные вскрытию.

Злоумышленники могли иметь доступ к данным в реальном времени или через кэш поисковых систем. В своём заявлении представители Cloudflare отметили, что даже на пике информация утекала только из 0,00003% всех запросов. В комментариях на Hacker News технический директор компании Джон Грэхем-Камминг отметил, что команда обнаружила утечку данных как минимум с 3438 уникальных доменов клиентов компании. Один из пользователей Github опубликовал список доменов, которые могли попасть под уязвимость, утверждая, что их общее число превышает 4 миллиона — включая 2ip.ru, 4pda.ru, avito.ru, rghost.ru, forbes.ru и rosbalt.ru.

Это не выглядит масштабной утечкой, отмечает Techcrunch, однако среди клиентов Cloudflare есть дейтинговые сайты и менеджеры паролей, которые хранят по-настоящему чувствительную информацию.

Баг появился в HTML-парсере, который Cloudflare использовал, чтобы ускорить быстродействие сайта — он подготавливает сайт для работы с платформой AMP от Google и превращает HTTP-ссылки в HTTPS. 

Системы самой Cloudflare также подверглись ошибке — «один из утёкших фрагментов информации был приватным ключом, который используется для связи между машинами Cloudflare», — написал Грэхем-Камминг. Ключ позволял компьютерам компании безопасно общаться друг с другом и был внедрён в 2013 году на фоне опасений о государственной слежке.

Грэхем-Камминг подчёркивает, что Cloudflare не обнаружила подтверждений тому, что хакеры успели обнаружить или использовать баг, отметив, что сотрудники заметили бы подозрительную активность в своей сети.

Команды Cloudflare в Сан-Франциско и Лондоне смогли избавиться от самой серьёзной проблемы за семь часов. Полное восстановление и избавление от бага заняло шесть дней, включая работу с поисковыми системами, которая позволила извлечь часть утекшей информации. 

Сотрудник Google Тавис Орманди, первым заметивший баг, рассказал, что наткнулся на неожиданную информацию в ходе работы над своим проектом и сперва подумал, что обнаружил баг в собственном коде. После ряда тестов он понял, что утечка происходит из систем Cloudflare — Орманди наблюдал чужие ключи шифрования, куки, пароли и HTTPS-запросы, личные сообщения с крупных сайтов знакомств, кадры из веб-чатов, данные бронирования гостиниц и кредитных карт.

Позже специалист удалил полученные образцы, но опубликовал отредактированные скриншоты с частью информации, которая просочилась с сайтов 1Password, Uber, Fitbit и OkCupid. Он также отметил, что, несмотря на заявления Cloudflare, сотрудники компании недооценивают опасность для клиентов, поскольку утёкшая информация могла осесть не только в кэше поисковых систем, но и в других местах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Безопасники считают, что киберпреступники опережают их защитные меры

Компания Fortinet сегодня представила результаты нового опроса, проведенного по ее заказу исследовательской фирмой Forbes Insights «Сложный выбор: как директора по информационной безопасности справляются с растущими угрозами в условиях ограниченных ресурсов». В ходе исследования специалисты Forbes Insights опросили директоров по информационной безопасности из различных отраслей о самых больших проблемах, с которыми они сталкиваются, и о стратегиях, которые они используют для преодоления этих сложностей.

В ходе опроса выяснилось, что 84% директоров по информационной безопасности уверены в неизбежности увеличения рисков кибератак, и почти четверть считают, что возможности злоумышленников опережают собственные способности ИТ-подразделений защищать свои организации. Данная проблема усугубляется ограниченностью ресурсов, в том числе нехваткой финансирования и дефицитом квалифицированных специалистов, а также быстрым расширением поверхности атаки и значительным усложнением характера угроз. Директора по информационной безопасности понимают всю необходимость наличия в организации соответствующих стратегий, так как они сталкиваются с настоящей «гонкой вооружений» – между возможностями злоумышленников и их собственными оборонительными позициями.

«Опрос, проведенный Forbes Insights, отражает те основные проблемы, о которых мы слышим непосредственно от нынешних и потенциальных заказчиков Fortinet. Перед современными директорами по информационной безопасности стоит непростая задача распределить ограниченные средства и ресурсы для реализации высокоэффективных проектов в области кибербезопасности – проектов, которые могут варьироваться от развертывания решений для обнаружения вторжений до внедрения систем реагирования на киберинциденты. Руководству предстоит непростая задача добиться максимальной безопасности в условиях ограниченности ресурсов, и при этом сохранить баланс между стратегическими обязанностями и тактическими вопросами. В рамках своей платформы Fortinet Security Fabric компания Fortinet обеспечивает комплексное решение, с помощью которого директора по информационной безопасности могут с уверенностью защищать свои организации в условиях динамично меняющегося ландшафта угроз», – говорит Джон Мэддисон (John Maddison), исполнительный вице-президент по продуктам Fortinet.

Среди других выводов отчета Forbes Insights:

Директора по информационной безопасности все чаще внедряют технологии искусственного интеллекта для защиты своей инфраструктуры. Сорок восемь процентов директоров по информационной безопасности работают над комплексной интеграцией технологий безопасности в свои сетевые операции, а 45% осуществляют трансформацию своей стратегии кибербезопасности с целью получения расширенной аналитики и повышения прозрачности своих окружений. Искусственный интеллект, как и машинное обучение и аналитика, позволяют освободить сотрудников ИТ-подразделений от рутинных процессов, благодаря чему они могут сосредоточиться на критически важных для бизнеса задачах, таких как выявление аномального поведения в своих сетях или быстрое реагирование на угрозы.

Директора по информационной безопасности хотели бы выделять больше средств на системы выявления угроз и реагирования на них. Согласно результатам опроса, ИТ-руководители в настоящее время тратят в среднем 36% своего бюджета на системы реагирования на угрозы. Однако в идеальном мире они хотели бы инвестировать ресурсы не в решения для предотвращения угроз, а в системы выявления угроз и реагирования на них. Согласно данным опроса, они хотели бы увеличить долю своего бюджета на системы реагирования до 40%.

Ключевым фактором в обеспечении безопасности является повышение квалификации и обучение сотрудников. Согласно результатам опроса Forbes Insights, директора по информационной безопасности считают, что дефицит кадров и нехватка их подготовки оказывают значительное влияние на их организации. В результате директора по информационной безопасности уделяют все больше внимания обучению своих сотрудников передовым методам и повышению их осведомленности о проблемах кибербезопасности с целью предотвращения и минимизации угроз изнутри компании.

Директорам по информационной безопасности приходится работать в условиях отсутствия адекватного финансирования. Несмотря на то, что характер угроз постоянно совершенствуется, директора по информационной безопасности считают, что доступные им ресурсы, в том числе финансирование, по-прежнему остаются весьма скромными. Примерно треть опрошенных руководителей считает, что нехватка финансирования оказывает существенное влияние на их программу кибербезопасности.

Главным приоритетом для директоров по информационной безопасности является защита данных клиентов и интеллектуальной собственности. Более трети респондентов заявили, что их главная задача – защита бренда организации. Более 36% директоров по информационной безопасности в качестве основного приоритета своей деятельности назвали защиту пользовательских данных. Большинство респондентов также сообщили, что сосредотачивают свои усилия на защите интеллектуальной собственности, как одного из наиболее важных вверенных им активов, и который, по их мнению, является еще одной базовой целью для большинства злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru