В 2016 году число Android-вымогателей выросло на 50%

В 2016 году число Android-вымогателей выросло на 50%

Вирусная лаборатория ESET подготовила отчет об актуальных угрозах для смартфонов и планшетов на Android. Тренд 2017 года – распространение программ-вымогателей для этой платформы.

По данным статистики облачной системы ESET LiveGrid®, в 2016 году число вымогателей, ориентированных на Android-устройства, увеличилось на 50% в сравнении с 2015 годом. Наибольший всплеск отмечен в первой половине года.

По оценке ESET, среди вредоносных программ данного типа преобладают «полицейские» вымогатели. Они блокируют экран устройства; требование выкупа имитирует официальное сообщение о блокировке за просмотр порноконтента, распространение нелицензионного ПО и другие подобные «нарушения».

Помимо этого, киберпреступники совершенствуют шифрование и дорабатывают методы маскировки вредоносного функционала вымогателей.

 

 

 

Операторы Android-вымогателей переключают внимание с Восточной Европы на США. Кроме того, в 2016 году программы этого типа были активны и в Азии. В частности, в последние 12 месяцев число обнаружений мобильного вымогателя Jisut с требованием выкупа на китайском языке выросло вдвое.

ESET рекомендует Android-пользователям загружать мобильные приложения только с официальных площадок, предварительно изучая отзывы, и защитить смартфоны и планшеты современным антивирусным ПО.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФБР и МВБ США раскрыли Facebook-аккаунты жертв насилия над детьми

Сотрудники ФБР и Министерства внутренней безопасности (МВБ) США случайно раскрыли личности жертв жестокого обращения с детьми. Forbes выяснил, что следователи не смогли соблюсти конфиденциальность, допустив публикацию ID-номеров жертв в Facebook.

Утечка информации произошла через судебные документы, где упоминались инициалы жертв насилия над детьми, а также идентификационные номера учетных записей в социальной сети Facebook.

Напомним, что ID-номера представляют собой уникальный набор чисел, связанный с конкретным аккаунтом в Facebook.

Как выяснили в Forbes, при желании можно было легко найти профили жертв, узнать их настоящие имена и получить доступ к их персональным данным.

Сотрудники Forbes провели эксперимент, скопировав числа, указанные в судебных документах, и вставив их после «facebook.com/».

Все это не укладывается в схему, согласно которой структуры США, занимающиеся расследованием таких дел, должны любыми способами охранять конфиденциальность жертв жесткого обращения с детьми.

В противном случае разглашение подобной информации может привести к травле жертв.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru