В 2016 году число Android-вымогателей выросло на 50%

В 2016 году число Android-вымогателей выросло на 50%

Вирусная лаборатория ESET подготовила отчет об актуальных угрозах для смартфонов и планшетов на Android. Тренд 2017 года – распространение программ-вымогателей для этой платформы.

По данным статистики облачной системы ESET LiveGrid®, в 2016 году число вымогателей, ориентированных на Android-устройства, увеличилось на 50% в сравнении с 2015 годом. Наибольший всплеск отмечен в первой половине года.

По оценке ESET, среди вредоносных программ данного типа преобладают «полицейские» вымогатели. Они блокируют экран устройства; требование выкупа имитирует официальное сообщение о блокировке за просмотр порноконтента, распространение нелицензионного ПО и другие подобные «нарушения».

Помимо этого, киберпреступники совершенствуют шифрование и дорабатывают методы маскировки вредоносного функционала вымогателей.

 

 

 

Операторы Android-вымогателей переключают внимание с Восточной Европы на США. Кроме того, в 2016 году программы этого типа были активны и в Азии. В частности, в последние 12 месяцев число обнаружений мобильного вымогателя Jisut с требованием выкупа на китайском языке выросло вдвое.

ESET рекомендует Android-пользователям загружать мобильные приложения только с официальных площадок, предварительно изучая отзывы, и защитить смартфоны и планшеты современным антивирусным ПО.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru