В 2016 году число Android-вымогателей выросло на 50%

В 2016 году число Android-вымогателей выросло на 50%

В 2016 году число Android-вымогателей выросло на 50%

Вирусная лаборатория ESET подготовила отчет об актуальных угрозах для смартфонов и планшетов на Android. Тренд 2017 года – распространение программ-вымогателей для этой платформы.

По данным статистики облачной системы ESET LiveGrid®, в 2016 году число вымогателей, ориентированных на Android-устройства, увеличилось на 50% в сравнении с 2015 годом. Наибольший всплеск отмечен в первой половине года.

По оценке ESET, среди вредоносных программ данного типа преобладают «полицейские» вымогатели. Они блокируют экран устройства; требование выкупа имитирует официальное сообщение о блокировке за просмотр порноконтента, распространение нелицензионного ПО и другие подобные «нарушения».

Помимо этого, киберпреступники совершенствуют шифрование и дорабатывают методы маскировки вредоносного функционала вымогателей.

 

 

 

Операторы Android-вымогателей переключают внимание с Восточной Европы на США. Кроме того, в 2016 году программы этого типа были активны и в Азии. В частности, в последние 12 месяцев число обнаружений мобильного вымогателя Jisut с требованием выкупа на китайском языке выросло вдвое.

ESET рекомендует Android-пользователям загружать мобильные приложения только с официальных площадок, предварительно изучая отзывы, и защитить смартфоны и планшеты современным антивирусным ПО.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru