Доктор Веб обнаружил Windows-троянца, заражающего Linux-устройства

Доктор Веб обнаружил Windows-троянца, заражающего Linux-устройства

Linux.Mirai — самый распространенный на сегодняшний день троянец для операционных систем семейства Linux. Первая версия этой вредоносной программы была добавлена в вирусные базы Dr.Web под именем Linux.DDoS.87 еще в мае 2016 года.

С тех пор она приобрела большую популярность у вирусописателей, поскольку ее исходные коды были опубликованы в свободном доступе. А в феврале текущего года специалисты компании «Доктор Веб» исследовали троянца для OC Windows, способствующего распространению Linux.Mirai.

Новая вредоносная программа получила наименование Trojan.Mirai.1. При запуске троянец соединяется со своим управляющим сервером, скачивает оттуда конфигурационный файл и извлекает из него список IP-адресов. Затем Trojan.Mirai.1 запускает сканер, который обращается к сетевым узлам по адресам из конфигурационного файла и пытается авторизоваться на них с заданным в том же файле сочетанием логина и пароля. Сканер Trojan.Mirai.1 умеет опрашивать несколько TCP-портов одновременно.

Если троянцу удается соединиться с атакуемым узлом по любому из доступных протоколов, он выполняет указанную в конфигурации последовательность команд. Исключение составляют лишь соединения по протоколу RDP — в этом случае никакие инструкции не выполняются. Помимо этого, при подключении по протоколу Telnet к устройству под управлением Linux он загружает на скомпрометированное устройство бинарный файл, который в свою очередь скачивает и запускает вредоносную программу Linux.Mirai, пишет news.drweb.ru.

Кроме того, Trojan.Mirai.1 может выполнять на удаленной машине команды, использующие технологию межпроцессного взаимодействия (inter-process communication, IPC). Троянец умеет запускать новые процессы и создавать различные файлы – например, пакетные файлы Windows с тем или иным набором инструкций. Если на атакованном удаленном компьютере работает система управления реляционными базами данных Microsoft SQL Server, Trojan.Mirai.1 создает в ней пользователя Mssqla с паролем Bus3456#qwein и привилегиями sysadmin. От имени этого пользователя при помощи службы SQL server job event автоматически выполняются различные вредоносные задачи. Таким способом троянец, например, запускает по расписанию исполняемые файлы с правами администратора, удаляет файлы или помещает какие-либо ярлыки в системную папку автозагрузки (либо создает соответствующие записи в системном реестре Windows). Подключившись к удаленному MySQL-серверу, троянец с аналогичными целями создает пользователя СУБД MySQL с именем phpminds и паролем phpgod.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Спрятанные в пиратских видеоиграх вредоносы атаковали почти 1 млн юзеров

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» собрали статистику за 12 месяцев, согласно которой пользователи 930 тыс. раз пытались скачать вредоносные программы под видом популярных нелицензионных игр.

Согласно отчету (PDF), самой привлекательной игрой для скачивания оказалась Minecraft — фейковую копию этой игры пытались скачать более 310 тысяч пользователей.

За Minecraft шли вредоносные программы, маскирующиеся под GTA 5 и Sims 4, — 112 тысяч и почти 105 тысяч соответственно.

Помимо этого, отлично работала схема распространения еще не вышедших новинок игровой индустрии, которые все ждут. Как минимум десятью ожидаемыми релизами прикрывались киберпреступники.

80% вредоносных программ пряталось под масками фейковых FIFA 20, Elder Scrolls 6 и Borderlands 3.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru