Flashpoint: Троян Dridex использует новый метод обхода UAC

Flashpoint: Троян Dridex использует новый метод обхода UAC

Flashpoint: Троян Dridex использует новый метод обхода UAC

Замеченная недавно кампания по распространению трояна Dridex эффективно использует новый метод обхода контроля учётных записей пользователей (User Account Control, UAC). Об этом предупреждают исследователи в области безопасности Flashpoint.

В появившейся недавно вредоносной кампании по распространению трояна Dridex был замечен новый метода обхода контроля учётных записей пользователей Windows. Этот метод примечателен тем, что в нем используется recdisc.exe - исполняемый файл восстановления диска в Windows. Также во вредоносной программе были замечены еще две особенности: загрузку вредоносного кода с помощью SPP.dll, использование svchost и spoolsrv для связи с командным центром (C&C-сервер).

Dridex в этой кампании распространяется как и раньше - через спам-письма с прилагаемыми документами Word, использующими вредоносные макросы, предназначенные для загрузки и выполнения вредоносного кода. После заражения, троянец перемещает себя из текущего местоположения в папку %TEMP%.

«После того как Dridex укрепился в системе, он пытается всеми доступными способами получить от пользователя информацию для доступа к банк-клиентам. Причем авторы трояна способны создать диалоговое окно запроса, пытаясь сделать его максимально похожим на отправленный банком запрос» - объясняет аналитик Flashpoint Витали Кремец (Vitali Kremez).

Троян использует утилиту для восстановления диска recdisc.exe для загрузки подмененной библиотеки SPP.dll, такими образом он обходит защиту UAC. Это происходит потому что операционная система отправляет эту программу в белый список для автоматической загрузки.

Алгоритм действий Dridex выглядит так:

  1. Создает папку Windows\System32\6886
  2. Копирует легитимный файл Windows\System32\recdisc.exe в эту папку
  3. Копирует себя в %APPDATA%\Local\Temp как tmp-файл
  4. Перемещает себя в Windows\System32\6886\SPP.dll
  5. Удаляет файлы из папки Windows\System32 по следующим маскам: wu*.exe и po*.dll
  6. Запускает recdisc.exe и запускает свою копию SPP.dll с правами администратора

Эксперты также определили, что вредонос взаимодействует по сети через 4431-4433 порты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК «Солар» выпустила NGFW для ретейла, МСБ и филиалов корпораций

ГК «Солар» представила новую линейку межсетевых экранов Solar NGFW — решения с меньшей производительностью, рассчитанные на защиту филиалов, удалённых офисов и небольших сетей. Новинки — это ПАКи Solar NGFW S (до 10 Гбит/с) и Solar NGFW М (до 20 Гбит/с) — подойдут как для малого и среднего бизнеса, так и для крупных компаний с распределённой инфраструктурой.

По данным самой компании, 56% российских организаций используют NGFW для защиты периметра, а 72% из них — это региональные заказчики и филиалы с типичной нагрузкой до 6 Гбит/с.

При этом стандартные решения с высокой производительностью (например, на 100 Гбит/с) для таких сценариев часто оказываются избыточными. Новые модели как раз закрывают этот сегмент.

По задумке, компактные NGFW от «Солара» могут применяться в разных отраслях. Например:

  • телеком-операторы — для защиты границ сетей в каждом филиале;
  • ретейл — для касс самообслуживания и других точек взаимодействия с клиентами;
  • добывающие и нефтегазовые компании — для защиты сетей на скважинах, станциях и перерабатывающих объектах.

Решения обеспечивают базовую фильтрацию трафика, контроль доступа, мониторинг, обнаружение угроз и защиту от атак. При этом важна не только производительность, но и устойчивость к сбоям и отказам.

Отдельно в компании подчёркивают рост атак в 2024 году: по данным Solar JSOC, доля сетевых атак удвоилась — с 14% до 27% от всех подтверждённых инцидентов. Это тоже подтолкнуло разработку решений для распределённых систем с невысокой нагрузкой.

Новые NGFW продолжают линейку продуктов, которую «Солар» активно обновляет: в 2025 году уже вышли версии 1.5 и 1.6. Среди ключевых изменений — централизованное управление, интеграции через API, автоматическое обновление сигнатур и более 26 тысяч встроенных сигнатур от центра Solar 4RAYS.

Весь стек Solar NGFW представлен как в виде виртуального решения, так и в виде ПАКов (всего 5 моделей), имеет сертификацию ФСТЭК по 4-му уровню доверия и включён в реестр отечественного ПО. Сейчас с NGFW от «Солара» работают более 100 крупных компаний, включая представителей госсектора, телекомов, нефтегаза, энергетики и промышленности.

По оценкам компании «Б1», рынок сетевой безопасности в России уже составляет около 88 млрд рублей — это 42% всего рынка ИБ-продуктов. До 2030 года ожидается рост этого направления на 15% в год, в том числе за счёт постепенного ухода от иностранных NGFW в пользу отечественных решений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru