Android-вымогатель Charger требует выкуп за SMS и контакты

Android-вымогатель Charger требует выкуп за SMS и контакты

Android-вымогатель Charger требует выкуп за SMS и контакты

Специалисты компании Check Point обнаружили в официальном каталоге приложений Google Play нового мобильного вымогателя, получившего имя Charger. Малварь была найдена в приложении EnergyRescue. Зараженное приложение похищало контакты и SMS-сообщения пользователя, а затем запрашивало права администратора.

Если жертва давала свое разрешение, Charger блокировал устройство и отображал сообщение с требованием выкупа. Интересно, что злоумышленники, похитившие личные данные жертвы, угрожают, что если выкуп не будет оплачен, то конфиденциальные данные будут проданы на черном рынке, а после их используют для рассылки спама, банковских преступлений и так далее. Мошенники уверяют, что если заплатить им, с похищенной информацией ничего не случится, но, разумеется, нет никаких причин верить им на слово. Операторы малвари явно пытаются запугать жертву, злоупотребляют CpasLock’ом и утверждают, будто в их распоряжении оказался непросто список контактов, но и данные от аккаунтов пользователя в социальных сетях, информация о его банковских картах и счетах. В последнее время эксперты называют такую малварь, которая вымогает деньги и сыплет пустыми угрозами, doxware.

Исследователи Check Point отмечают, что Charger отличается от других похожих вредоносов. Те полагаются в своей работе на дропперы: загруженное из Google Play приложение, как правило, являет дроппером, то есть не содержит почти никакой вредоносной функциональности, лишь запрашивает у жертвы права администратора. И лишь после повышения прав на зараженный девайс загружается основная малварь.

 

 

Charger, по словам экспертов, содержит основной вредоносный код с самого начала, но его авторы приняли другие меры предосторожности. Так, малварь загружает код динамически, из зашифрованных источников. Также код наводнен бессмысленными командами, которые были добавлены туда нарочно, чтобы усложнить работу ИБ-специалистам и скрыть настоящие команды. Плюс все строки двоичных массивов зашифрованы, и малварь внимательно проверяет, не пытаются ли ее запустить на эмуляторе, пишет xakep.ru.

Исследователи сообщают, что Charger не атакует пользователей из России, Белоруссии и Украины. По мнению специалистов, таким образом авторы вредоноса защищаются от уголовного преследования в родных странах или возможной экстрадиции.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Coyote — первый вредонос, который шпионит через Windows UI Automation

Исследователи из Akamai зафиксировали реальное применение новой техники кражи данных — теперь банковский троян Coyote использует функции Windows, предназначенные для людей с ограниченными возможностями, чтобы следить за действиями пользователя.

Речь идёт о Microsoft UI Automation (UIA) — это фреймворк, который позволяет программам вроде экранных дикторов считывать содержимое интерфейса. Идея отличная, но в руках злоумышленников она становится инструментом для кражи логинов и паролей.

Троян Coyote появился в начале 2024 года и изначально использовал классические методы вроде кейлоггинга и фишинговых наложений. Теперь он стал умнее. Если раньше вредонос искал в названии окна упоминание банка или криптобиржи, то теперь он «залезает» в сам интерфейс браузера и вытаскивает оттуда адрес сайта — через UIA.

Если троян находит совпадение с одним из 75 заранее зашитых в него сервисов (банки вроде Banco do Brasil, Santander, CaixaBank, и криптобиржи вроде Binance, Electrum, Foxbit), он начинает активную фазу кражи данных. При этом сам метод UIA пока используется только на этапе разведки, но Akamai уже показала, что через него можно считывать и введённые логины, и пароли.

«Если не удаётся определить цель по заголовку окна, Coyote использует UIA, чтобы добраться до элементов интерфейса — вкладок и адресной строки, — и сравнивает найденное с зашитым списком», — говорится в отчёте Akamai.

 

Изначально Akamai предупреждала о такой уязвимости ещё в декабре 2024 года — тогда это была теоретическая угроза. Теперь она стала реальностью.

Особенность подхода — обход защит EDR. UIA не вызывает подозрений у антивирусов и систем мониторинга, потому что считается частью стандартной функциональности Windows. При этом такие же проблемы есть и в Android — там службы доступности давно используются в вредоносах, и Google уже не первый год борется с этой лазейкой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru