Почти 200 000 сайтов по-прежнему уязвимы перед проблемой Heartbleed

Почти 200 000 сайтов по-прежнему уязвимы перед проблемой Heartbleed

Уязвимость Heartbleed (CVE-2014-0160), выявлена в популярной криптографической библиотеке OpenSSL еще в 2014 году. Основная проблема связана с отсутствием необходимой проверки границ в одной из процедур расширения Heartbeat (RFC6520) для протокола TLS/DTLS.

Из-за этой маленькой ошибки кто угодно может получить доступ к оперативной памяти машин, чьи коммуникации «защищены» уязвимой версией OpenSSL. В том числе, злоумышленник получает доступ к секретным ключам, именам и паролям пользователей и всему контенту, который должен передаваться в зашифрованном виде. При этом не остается никаких следов проникновения в систему, сообщает xakep.ru.

23 января 2017 года глава и основатель Shodan Джон Мазерли (John Matherly) представил свежий отчет о проблеме Heartbleed. Оказалось, что спустя почти три года уязвимость все еще представляет опасность для 199 594 сайтов, чьи администраторы, видимо, очень не любят устанавливать обновления. Подробную статистику по странам можно увидеть ниже.

 

 

 

Мазерли пишет, что около 75 000 уязвимых систем также используют истекшие SSL-сертификаты и работают на Linux 3.x.

Нежелание пользователей и администраторов обновлять ПО, остается одной из главных проблем, наряду с неугасающей любовью к паролю «123456». Совсем не удивительно, что в прошлом году специалисты Microsoft назвали самой опасной угрозой Stuxnet, хотя патч для этой проблемы был выпущен шесть лет тому назад. Еще одно доказательство беспечности пользователей – отчет специалистов Sophos, тоже представленный в прошлом году. Исследователи выявили, что эксплоиты для Office 2003, 2007 и 2010 по-прежнему занимают лидирующие позиции во всех топовых эксплоит-китах. Тогда авторы отчета писали, что сложившаяся ситуация напоминает им современный вариант дарвиновского труда «Происхождение видов».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Продажи DeviceLock DLP в Германии растут несмотря на санкции

Продажи российской системы борьбы с утечками данных (Data Leak Prevention, DLP) DeviceLock DLP на территории Германии выросли на 25% за 9 месяцев этого года относительно того же периода 2017 года. В результате Германия стала третьим по размеру рынком для DeviceLock после России и Японии. Основными покупателями DeviceLock DLP на немецком рынке являются банки, органы внутренних дел, ретейлеры, фармацевтические компании и автопроизводители.

В компании отмечают, что спрос на DLP-системы в ЕС последовательно растет все последние годы и этот рост продолжился и в этом году, несмотря на кризис в отношениях между странами. Драйвером роста по мнению основателя и технического директора DeviceLock Ашота Оганесяна является постоянное увеличение количества утечек, допускаемых сотрудниками на фоне ужесточения законодательства в отношении персональных данных и защиты частной жизни сотрудников.

По данным исследования DeviceLock, в 2018 году более 50% утечек корпоративных данных в России происходило по вине инсайдеров, а не хакеров. Наименее защищена сфера обслуживания, где потери данных носят повсеместный характер, так как большинство компаний, работающих в этом сегменте, относятся к малому бизнесу и не имеют ни бюджета, ни компетенций для их защиты. Аналогичная ситуация складывается и в Европе.

«DLP-система при жестком европейском законодательстве – идеальный выбор. Робот, сверяющий действия сотрудников с набором правил, не может нарушить, например, тайну переписки, потому что он не человек. А сигнал тревоги уже содержит доказательства правонарушения», — отметил Ашот Оганесян.

«Много говорят, что после осложнения отношений российские IT-продукты перестали покупать в Европе, но это не так. И хороший пример – то, как немецкие клиенты выбирают среди DLP-систем. Кроме адекватной цены, они требуют от системы максимальной функциональности и наличия локальной немецкой поддержки. Обращают внимание и на репутацию компании-производителя. По всем этим критериям и выбирают DeviceLock DLP, а его российское происхождение играет минимальную роль. Например, в этом году году один из крупнейших немецких автоконцернов заменил конкурирующее решение на DeviceLock DLP», — добавил он.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru