Почти 200 000 сайтов по-прежнему уязвимы перед проблемой Heartbleed

Почти 200 000 сайтов по-прежнему уязвимы перед проблемой Heartbleed

Уязвимость Heartbleed (CVE-2014-0160), выявлена в популярной криптографической библиотеке OpenSSL еще в 2014 году. Основная проблема связана с отсутствием необходимой проверки границ в одной из процедур расширения Heartbeat (RFC6520) для протокола TLS/DTLS.

Из-за этой маленькой ошибки кто угодно может получить доступ к оперативной памяти машин, чьи коммуникации «защищены» уязвимой версией OpenSSL. В том числе, злоумышленник получает доступ к секретным ключам, именам и паролям пользователей и всему контенту, который должен передаваться в зашифрованном виде. При этом не остается никаких следов проникновения в систему, сообщает xakep.ru.

23 января 2017 года глава и основатель Shodan Джон Мазерли (John Matherly) представил свежий отчет о проблеме Heartbleed. Оказалось, что спустя почти три года уязвимость все еще представляет опасность для 199 594 сайтов, чьи администраторы, видимо, очень не любят устанавливать обновления. Подробную статистику по странам можно увидеть ниже.

 

 

 

Мазерли пишет, что около 75 000 уязвимых систем также используют истекшие SSL-сертификаты и работают на Linux 3.x.

Нежелание пользователей и администраторов обновлять ПО, остается одной из главных проблем, наряду с неугасающей любовью к паролю «123456». Совсем не удивительно, что в прошлом году специалисты Microsoft назвали самой опасной угрозой Stuxnet, хотя патч для этой проблемы был выпущен шесть лет тому назад. Еще одно доказательство беспечности пользователей – отчет специалистов Sophos, тоже представленный в прошлом году. Исследователи выявили, что эксплоиты для Office 2003, 2007 и 2010 по-прежнему занимают лидирующие позиции во всех топовых эксплоит-китах. Тогда авторы отчета писали, что сложившаяся ситуация напоминает им современный вариант дарвиновского труда «Происхождение видов».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Солар показала годовой рост в два раза выше рынка

ГК «Солар» огласила основные финансовые показатели на 31 декабря 2023 года. Выручка возросла на 36% до 17,3 млрд руб., OIBDA — на 46% до 5,6 млрд рублей.

Прирост совокупной выручки по продуктам ИБ составил 50%, по сервисам — 46%. Клиентская аудитория увеличилась до 1000 компаний.

Вместе с тем объемы российского ИБ-рынка сейчас возрастают на 15% в год. На его развитие большое влияние оказывает рост спроса на СЗИ в условиях интенсификации и усложнения кибератак, а также курс страны на импортозамещение.

Так, в прошлом году, по оценке экспертов, число киберинцидентов на территории России возросло на 64%. На 21% увеличилось количество фишинговых сайтов, с DDoS-атаками столкнулись на 40% больше компаний, чем в 2022 году.

Средняя мощность DDoS не превышала 1 Гбит/с, однако такие атаки способны причинить большой ущерб: большинство коммерческих компаний используют каналы шириной до 100 Мбит/с.

Продуктовая стратегия «Солара» нацелена на создание решений для всех сегментов ИБ-рынка. Сейчас в разработке находится 12 новых продуктов.

В следующем месяце ожидается запуск ПАК NGFW, который к сентябрю обещают разогнать до 100 Гбит/с. (Сейчас быстродействие Solar NGFW составляет 20 Гбит/с в режиме FW и 4 Гбит/с в режиме NGFW.)

В этом году ИБ-компания также планирует запустить EDR, NTA, доступное для малого / среднего бизнеса облачное решение; опробовать сервисную модель предоставления услуг и расширить географию поставок своих решений, в том числе на Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию.

При внушительном объеме инвестиций в 22 млрд руб. к 2027 году больше половины OIBDA «Солара», по ожиданиям, будут формировать портфели R&D и M&A.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru