Решение ЛК для защиты от целевых атак получило сертификат ICSA Labs

Решение ЛК для защиты от целевых атак получило сертификат ICSA Labs

Продукт «Лаборатории Касперского» Kaspersky Anti Targeted Attack Platform успешно прошел квалификационное тестирование независимой лаборатории ICSA Labs в категории защиты от целенаправленных атак и передовых угроз (ATD, Advanced Threat Defense).

Тестирование представляло собой симуляцию реальной среды и длилось 33 дня. За это время на серверы, защищенные Kaspersky Anti Targeted Attack Platform, было проведено 550 атак вперемешку с 377 «чистыми семплами» — это объекты, которые содержат в себе подозрительную активность, но не относятся к вредоносным (например, программа, которая делает снимки экрана, но не использует их в злонамеренных целях).

По результатам теста решение Kaspersky Anti Targeted Attack Platform обнаружило 99,44% атак, пропустив всего три объекта и показав минимальный уровень ложных срабатываний — 0,265% (один случай).

Эксперты ICSA Labs отметили, что 99,44% — впечатляющий уровень обнаружения, значительно превышающий порог сертификации в этом году. Все угрозы на момент тестирования были новыми или малоизученными, при этом 97% обнаруженных решением «Лаборатории Касперского» зловредов существовали не более одного часа (zero-hour).

«ICSA Labs — один из лидеров среди независимых компаний-тестеров, и для нас очень важно получение этого сертификата, — комментирует Олег Глебов, руководитель направления развития решений по противодействию целенаправленным атакам «Лаборатории Касперского». — Особенно здорово, что уровень защиты измеряется не “точечно” в определенный момент времени, а в течение длительного периода: таким образом тест показывает эффективность решения максимально приближенно к реальным требованиям заказчиков».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru