Решение ЛК для защиты от целевых атак получило сертификат ICSA Labs

Решение ЛК для защиты от целевых атак получило сертификат ICSA Labs

Продукт «Лаборатории Касперского» Kaspersky Anti Targeted Attack Platform успешно прошел квалификационное тестирование независимой лаборатории ICSA Labs в категории защиты от целенаправленных атак и передовых угроз (ATD, Advanced Threat Defense).

Тестирование представляло собой симуляцию реальной среды и длилось 33 дня. За это время на серверы, защищенные Kaspersky Anti Targeted Attack Platform, было проведено 550 атак вперемешку с 377 «чистыми семплами» — это объекты, которые содержат в себе подозрительную активность, но не относятся к вредоносным (например, программа, которая делает снимки экрана, но не использует их в злонамеренных целях).

По результатам теста решение Kaspersky Anti Targeted Attack Platform обнаружило 99,44% атак, пропустив всего три объекта и показав минимальный уровень ложных срабатываний — 0,265% (один случай).

Эксперты ICSA Labs отметили, что 99,44% — впечатляющий уровень обнаружения, значительно превышающий порог сертификации в этом году. Все угрозы на момент тестирования были новыми или малоизученными, при этом 97% обнаруженных решением «Лаборатории Касперского» зловредов существовали не более одного часа (zero-hour).

«ICSA Labs — один из лидеров среди независимых компаний-тестеров, и для нас очень важно получение этого сертификата, — комментирует Олег Глебов, руководитель направления развития решений по противодействию целенаправленным атакам «Лаборатории Касперского». — Особенно здорово, что уровень защиты измеряется не “точечно” в определенный момент времени, а в течение длительного периода: таким образом тест показывает эффективность решения максимально приближенно к реальным требованиям заказчиков».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Исследование выявило опасность предустановленных Android-приложений

Крупномасштабное исследование предустановленных Android-приложений выявило риски безопасности и конфиденциальности, которым подвергаются пользователи мобильной операционной системы от Google. Опасность предустановленного софта проанализировали специалисты IMDEA Networks Institute, Мадридского университета имени Карлоса III и Университета Стоуни-Брук.

Согласно отчету (PDF) исследователей, им удалось раскопать сложную экосистему, которая специализировалась в основном на рекламе и дата-ориентированных (data-driven) сервисах.

Эксперты считают, что пользователи Android вряд ли были в курсе такой схемы, а уж тем более не могли воспрепятствовать излишнему доступу к данным и ресурсам.

В ходе исследования специалисты выявили более 82 000 предустановленных Android-приложений, найденных более чем на 1 700 устройствах, которые поставлялись 214 крупными компаниями.

«Исследование показало, что, во-первых, модель разрешений в операционной системе Android и установленных в ней приложений позволяет разработчикам отслеживать и собирать персональную информацию пользователей», — пишут эксперты.

«Помимо этого, также было выявлено, что конечный пользователь не в курсе такого положения вещей. Более того, присутствие таких привилегированных программ в системе создает определенные трудности для их деинсталляции».

В качестве примера исследователи привели всем хорошо известное мобильное приложение Facebook, которое, как вам наверняка известно, предустанавливается на определенных смартфонах.

Также специалисты вычислили более 11 000 сторонних библиотек (SDK), которые содержались в предустановленных программах, обрабатывающих определенный набор пользовательских данных.

Множество предустановленных программ, по словам экспертов, демонстрировали потенциально опасное или нежелательное поведение. В ходе исследования был обнаружены более 4 845 приложений, у которых наблюдались персонализированные разрешения.

«Такой тип разрешений позволяет приложениям, которые рекламируются и распространяются через Google Play, обойти “родную“ модель разрешений Android, чтобы получить доступ к данным пользователя без необходимости спрашивать его согласие», — пишут специалисты IMDEA.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru