МВД Германии: страна должна отвечать на кибератаки

МВД Германии: страна должна отвечать на кибератаки

Немецкие службы безопасности должны иметь возможность активно отвечать на кибератаки. Такое мнение высказал глава МВД ФРГ Томас де Мезьер в авторской статье для газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung.

"Если мы определяем, откуда идет кибернападение, мы должны активно его подавлять, - сказал он. - Нам нужна соответствующая законодательная база, чтобы использовать специальные возможности отражения угрозы, в том числе в форме активных контрмер и встречного нападения".

В то же время министр отметил, что сейчас такой подход в Германии "считается спорным".

По его словам, "количество атак на цифровую инфраструктуру, компании и интернет-провайдеров нарастает". "При этом преступники и организованные на государственном уровне агрессоры не боятся ничего", - добавил де Мезьер. Как пояснил глава МВД, другое его предложение связано с тем, чтобы "национальный центр противодействия кибернападениям в критических случаях мог брать на себя инициативу и координировать действия, например, сил быстрого реагирования и других спецслужб", пишет tass.ru.

Он также отметил, что в настоящее время МВД испытывает сложности со слежкой за поведением подозреваемых в терроризме лиц в интернете, при использовании для коммуникации служб обмена сообщениями (мессенджеров - прим. ТАСС). "Искусственное законодательное ограничение необходимо преодолеть", - заключил де Мезьер.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Киберпреступники рассылали банкам письма от имени Центробанка и ФинЦЕРТ

Киберпреступники массово рассылали вредоносные электронные письма от имени Центрального банка России и ФинЦЕРТ. Рассылки были направлены на российские финансовые учреждения. По словам специалистов Group-IB, которые обнаружили эту злонамеренную кампанию, за кибероперацией могли стоять две киберпреступные группировки — Silence и MoneyTaker. Эксперты полагают, что Silence провела атаку 15 ноября, а MoneyTaker — 23 октября.

Вредоносная кибероперация была зафиксирована утром 15 ноября — злоумышленники рассылали письма по российским кредитным организациям, используя поддельный адрес Банка России. Сами электронные письма рассылались под темой «Информация центрального банка Российской Федерации».

В них мошенники давали банкам указание ознакомиться с неким новым постановлением ЦБ под названием «Об унифицировании формата электронных банковских сообщений ЦБ РФ». После ознакомления кредитные организации должны были немедленно приступить к выполнению приказа.

Электронные письма содержали вредоносное вложение в виде архива, содержащего программу, используемую группировкой Silence, — Silence.Downloader. При этом киберпреступники отлично постарались по части придания вредоносным письмам вида официальной рассылки от Центробанка. Скорее всего, как предположили эксперты, преступники были знакомы с образцами оригинальных писем регулятора.

Что касается MoneyTaker, они провели свою атаку 23 октября, прикрывшись фейковым адресом ФинЦЕРТ. В этом случае письма содержали целых пять вложений, которым опять постарались придать вид официальных документов.

Один из файлов имел имя «Типовая форма соглашения о взаимодействии Центрального банка Российской Федерации по вопросам мониторинга и обмена.doc», три других были пустышками, еще два содержали даунлоадер Meterpreter Stager. В атаке использовались самоподписанные SSL-сертификаты.

Исследователи предполагают, что участники киберпреступных групп получили доступ к образцам документов ЦБ, взломав почтовые ящики сотрудников российских банков.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru