Банки России намерены идентифицировать клиентов по отпечаткам пальцев

Банки России намерены идентифицировать клиентов по отпечаткам пальцев

Банки России намерены идентифицировать клиентов по отпечаткам пальцев
Начиная с весны следующего года, банки планируют ввести идентификацию клиентов по биометрическим параметрам – например, по отпечаткам пальцев и сетчатке глаза.

Такие поправки в законодательство готовят ЦБ, Минкомсвязи и Росфинмониторинг. Так что прийти в банк лично придётся только один раз, чтобы предъявить документы и сдать биометрические данные.

Как рассказал "Известиям" замглавы Минкомсвязи Андрей Козырев, кроме того, новому клиенту нужно будет прийти в банк, чтобы получить логин и пароль от портала госуслуг.

— С этими логином и паролем он далее сможет обслуживаться в любом банке, а дополнительным способом аутентификации станут SMS и биометрия, — рассказал он.

Кроме того, "Банк России" совместно с Минкомсвязи и Росфинмониторингом определили механизмы удалённой идентификации клиентов для дистанционного получения финансовых услуг, в том числе для открытия банковских счетов, передает life.ru

Таким образом, действующие клиенты банков смогут по скайпу открывать новые вклады и подавать заявки на получение кредитов. Сейчас прорабатываются правовые вопросы, в том числе изменения в 115-ФЗ, чтобы реализовать механизм удалённой идентификации, рассказали в пресс-службе Центробанка.

По словам управляющего директора "Бинбанка" Алии Юсуповой, банки "очень ждут расширения перечня операций, по которым может проводиться упрощённая и удалённая идентификация клиентов": перевод клиентов на дистанционные каналы обслуживания позволит снизить затраты банков на поддержание физической сети офисов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Golden dMSA: доступ к защищенным ресурсам AD через взлом контроллера домена

Специалисты Semperis обнаружили серьезный изъян проекта Managed Service Accounts (dMSA), который существенно упрощает взлом паролей к управляемым аккаунтам и позволяет получить постоянный доступ во всем их ресурсам в доменах Active Directory.

Функциональность dMSA была введена в Windows Server 2025 для зашиты от атак на протокол Kerberos. Разработанный экспертами способ внедрения бэкдора в обход аутентификации несложен в исполнении, однако для успешной атаки придется заполучить корневой ключ службы KDS.

Из-за этого создатели Golden dMSA оценили степень угрозы как умеренную: заветный ключ доступен только из-под учетной записи с высочайшими привилегиями — администратора корневого домена, админа предприятия либо SYSTEM.

С помощью этого мастер-ключа можно получить текущий пароль dMSA или gMSA (групповой управляемый аккаунт пользователя AD) без повторного обращения к контроллеру домена. Как оказалось, для регулярно и автоматически заменяемых паролей предусмотрено лишь 1024 комбинации, и они поддаются брутфорсу.

 

Таким образом, компрометация одного контроллера домена в рамках Golden dMSA может обернуться масштабным взломом управляемых аккаунтов AD-службы. Автор атаки также получает возможность горизонтально перемещаться между доменами целевой организации.

Примечательно, что представленный Semperis метод позволяет обойти Windows-защиту Credential Guard — механизм, предотвращающий кражу учеток, NTLM-хешей и тикетов Kerberos (идентификаторов TGT).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru