Банки России намерены идентифицировать клиентов по отпечаткам пальцев

Банки России намерены идентифицировать клиентов по отпечаткам пальцев
Начиная с весны следующего года, банки планируют ввести идентификацию клиентов по биометрическим параметрам – например, по отпечаткам пальцев и сетчатке глаза.

Такие поправки в законодательство готовят ЦБ, Минкомсвязи и Росфинмониторинг. Так что прийти в банк лично придётся только один раз, чтобы предъявить документы и сдать биометрические данные.

Как рассказал "Известиям" замглавы Минкомсвязи Андрей Козырев, кроме того, новому клиенту нужно будет прийти в банк, чтобы получить логин и пароль от портала госуслуг.

— С этими логином и паролем он далее сможет обслуживаться в любом банке, а дополнительным способом аутентификации станут SMS и биометрия, — рассказал он.

Кроме того, "Банк России" совместно с Минкомсвязи и Росфинмониторингом определили механизмы удалённой идентификации клиентов для дистанционного получения финансовых услуг, в том числе для открытия банковских счетов, передает life.ru

Таким образом, действующие клиенты банков смогут по скайпу открывать новые вклады и подавать заявки на получение кредитов. Сейчас прорабатываются правовые вопросы, в том числе изменения в 115-ФЗ, чтобы реализовать механизм удалённой идентификации, рассказали в пресс-службе Центробанка.

По словам управляющего директора "Бинбанка" Алии Юсуповой, банки "очень ждут расширения перечня операций, по которым может проводиться упрощённая и удалённая идентификация клиентов": перевод клиентов на дистанционные каналы обслуживания позволит снизить затраты банков на поддержание физической сети офисов.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами