Банки России намерены идентифицировать клиентов по отпечаткам пальцев

Банки России намерены идентифицировать клиентов по отпечаткам пальцев
Начиная с весны следующего года, банки планируют ввести идентификацию клиентов по биометрическим параметрам – например, по отпечаткам пальцев и сетчатке глаза.

Такие поправки в законодательство готовят ЦБ, Минкомсвязи и Росфинмониторинг. Так что прийти в банк лично придётся только один раз, чтобы предъявить документы и сдать биометрические данные.

Как рассказал "Известиям" замглавы Минкомсвязи Андрей Козырев, кроме того, новому клиенту нужно будет прийти в банк, чтобы получить логин и пароль от портала госуслуг.

— С этими логином и паролем он далее сможет обслуживаться в любом банке, а дополнительным способом аутентификации станут SMS и биометрия, — рассказал он.

Кроме того, "Банк России" совместно с Минкомсвязи и Росфинмониторингом определили механизмы удалённой идентификации клиентов для дистанционного получения финансовых услуг, в том числе для открытия банковских счетов, передает life.ru

Таким образом, действующие клиенты банков смогут по скайпу открывать новые вклады и подавать заявки на получение кредитов. Сейчас прорабатываются правовые вопросы, в том числе изменения в 115-ФЗ, чтобы реализовать механизм удалённой идентификации, рассказали в пресс-службе Центробанка.

По словам управляющего директора "Бинбанка" Алии Юсуповой, банки "очень ждут расширения перечня операций, по которым может проводиться упрощённая и удалённая идентификация клиентов": перевод клиентов на дистанционные каналы обслуживания позволит снизить затраты банков на поддержание физической сети офисов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kaspersky Symphony XDR 2 с единой консолью для управления ИБ бизнеса

Специалисты «Лаборатории Касперского» выпустили новую версию системы Kaspersky Symphony XDR, получившую номер 2.0. Одним из главных нововведений разработчики отмечают платформу Kaspersky Single Management Platform (SMP).

Будучи единым интерфейсом, обеспечивающим целостное представление информации и централизованное управление данными и процессами, SMP помог реализовать гибкие инструменты для автоматизации процессов реагирования на инциденты.

В результате заказчик может составить целостную картину атаки с помощью графа расследований, а также располагает новыми способами управления киберинцидентом.

 

В новой версии системы добавлен специальный граф, который использует информацию об инцидентах, оповещения, события, телеметрию EDR, данные Kaspersky Threat Intelligence и контекстное обогащение, чтобы выстраивать и отображать взаимосвязи между разными объектами.

Единый граф позволяет сохранить ход расследования на графике, чтобы пользователи могли выполнить свою часть расследования и передать ссылку коллеге-аналитику для дальнейших действий. ИБ-специалисты могут редактировать граф в том числе вручную: искать недостающие элементы с помощью поиска событий и добавлять релевантные события на граф.

Ещё одна особенность — автоматизированное реагирование на инциденты с помощью плейбуков. Эта функциональность поможет ускорить рутинные операции и минимизировать количество ошибок в часто повторяющихся ситуациях.

В Kaspersky Symphony XDR 2.0 поработали и над интерфейсом для управления киберинцидентами. Безопасники теперь могут сортировать оповещения, обогащать данные, размечать инциденты с помощью матрицы MITRE ATTACK и запускать действия по реагированию.

Панель мониторинга в SMP позволяет ИБ-командам создавать собственные виджеты с различными настройками, а также раскладки с виджетами для требуемых типов событий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru