Злоумышленники научились подделывать уведомления браузера Microsoft Edge

Злоумышленники научились подделывать уведомления браузера Microsoft Edge

Злоумышленники открыли новый способ использования браузера Microsoft Edge для отображения предупреждающий, выглядящих как легитимные. Недостатки существуют в протоколах браузера ms-appx: и ms-appx-web:, которые Edge использует для предупредительных сообщений при обнаружении фишинга или вредоносных сайтов.

Когда Edge подозревает, что сайт вредоносный, он окрашивает его в красный цвет с помощью функции, называемой "SmartScreen". Исследователь в области безопасности Мануэль Кабальеро (Manuel Caballero) говорит, что мошенники могут создавать предупреждения, которые заменяют работу SmartScreen и указывают на то, что сайт заражен.

«Когда мы помещаем номер, похожий на телефонный, ссылка автоматически создается таким образом, что пользователь может позвонить нам одним нажатием кнопки - очень удобно для мошенников» - говорит Кабальеро.

Кабальеро обнаружил, что в адресную строку можно подставить URL вида ms-appx-web://microsoft.microsoftedge/assets/errorpages/PhishSiteEdge.htm.

window.open("ms-appx-web://microsoft.microsoftedge/assets/errorpages/BlockSite%2ehtm?"+ "BlockedDomain=facebook.com&Host=Technical Support Really Super Legit CALL NOW\:"+ "800-111-2222#http://www.facebook.com");

Этой ошибки можно было бы избежать путем изменения одного символа в URL и отображаемый адрес был бы легитимный.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Find My Mobile на смартфонах Samsung Galaxy позволяет удалить все данные

На конференции DEF CON 2020 специалисты компании Char49 рассказали об уязвимостях, затрагивающих Find My Mobile, функцию смартфонов Samsung. Все выявленные баги можно использовать в связке.

Find My Mobile, как можно понять из названия, была создана для поиска утерянных смартфонов Samsung. Также функция позволяет удалённо заблокировать устройство, ограничить доступ к Samsung Pay и даже полностью стереть данные на смартфоне.

Как рассказали специалисты Char49 в ходе своего выступления (запись доступна ниже), в общей сложности нашлись четыре уязвимости в компонентах Find My Mobile. Использовать их можно с помощью установленной на смартфоне вредоносной программы.

 

Чтобы запустить цепочку эксплуатации, вредоносу потребуется доступ к SD-карте. Первым делом злоумышленник должен создать файл, позволяющий вклиниваться в коммуникации с бэкенд-сервером.

Если атакующий успешно использует уязвимости, он сможет выполнить на смартфоне жертвы любое действие, доступное функции Find My Mobile: сброс к заводским настройкам, удаление всех данных, отслеживание геолокации в режиме реального времени, блокировка и разблокировка девайса.

Исследователи продемонстрировали эксплуатацию брешей на смартфонах Samsung Galaxy S7, S8 и S9+. Полный разбор уязвимостей с техническими деталями доступен [PDF] на сайте Char49.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru