Злоумышленники научились подделывать уведомления браузера Microsoft Edge

Злоумышленники научились подделывать уведомления браузера Microsoft Edge

Злоумышленники научились подделывать уведомления браузера Microsoft Edge

Злоумышленники открыли новый способ использования браузера Microsoft Edge для отображения предупреждающий, выглядящих как легитимные. Недостатки существуют в протоколах браузера ms-appx: и ms-appx-web:, которые Edge использует для предупредительных сообщений при обнаружении фишинга или вредоносных сайтов.

Когда Edge подозревает, что сайт вредоносный, он окрашивает его в красный цвет с помощью функции, называемой "SmartScreen". Исследователь в области безопасности Мануэль Кабальеро (Manuel Caballero) говорит, что мошенники могут создавать предупреждения, которые заменяют работу SmartScreen и указывают на то, что сайт заражен.

«Когда мы помещаем номер, похожий на телефонный, ссылка автоматически создается таким образом, что пользователь может позвонить нам одним нажатием кнопки - очень удобно для мошенников» - говорит Кабальеро.

Кабальеро обнаружил, что в адресную строку можно подставить URL вида ms-appx-web://microsoft.microsoftedge/assets/errorpages/PhishSiteEdge.htm.

window.open("ms-appx-web://microsoft.microsoftedge/assets/errorpages/BlockSite%2ehtm?"+ "BlockedDomain=facebook.com&Host=Technical Support Really Super Legit CALL NOW\:"+ "800-111-2222#http://www.facebook.com");

Этой ошибки можно было бы избежать путем изменения одного символа в URL и отображаемый адрес был бы легитимный.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенатор Шейкин уточнил порядок новых норм в отношении VPN

Как подчеркнул сенатор Артём Шейкин, новые нормы не направлены против конечных пользователей, а касаются в первую очередь провайдеров, платформ и технических посредников. По его словам, цель поправок — не массовое отслеживание граждан, а усиление контроля над инфраструктурой, обеспечивающей доступ к интернет-ресурсам.

Речь идёт о поправках ко второму чтению законопроекта №755710-8, которое намечено на ближайшие дни.

«Ужесточается ответственность владельцев VPN и других средств обхода блокировок в случае, если они не подключаются к федеральной системе фильтрации и не блокируют запрещённые ресурсы.

Предусмотрены "оборотные" штрафы для организаторов распространения информации, которые не внедряют технические средства для выполнения требований СОРМ (системы оперативно-разыскных мероприятий). В том числе это касается возможности предоставлять информацию по запросу уполномоченных органов», — заявил сенатор.

В комментарии РИА Новости Артём Шейкин заверил, что угрозы штрафов не будет для тех, кто использует средства подмены адресов для доступа к заблокированному контенту, но при этом не нарушает законодательство — в частности, не распространяет запрещённые материалы. Ответственность в таком случае понесёт оператор или владелец сервиса.

«Обычный просмотр страниц, даже материалов иноагентов или "сомнительных лиц", если они не внесены в соответствующий список, не является нарушением», — подчеркнул сенатор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru