XSS-уязвимость в почте Yahoo позволяла читать чужие письма

XSS-уязвимость в почте Yahoo позволяла читать чужие письма

Известный исследователь Йоуко Пюннёнен (Jouko Pynnönen) раскрыл в своем блоге детали опасной уязвимости, которую компания Yahoo исправила на прошлой неделе. Интересно, что почти год назад специалист уже находил практически аналогичный баг в веб-интерфейсе почтового сервиса Yahoo.

Тогда компания выплатила Пюннёнену вознаграждение в размере 10 000 долларов, и этот приз стал одним из самых крупных за всю историю существования bug bounty программы Yahoo. Теперь, спустя чуть меньше года, исследователь заработал на очень похожей уязвимости еще 10 000 долларов.

В блоге специалист объясняет, что обнаруженная им проблема позволяла злоумышленнику отправить жертве письмо со встроенным вредоносным кодом. Данный код исполнялся сразу же, как только жертва читала послание. Не требовалось никаких кликов по ссылкам, или открытия подозрительных файлов.

Равно как и год назад, проблема связана с некорректной работой фильтра Yahoo, который должен проверять корреспонденцию на наличие малвари и вредоносного кода. Более того, Пюннёнен искал второй такой же баг специально, хотя и понимал, что вероятность обнаружить еще одну XSS-уязвимость такого рода, крайне мала. Но исследователю улыбнулась удача, пишет xakep.ru.

Эксперт пишет, что на этот раз он изучал различные опции, которые обошел вниманием в прошлый раз, к примеру, функцию «Поделиться файлами с облачного хостинга». Пюннёнен заметил, что в данном случае к письму прикладывается не обычное вложение, но HTML-ссылка на Google Docs или Dropbox. Выглядит это так:

 

 

Специалист не мог не обратить внимания на атрибуты data-* HTML, и быстро понял, что в прошлом году ему удалось вычислить далеко не все атрибуты, которые можно протащить сквозь фильтр Yahoo. К тому же атрибуты data-* HTML используются для хранения специфических данных приложений и типичны для JavaScript. Так Пюннёнен обнаружил новый вектор атаки.

Вскоре исследователь разработал тестовый кейс следующего вида:

 

capture

 

При просмотре такого сообщения в Yahoo Mail, замаскированный JavaScript немедленно выполняется (см. верхнюю иллюстрацию). Пюннёнен отследил проблему до одной из функций почтового сервиса: t.shareMenu.generateButton(r.cardUrl,s), которую эксперт приводит в блоге в слегка обфусцированном виде:

 

capture2

 

В итоге Пюннёнен создал proof-of-concept, который отправил специалистам Yahoo, вместе с информацией о проблеме. PoC исследователя использует AJAX, и как только жертва открывает вредоносное письмо, эксплоит считывает все содержимое папки «Входящие» и отправляет его на сервер атакующего. Кроме того, новая брешь позволяет оснастить письмо саморазмножающимся червем, который будет внедряться в подпись каждого исходящего письма жертвы, заражая все новые и новые ящики.

12 ноября 2016 года Пюннёнен передал свои изыскания сотрудникам Yahoo через официальную программу bug bounty на HackerOne. Уязвимость была устранена 29 ноября 2016 года, а исследователю вновь заплатили 10 000 долларов. Пюннёнен пишет, что хотя уязвимость легко эксплуатировать, найти ее оказалось не так уж просто. «Не сказал бы, что это примитивный баг, подобное вряд ли можно обнаружить, используя автоматические инструменты и сканеры», — говорит эксперт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Google Photos сливал геолокацию и другие метаданные изображений

Google устранила уязвимость в своем сервисе Google Photos, которая позволяла условному злоумышленнику получить метаданные изображения. Например, в случае удачного использования этой бреши киберпреступник мог узнать данные геолокации фотографии, которую пользователь хранит в аккаунте Google Photos.

Подобную атаку эксперты в области безопасности называют утечкой по сторонним каналам браузера. Для ее реализации злоумышленник должен заманить жертву на вредоносный сайт.

На этом сайте располагается JavaScript-код, который «прощупывает» открытые аккаунты пользователя. Затем этот код замеряет время, которое требуется атакуемому сайту на ответ (это может быть даже ответ «отказано в доступе»).

Атакующий сравнивает полученные ответы, чтобы определить, имеются ли артефакты в аккаунте пользователя. Именно так эксперт Imperva Рон Масас обнаружил проблему Google Photos, которая приводила к утечке метаданных фото.

Специалист написал код JavaScript, который эксплуатировал функцию поиска в Google Photos. После того как пользователь попадал на вредоносный сайт, скрипт начинал использовать его браузер в качестве прокси для отправки запросов и поиска по учетной записи Google Photos.

По словам Масаса, он использовал для поиска фразу «мои фото из Исландии», чтобы определить, посещал ли пользователь когда-нибудь Исландию. В процессе импровизированной атаки эксперт замерял размер HTTP-ответа и время, которое требовалось Google Photos на ответ для каждого поискового запроса.

Также исследователь использовал интервалы дат, чтобы определить, когда атакуемый пользователь посещал определенное место. Другие данные можно было получить таким же способом, просто потребовались бы свои специфические запросы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru