Обнаружен новый вариант вымогателя Petya, получивший имя Goldeneye

Обнаружен новый вариант вымогателя Petya, получивший имя Goldeneye

Недавно исследователи в области безопасности обнаружили новый вариант вымогателя Petya, он получил название Goldeneye. Эксперты утверждают, что между новым вариантом и оригиналом практически нет никаких различий.

Первоначально Petya был обнаружен в марте этого года и стал известен благодаря тому, что модифицировал главную загрузочную запись MBR (Master Boot Record). Несколько месяцев спустя авторы этого вымогателя решили распространять его в связке с другим – Mischa, его задачей было завершить процесс шифрования, если Petya это не удалось.

В настоящее время вымогатель распространяется через спам-письма, темой которых является резюме, таким образом, целью злоумышленников являются корпоративные пользователи. По словам BleepingComputer, обычно в таких письмах встречаются два вложения, первым из которых является поддельное резюме, а вторым электронная таблица Excel, содержащая вредоносные макросы, с помощью которых и устанавливается вредоносная программа на компьютер.

Как только пользователь включает макросы, в папку temp сохраняется исполняемый файл, который затем запускается на выполнение и шифрует файлы. Отличие новой версии Goldeneye  от старых в том, что после завершения процесса шифрования вредонос пытается изменить MBR, старые версии сначала меняли MBR, а потом принимались за шифрование данных.

Goldeneye добавляет к зашифрованным файлам произвольное расширение из 8 символов, а затем меняет MBR. Как только все действия шифровальщика завершены, пользователю отображается записка с требованиями, однако это происходит в течение короткого промежутка времени, так как затем перезагружает компьютер для шифрования главной файловой таблицы (MFT) жесткого диска.

Сама записка с требованиями претерпела незначительные изменения – цвет текста изменился на желтый (в прошлых версиях был красный и зеленый), об этом говорят в Avira. Goldeneye требует 1000$ за расшифровку данных.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами