ИнфоТеКС и Киберника представили защищенный корпоративный мессенджер

ИнфоТеКС и Киберника представили защищенный корпоративный мессенджер

ИнфоТеКС и Киберника представили защищенный корпоративный мессенджер

Компания ИнфоТеКС и компания «Киберника» заключили партнерское соглашение. В рамках сотрудничества компании представят совместное решение — многофункциональную систему связи с сертифицированной криптографической защитой данных, разработанной компанией ИнфоТеКС.

В основу совместного решения легли флагманские продукты двух российский разработчиков: корпоративный мессенджер «Сибрус» компании «Киберника» и программный комплекс ViPNetClient компании ИнфоТеКС. Оба продукта включены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных Минкомсвязи РФ.

Система ViPNetClient создает защищенную сеть, в которой работает мессенджер «Сибрус». Все коммуникации и взаимодействие пользователей в мессенджере осуществляются по зашифрованному каналу с сертифицированной криптографической защитой.Решение поддерживает групповые чаты с возможностью обмена любыми типами файлов, аудио- и видеозвонки, конференц-связь. Также для совместной работы в мессенджере предусмотрен менеджер задач и органайзер, позволяющий планировать встречи с коллегами.

Решение будет представлять большой интерес для государственных и коммерческих организаций, работающих с сертифицированными программными продуктами. «Сибрус» и ViPNetClient поддерживают основные настольные и мобильные платформы: Windows, MacOS, Linux, Android и iOS.

«Несмотря на бурное развитие технологий, бизнесмены и госслужащие до сих пор используют в работе разрозненные и незащищенные каналы коммуникаций, общаясь по мобильной связи и в публичных приложениях, которые едва ли можно назвать надежными. — рассказал директор по технологиям компании «Киберника» Евгений Сидоров. — Совместно с нашим партнером мы предоставляем компаниям отечественное решение, которое позволит заказчику выстроить удобные коммуникации с сертифицированной защитой».

«Сотрудничество двух российских компаний позволит создать высокотехнологичное решение для защиты корпоративных коммуникаций, которое будет отвечать всем самым жестким требованиям, предъявляемым к мессенджерам как пользователями, так и нашим законодательством», — рассказал заместитель генерального директора компании ИнфоТеКС Дмитрий Гусев».

Добавим, что в октябре 2016 года корпоративный мессенджер «Сибрус» вошел в число полуфиналистов проекта-конкурса Института развития интернета (ИРИ) «Государственный мессенджер».

На следующем этапе конкурса выбранные экспертной группой разработки будут проходить тестирование в нескольких субъектах России, в структурах Федеральной службы судебных приставов и Федерального агентства по делам молодежи, а также на предприятии «Почта России». «Сибрус», в свою очередь, пройдет тестирование в Республике Удмуртия. По результатам пилотных проектов определятся несколько финалистов, которые займутся разработкой госмессенджера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru