Информзащита составила банкам рекомендации для обеспечения ИБ

Информзащита составила банкам рекомендации для обеспечения ИБ

В пятницу 2 декабря Федеральная служба безопасности сообщила о подготовке иностранными спецслужбами масштабных кибератак с целью дестабилизации финансовой системы России.  С 5 декабря под угрозой окажутся крупнейшие банки страны.

Компания «Информзащита» рекомендует банкам и финансовым организациям принять необходимые меры для обеспечения своей информационной безопасности. В первую очередь, к ним относится выполнение рекомендаций Банка России и Минкомсвязи, которые были разосланы банкам и сотовым операторам.

Немалое значение имеет актуализировать список ответственных лиц и перечень действий, предусмотренных Планами обеспечения непрерывности и восстановления деятельности (Планы ОНиВД, 242-П). Это касается контактов и действий руководства организаций, ключевых подразделений, служб ИТ и ИБ, администраторов ключевых систем, ключевых контрагентов и администраторов ключевых внешних сервисов.

Также необходимо оценить актуальность следующих рисков и угроз:

  • рассылки клиентам (sms, mail, соц. сети, twitter) с негативной информацией о банке, которые могут спровоцировать массовое снятие денежных средств с депозитов;
  • рассылки клиентам и сотрудникам банка с вредоносными вложениями или ссылками;
  • атаки на критичные системы банка: web-сайт, мобильные сервисы, интернет-банк, клиент-банк, процессинг, банкоматы и терминальная сеть, АРМ КБР, Swift, АБС, каналы связи;
  • атаки на критичные для банка сервисы, предоставляемые другими организациями: хостинг, sms-рассылки, управление банкоматами и терминальной сетью.

После оценки рисков в конкретной организации следует применить меры по их нейтрализации и устранению:

  • подписаться на сервисы анти-DDoS: например, от компаний Qrator, «Лаборатория Касперского»
  • блокировать или поставить на контроль IP адресы ресурсов (AS60033), которые по информации ФСБ могут быть задействованы в атаке
  • произвести внеочередное резервное копирование критичных систем и сканирование внешних ресурсов
  • установить обновления систем безопасности, в первую очередь на внешние ресурсы
  • проверить защищенность сервисов удаленного доступа, вплоть до временного их отключения
  • произвести внеочередную смену паролей для учетных записей с административными полномочиями
  • разослать информацию с предупреждениями клиентам
  • разослать набор действий для сотрудников.

Специалисты «Информзащиты» готовы проконсультировать финансовые организации по вопросам рисков и угроз, а также обеспечить реализацию мер защиты. 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Новый метод позволяет коду JavaScript шпионить за серфингом юзеров

Специалисты в области информационной безопасности открыли новую технику, которая позволяет провести атаку по сторонним каналам. Благодаря этому методу вредоносный код JavaScript, запущенный в одной из вкладок браузера, может перехватывать происходящее в других вкладках. Следовательно, открывается отличный вектор для шпионажа за пользователем.

Используя этот метод, злоумышленник может отследить, какие веб-сайты посещает тот или иной пользователь. Такая информация пришлась бы очень кстати для различных маркетинговых схем и рекламных кампаний.

О методе сообщили специалисты Университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве, Аделаидского университета в Австралии и Принстонского университета в Америке. Сама техника подробно описана в исследовании «Robust Website Fingerprinting Through the Cache Occupancy Channel» (PDF).

Эксперты использовали JavaScript для получения данных и идентификации посетителей сайтов.

«Продемонстрированная нами атака может скомпрометировать личные данные пользователей. Используя информацию о посещенных пользователем сайтах, злоумышленники могут определить сексуальную ориентацию юзера, религиозные предпочтения, политические взгляды, состояние здоровья и тому подобное», — объясняет один из ученых, обнаруживших вектор атаки.

Несмотря на то, что эта атака не настолько опасна, как, например, возможность удаленного выполнения кода, эксперты полагают, что ее можно будет использовать для компрометации ключей шифрования или уязвимых программ, установленных в системе.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru